Alte RBAC konfigurieren

Unterstützt in:

Mit der rollenbasierten Zugriffssteuerung (Role-Based Access Control, RBAC) kann ein Administrator den Zugriff auf Google Security Operations-Funktionen basierend auf der Rolle eines Mitarbeiters in Ihrem Unternehmen anpassen.

Hinweis

RBAC liest die Gruppeninformationen aus der SAML-Antwort anhand der folgenden standardmäßigen Attributnamen, bei denen die Groß-/Kleinschreibung nicht beachtet wird:

  • group
  • idpgroup group
  • memberof

Wenn Sie einen benutzerdefinierten Attributnamen verwenden, muss dieser zuerst an Google Security Operations übermittelt werden, damit Sie Ihre RBAC-Einstellungen ändern können.

RBAC-Einstellungen ändern

Klicken Sie in der Navigationsleiste auf Einstellungen, um die Seiten für RBAC-Profile und -Einstellungen aufzurufen.

Profil

Auf der Profilseite werden die Informationen aus dem Profil des Nutzers (Nutzer-ID, Gruppen-ID, zugewiesene Rollen) und einige zusätzliche Informationen zu seiner Organisation (Kundennummer, Google Cloud Projektnummer, Google Cloud Projekt-ID) angezeigt.

Kunden-ID

Ihre Kundennummer finden Sie auf der Seite Profil im Bereich Details zur Organisation.

Zeitzone aktualisieren

So aktualisieren Sie die Zeitzone:

  1. Suchen Sie in Ihrem Profil den Abschnitt Zeiteinstellungen und klicken Sie auf Bearbeiten.

  2. Wählen Sie die richtige Zeitzone für Ihren Standort aus.

Nutzer und Gruppen

Auf der Seite Nutzer und Gruppen kann ein Administrator die RBAC konfigurieren.

  1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf den Link Nutzer und Gruppen. Auf der Seite Nutzer und Gruppen wird eine Liste von Nutzern und Gruppen mit den Spalten Nutzer/Gruppe, Typ und Zugewiesene Rolle angezeigt.

  2. Klicken Sie auf Neu zuweisen, um das Dialogfeld Rolle zuweisen zu öffnen. In diesem Dialogfeld können Sie folgende Aufgaben ausführen:

    • Weisen Sie einem neuen Nutzer oder mehreren neuen Nutzern eine Rolle zu.
    • Weisen Sie einer Rolle eine neue Gruppe oder mehrere neue Gruppen zu.

    Folgende Rollen sind verfügbar:

    • Standard
    • ViewerWithNoDetectAccess
    • Betrachter
    • Editor
    • Administrator

    Nachdem Sie die Nutzer- oder Gruppen-IDs hinzugefügt und die entsprechende Rolle im Drop-down-Menü ROLLE ZUWEISEN ausgewählt haben, klicken Sie auf ZUWEISEN.

    Beachten Sie beim Zuweisen von Rollen Folgendes:

    • Achten Sie beim Hinzufügen von Nutzern oder Gruppen darauf, dass diese in Ihrem Identitätsanbieter (IdP) vorhanden sind. Wenn Sie Nutzer oder Gruppen löschen, müssen Sie mindestens einen Nutzer oder eine Gruppe mit der Rolle „Administrator“ behalten, der bzw. die sich in Ihrem IdP befindet. Andernfalls verlieren Sie den Administratorzugriff.
    • Bei Nutzer- und Gruppen-IdP-IDs wird die Groß- und Kleinschreibung berücksichtigt.
    • Sie können die zugewiesene Rolle eines vorhandenen Nutzers oder einer vorhandenen Gruppe nicht über dieses Dialogfeld ändern. In den folgenden Schritten erfahren Sie, wie Sie Rollen ändern und Nutzer und Gruppen löschen.
    • Google Security Operations verwaltet die Zuordnung zwischen Nutzern, Gruppen und Rollen.
    • Seien Sie vorsichtig, wenn die Nutzer- oder Gruppen-ID Sonderzeichen enthält, die je nach Textquelle möglicherweise die UTF-8-Codierung verwenden. Nachdem Sie auf Zuweisen geklickt haben, sollten Sie prüfen, ob die neue Zuweisung korrekt gespeichert wurde.
  3. Sie können die Rolle eines vorhandenen Nutzers oder einer vorhandenen Gruppe ändern, indem Sie in der Spalte Zugewiesene Rolle im Drop-down-Menü für den Nutzer oder die Gruppe eine neue Rolle auswählen.

