Nutzer können einzeln hinzugefügt oder im Bulk importiert werden. Wenn ein Nutzer hinzugefügt wird, muss er sein Konto aktivieren. Die Kontoaktivierung erfolgt durch Klicken auf den Link in der E‑Mail.
Weitere Informationen zu den einzelnen Standardnutzerrollen und zum Erstellen benutzerdefinierter Rollen finden Sie unter Standardnutzerrollen und ‑berechtigungen: Kundenservicemitarbeiter, Manager, Administrator und Benutzerdefinierte Rollen und Berechtigungen.
Weitere Informationen zum Hinzufügen mehrerer Nutzer gleichzeitig finden Sie unter Bulk-Nutzerverwaltung.
Nutzer hinzufügen
So fügen Sie einen Nutzer hinzu:
Klicken Sie im CCAI Platform-Portal auf Einstellungen> Nutzer und Teams. Wenn Sie das Menü Einstellungen nicht sehen, klicken Sie auf Menü. Die Seite Nutzer- und Teameinstellungen wird angezeigt.
Klicken Sie auf Nutzer hinzufügen. Der Bereich Nutzer hinzufügen wird angezeigt.
Öffnen Sie den Bereich Nutzerinformationen und gehen Sie so vor, um Nutzerinformationen hinzuzufügen:
Geben Sie im Feld Geschäftliche E-Mail-Adresse die E-Mail-Adresse ein, mit der sich der Kundenservicemitarbeiter anmeldet.
Geben Sie im Feld Vorname den Vornamen des Kundenservicemitarbeiters ein.
Geben Sie im Feld Nachname den Nachnamen des Kundenservicemitarbeiters ein.
Optional: Geben Sie im Feld Aliase den Alias des Kundenservicemitarbeiters ein. Weitere Informationen finden Sie unter Agent-Aliasse.
Geben Sie im Feld Agent ID (KI-Agenten-ID) die KI-Agenten-ID ein.
Wählen Sie in der Liste Standort den Standort des Nutzers aus. Damit wird die Standardsprache des Agent-Adapters festgelegt.
Öffnen Sie den Bereich Rolle, um dem Nutzer Rollen zuzuweisen, und gehen Sie dann so vor:
Klicken Sie auf Rolle zuweisen. Das Dialogfeld Rolle zuweisen wird angezeigt.
Wählen Sie in der Liste Rolle auswählen eine Rolle aus und klicken Sie dann auf Zuweisen.
Wenn Sie weitere Rollen zuweisen möchten, wiederholen Sie den vorherigen Schritt.
Weitere Informationen zu Rollen finden Sie unter Benutzerdefinierte Rollen und Berechtigungen.
Öffnen Sie den Bereich Einstellungen, um die Einstellungen für den Nutzer zu konfigurieren, und gehen Sie dann so vor:
Optional: Konfigurieren Sie die Einstellungen für die gleichzeitige Nutzung von Anrufen oder Chats des Nutzers. Geben Sie die maximale Anzahl von Anrufen oder Chats ein, die der Nutzer gleichzeitig bearbeiten kann. Diese Einstellung überschreibt die allgemeinen Einstellungen für die gleichzeitige Nutzung von Anrufen und Chats.
Optional: Wenn Sie die Konfiguration für internationale Anrufe in Ihren globalen Einstellungen für die Telefonverwaltung aktivieren möchten, klicken Sie auf den Schalter Internationale Anrufe, um ihn auf „Ein“ zu stellen. Weitere Informationen finden Sie unter Telefonnummern verwalten.
Optional: Wählen Sie in der Liste Verfügbarkeitseinstellung die Verfügbarkeitseinstellung für den Nutzer aus.
Klicken Sie auf Hinzufügen.
Einladungs-E‑Mail
Nachdem Sie im Nutzererstellungsablauf auf die Schaltfläche Hinzufügen geklickt haben, wird eine E-Mail mit einem Einladungslink zum Aktivieren des Kontos an die angegebene E-Mail-Adresse gesendet.
