ユーザーは、次の手順で個別に追加することも、一括でインポートすることもできます。ユーザーを追加したら、アカウントを有効にする必要があります。アカウントを有効にするには、メールに記載されているリンクをクリックしてプロセスを完了します。
デフォルトのユーザーロールの詳細とカスタムロールの作成方法については、 デフォルトのユーザーロールと権限: エージェント、マネージャー、 管理者 およびカスタムロールと権限をご覧ください。
一度に複数のユーザーを追加する方法については、ユーザーの一括 管理をご覧ください。
ユーザーを追加

CCAI Platform ポータルで、[設定] > [ユーザーとチーム] に移動します。
[ユーザーとチームの設定] ページの [ユーザー] セクションで、画面の左側にある [ユーザーを追加] をクリックします。
[エージェントが CRM へのログインに使用するメールアドレス] と一致するメールアドレスを入力します。
エージェントの姓と名を入力します。
省略可: エージェントのエイリアスを追加します。詳細については、エージェント のエイリアスをご覧ください。
省略可: 外部 ID システムを使用している場合は、必要に応じて参照用の ID を入力します。
省略可: 国際電話: ダイヤルを制限付きの国 コードに制限しない。このチェックボックスをオンにすると、グローバル電話管理設定の国際電話構成が有効になります。電話番号の管理をご覧ください。
エージェント アダプターのローカライズに必要: ユーザーの場所 を選択します。エージェント アダプターのデフォルト言語を指定し、モニタリングとレポートの明確性を高めるために使用されます。場所は、必要に応じて CCAI Platform チームがトラブルシューティングを行う際にも役立ちます。
該当するロール のチェックボックスをオンにします。ロールの詳細については、カスタムロールと権限をご覧ください。
(省略可)エージェントのチャット同時実行設定を行います。エージェントが一度に処理できるチャットの最大数を入力します。この設定は、チャット設定の全般 設定よりも優先されます。
[保存] をクリックします。
招待メール
ユーザー作成フローで [保存] ボタンをクリックすると、指定したメールアドレスに、アカウントを有効にするための招待リンクが記載されたメールが送信されます。
メールの件名: <貴社名> サポートへの招待。ここで使用される会社名は、[設定] > [サポートセンターの詳細] で設定されます。
メールの本文: CCAI Platform で貴社名に参加するよう招待されています。
招待リンク: ユーザーを CCAI Platform ポータルのログイン ページに移動させ、パスワードを設定するか、SSO が有効になっている場合は SSO を使用してログインします。リンクの有効期限は定義されていませんが、承諾された場合、または新しい招待リンクが送信された場合は無効になります。
既存のユーザーとチームを表示する
選択したチームのユーザーリストには、そのチームまたはサブチームに直接割り当てられているユーザーのリストのみが表示されます。サブチームに割り当てられているエージェントまたはユーザーが上位レベルのチームに複数回表示されないように、ユーザーは直接割り当てられているチームにのみ表示されます。
例:
親チーム A(450 人のユーザー)- 450 人のエージェントはすべてサブチームに割り当てられており、チーム A に直接割り当てられているエージェントはいない - ユーザーリストには 0 人のユーザー が表示されます。
チーム A-1(200 人のユーザー)- ユーザーリストには 200 人のユーザー が表示されます。
チーム A-2(150 人のユーザー)- ユーザーリストには 150 人のユーザー が表示されます。
チーム A-3(100 人のユーザー)- ユーザーリストには 0 人のユーザー が表示されます。
チーム A-3.1(90 人のユーザー)- ユーザーリストには 90 人のユーザー が表示されます。
チーム A-3.2(10 人のユーザー)- ユーザーリストには 10 人のユーザー が表示されます。
[フィルタ] プルダウンを使用すると、表示されるユーザーを制限できます。 フィルタ オプションは次のとおりです。
有効化されていないユーザー。
割り当てられていないエージェント。


ユーザーを編集
ユーザー情報を編集するには、ユーザー名の横にある鉛筆アイコンをクリックします。

ヒント: エージェントが CCAI Platform インスタンスにログインしていない場合にのみ、エージェント情報を編集することをおすすめします。エージェントがログインしているときに名前を変更し、その後エージェントが通話またはチャットに対応すると、エージェント名の変更が保存されないためです。