  4. Sie können die Standardrolle, die neuen Nutzern und Gruppen zugewiesen wird, über das Drop-down-Menü für Rollen rechts oben ändern.

  5. Sie können einen Nutzer oder eine Gruppe löschen, indem Sie auf das Papierkorbsymbol klicken, das ganz rechts in der Zeile des Nutzers oder der Gruppe angezeigt wird, wenn Sie den Mauszeiger darauf bewegen.

    Wenn Sie Nutzer und Gruppen mit Administratorberechtigungen löschen und die einzigen verbleibenden Administratoren nicht in Ihrem IDP sind, verlieren Sie den Administratorzugriff.

    Rollen

Rollen sind mit einer Reihe von Produktberechtigungen verknüpft. Wenn Sie einem Nutzer eine Rolle zuweisen, erhält er die mit dieser Rolle verknüpften Berechtigungen.

Google Security Operations umfasst die folgenden vordefinierten Rollen:

  • Administrator: Verwaltet die Richtlinien für die rollenbasierte Zugriffssteuerung für Ihr Unternehmen. Kann auch alle Google Security Operations-Seiten bearbeiten oder ansehen.
  • Editor: Kann Google Security Operations-Seiten bearbeiten, einschließlich der Möglichkeit, Regeln für die Detection Engine zu erstellen und zu bearbeiten.
  • Betrachter: Kann alle Seiten von Google Security Operations aufrufen, aber keine Änderungen vornehmen.
  • ViewerWithNoDetectAccess: Kann alle Google Security Operations-Seiten aufrufen, die keine Erkennungen enthalten (hauptsächlich die Seiten „Regeln“ und „Referenzlisten“).

RBAC-Anwendungen umfassen Folgendes:

  • Erstellen und weisen Sie Rollen basierend auf den Aufgaben zu.
  • Rollen basierend auf Mandanten oder Organisationen erstellen und zuweisen
  • Analysten temporäre Rollen zuweisen, um ein Problem zu untersuchen.

Berechtigungen

Berechtigungen bieten die Autorisierung, die zum Ausführen einer einzelnen kontrollierten Aktion in Google Security Operations erforderlich ist. Dazu gehören (die vollständige Liste der Berechtigungen finden Sie in der Benutzeroberfläche):

  • Regel anzeigen
  • Regel ändern
  • Feedback bearbeiten
  • Referenzliste bearbeiten
  • RBAC-Berechtigungen ansehen

Wenn ein Nutzer keine Berechtigungen für eine Aktion hat, ist die zugehörige Funktion deaktiviert. Wenn der Nutzer beispielsweise die Rolle „Betrachter“ hat, kann er keine neue Regel erstellen (die Schaltfläche Neu ist im Regeleditor deaktiviert), keine Regel duplizieren (die Option Duplizieren ist deaktiviert) und keine vorhandene Regel ändern.

So rufen Sie die Rollen und Berechtigungen auf, die für Nutzer und Gruppen verfügbar sind:

  1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf den Link Rollen.

  2. Wählen Sie in der Spalte „Rollen“ eine Rolle aus, um die für diese Rolle gewährten Berechtigungen aufzurufen. Die Berechtigungen, die mit den einzelnen Rollen verknüpft sind, können nicht geändert werden.

Die Standardrolle für neu hinzugefügte Nutzer und Gruppen ist „Betrachter“. Wenn Sie eine der anderen Rollen auswählen (z. B. „Bearbeiter“), wird die Option Als Standard festlegen verfügbar. So können Sie diese Rolle stattdessen als Standard festlegen.

Benötigen Sie weitere Hilfe? Antworten von Community-Mitgliedern und Google SecOps-Experten erhalten