Supprimer des clusters de bases de données

Vous pouvez supprimer des clusters de bases de données à l'aide de la console GDC ou de la CLI Distributed Cloud.

Console

  1. Dans le menu principal de la console GDC, sélectionnez Service de base de données.
  2. Sélectionnez le cluster de bases de données à supprimer.
  3. Cliquez sur SUPPRIMER.
  4. Facultatif : si la sauvegarde était activée, sélectionnez Supprimer toutes les sauvegardes. Cela entraîne une suppression définitive. Sinon, les sauvegardes seront automatiquement supprimées à l'expiration de la période de conservation du projet.
  5. Confirmez la suppression en saisissant l'ID du cluster.
  6. Cliquez sur SUPPRIMER pour terminer.

gdcloud

Supprimez un cluster de bases de données tout en conservant ses sauvegardes :

gdcloud database clusters delete CLUSTER_NAME

Pour supprimer définitivement un cluster de bases de données ainsi que toutes ses sauvegardes, incluez l'option --hard :

gdcloud database clusters delete CLUSTER_NAME --hard

Remplacez CLUSTER_NAME par le nom du cluster de bases de données à supprimer.

Pour les clusters de bases de données pour lesquels la sauvegarde est activée, l'omission de --hard supprime le cluster de bases de données tout en conservant ses sauvegardes (ce qui permet de récupérer le cluster de bases de données pendant la période de conservation). L'ajout de --hard supprime immédiatement et définitivement le cluster de bases de données et toutes ses sauvegardes.

API

kubectl patch dbcluster.DBENGINE_NAME.dbadmin.gdc.goog DBCLUSTER_NAME -p '{"spec":{"isDeleted": true}}' --type=merge -n USER_PROJECT
kubectl delete dbcluster.DBENGINE_NAME.dbadmin.gdc.goog DBCLUSTER_NAME -n USER_PROJECT # for database clusters with backup enabled, this will permanently delete the database.

Remplacez les variables suivantes :

  • DBENGINE_NAME, le nom du moteur de base de données. Il s'agit de alloydbomni, postgresql ou oracle.
  • USER_PROJECT : nom du projet utilisateur dans lequel le cluster de bases de données a été créé.
  • DBCLUSTER_NAME : nom du cluster de bases de données.

Pour les clusters de bases de données sans sauvegarde, seule la première étape est nécessaire. Pour les bases de données avec sauvegarde, l'exécution de la première commande ne supprime que la base de données, tout en conservant ses sauvegardes (et donc le cluster de bases de données est toujours récupérable). Si aucune mesure n'est prise, ces sauvegardes seront supprimées à la fin de leur période de conservation. La deuxième commande permet de supprimer immédiatement le cluster de bases de données et toutes ses sauvegardes.