E-Mail-Betreff:Einladung zum Support für <Your Company Name>. Der hier verwendete Unternehmensname wird unter Einstellungen > Details zum Supportcenter festgelegt.
E‑Mail-Text:Sie wurden eingeladen, YOUR COMPANY NAME auf der CCAI Platform beizutreten.
Einladungslink:Der Nutzer wird zur Anmeldeseite des CCAI Platform-Portals weitergeleitet, auf der er sein Passwort einrichten oder sich über SSO anmelden kann, sofern diese Funktion aktiviert ist. Der Link hat keine definierte Ablaufdauer. Er wird jedoch ungültig, sobald er angenommen wurde oder ein neuer Einladungslink gesendet wurde.
Vorhandene Nutzer und Teams ansehen
In der Nutzerliste für ein ausgewähltes Team werden nur die Nutzer angezeigt, die diesem Team oder Unterteam direkt zugewiesen sind. Um Verwirrung zu vermeiden und einen Agent oder Nutzer, der einem untergeordneten Team zugewiesen ist, nicht mehrmals in Teams auf höherer Ebene anzuzeigen, werden Nutzer nur in dem Team angezeigt, dem sie direkt zugewiesen sind.
Beispiel:
Übergeordnetes Team A (450 Nutzer): Alle 450 Kundenservicemitarbeiter sind untergeordneten Teams zugewiesen, keiner ist direkt Team A zugewiesen. In der Nutzerliste werden 0 Nutzer angezeigt.
Team A-1 (200 Nutzer): In der Nutzerliste werden 200 Nutzer angezeigt.
Team A-2 (150 Nutzer): In der Nutzerliste werden 150 Nutzer angezeigt.
Team A-3 (100 Nutzer): In der Nutzerliste werden 0 Nutzer angezeigt.
Team A-3.1 (90 Nutzer): In der Nutzerliste werden 90 Nutzer angezeigt.
Team A-3.2 (10 Nutzer): In der Nutzerliste werden 10 Nutzer angezeigt.
Mit dem Drop-down-Menü Filter können Sie die angezeigten Nutzer einschränken. Folgende Filteroptionen sind verfügbar:
Nicht aktivierte Nutzer.
Nicht zugewiesene KI‑Agenten.
Nutzer bearbeiten
Bearbeiten Sie einen Nutzer nur, wenn er nicht angemeldet ist. Andernfalls werden Ihre Änderungen möglicherweise nicht gespeichert.
So bearbeiten Sie einen Nutzer:
Klicken Sie im CCAI Platform-Portal auf Einstellungen> Nutzer und Teams. Wenn Sie das Menü Einstellungen nicht sehen, klicken Sie auf Menü. Die Seite Nutzer- und Teameinstellungen wird angezeigt.
Klicken Sie für den Nutzer, den Sie bearbeiten möchten, auf und dann auf Nutzer bearbeiten. Der Bereich Nutzer bearbeiten wird angezeigt.
Bearbeiten Sie die Nutzerinformationen und klicken Sie dann auf Aktualisieren.
Nutzer aus Teams entfernen
So entfernen Sie einen Nutzer aus einem oder mehreren Teams:
Klicken Sie im CCAI Platform-Portal auf Einstellungen> Nutzer und Teams. Wenn Sie das Menü Einstellungen nicht sehen, klicken Sie auf Menü. Die Seite Nutzer- und Teameinstellungen wird angezeigt.
Klicken Sie bei dem Nutzer, den Sie bearbeiten möchten, auf und dann auf Nutzer bearbeiten. Der Bereich Nutzer bearbeiten wird angezeigt.
Öffnen Sie den Bereich Teams.
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Wenn Sie einen Nutzer aus bestimmten Teams entfernen möchten, entfernen Sie das Häkchen neben den Teams, aus denen der Nutzer entfernt werden soll.
Wenn Sie einen Nutzer aus allen Teams entfernen möchten, klicken Sie auf Aus allen Teams entfernen.
Klicken Sie auf Aktualisieren.