Cómo borrar un clúster compartido

En este documento, se explica cómo borrar un clúster de Kubernetes compartido de una zona aislada de Google Distributed Cloud (GDC). Si borras un clúster compartido, se quitan todas sus cargas de trabajo, grupos de nodos, nodos del plano de control y los recursos correspondientes dentro del clúster. Dado que un clúster compartido puede abarcar varios proyectos, borrarlo podría afectar a varios proyectos.

Este documento está dirigido a públicos como administradores de TI dentro del grupo de administradores de la plataforma, que son responsables de administrar las cargas de trabajo de contenedores dentro de su organización. Para obtener más información, consulta Públicos para la documentación aislada de GDC.

Antes de comenzar

Para borrar un clúster compartido, pídele al administrador de IAM de tu organización que te otorgue el rol de administrador de clústeres de usuario (user-cluster-admin). Este rol no está vinculado a un espacio de nombres.

Borra un clúster compartido y sus recursos

Completa los siguientes pasos para borrar un clúster compartido y sus recursos:

Console

  1. Verifica que se borren todas las solicitudes de volúmenes persistentes (PVC) de tu clúster compartido. Para obtener más información, consulta Borra el almacenamiento persistente.

  2. En el selector de proyectos, selecciona tu organización.

    Los clústeres compartidos son recursos con alcance de la organización. Si seleccionas un proyecto, verás clústeres estándar, que tienen alcance del proyecto. Para obtener más información, consulta la jerarquía de recursos.

  3. En el menú de navegación, selecciona Kubernetes Engine > Clústeres.

  4. En la lista de clústeres, haz clic en el que deseas borrar.

  5. Haz clic en borrar Borrar clúster.

  6. Cuando se te solicite, escribe la frase de confirmación proporcionada y haz clic en Borrar para borrar el clúster.

    El borrado puede tardar hasta 60 minutos.

API

  1. Verifica que se borren todas las solicitudes de volúmenes persistentes (PVC) de tu clúster compartido. Para obtener más información, consulta Borra el almacenamiento persistente.

  2. Quita el recurso personalizado Cluster de la zona de GDC:

    kubectl delete clusters.cluster.gdc.goog/SHARED_CLUSTER_NAME \
        -n platform \
        --kubeconfig MANAGEMENT_API_SERVER
    

    Reemplaza lo siguiente:

    • SHARED_CLUSTER_NAME: Es el nombre del clúster que se borrará.
    • MANAGEMENT_API_SERVER: Es la ruta de kubeconfig del servidor de la API zonal en la que se aloja el clúster de Kubernetes. Si aún no generaste un archivo kubeconfig para el servidor de la API en tu zona de destino, consulta Accede.

    El borrado puede tardar hasta 60 minutos. Si deseas que el proceso de borrado se ejecute en segundo plano, agrega el parámetro --wait=false al comando.

Terraform

  1. Verifica que se borren todas las solicitudes de volúmenes persistentes (PVC) de tu clúster compartido. Para obtener más información, consulta Borra el almacenamiento persistente.

  2. Quita el recurso con Terraform:

    terraform destroy -target kubernetes_manifest.cluster-create
    

El borrado puede tardar hasta 60 minutos.

¿Qué sigue?