Auf dieser Seite wird beschrieben, wie Sie manuelle Sicherungen erstellen, vorhandene Sicherungen ansehen und vorhandene Sicherungen für Clusterarbeitslasten in Google Distributed Cloud (GDC) mit Air Gap löschen.
Hinweis
Zum Erstellen, Ansehen und Löschen von Sicherungen benötigen Sie Folgendes:
Die erforderliche Identitäts- und Zugriffsrolle:
- Für Plattformadministratoren:
- Nutzercluster-Sicherungsadministrator: Verwaltet Sicherungsressourcen wie Sicherungs- und Wiederherstellungspläne in Nutzerclustern. Bitten Sie Ihren IAM-Administrator der Organisation, Ihnen die Rolle „Nutzercluster-Sicherungsadministrator“ (
user-cluster-backup-admin) zuzuweisen.
- Nutzercluster-Sicherungsadministrator: Verwaltet Sicherungsressourcen wie Sicherungs- und Wiederherstellungspläne in Nutzerclustern. Bitten Sie Ihren IAM-Administrator der Organisation, Ihnen die Rolle „Nutzercluster-Sicherungsadministrator“ (
- Für Application Operator (AO)-Nutzer:
- Sicherungs-Creator: Erstellt manuelle Sicherungen und Wiederherstellungen. Bitten Sie Ihren IAM-Administrator des Projekts, Ihnen die Rolle „Sicherungs-Creator“ (
backup-creator) zuzuweisen.
- Sicherungs-Creator: Erstellt manuelle Sicherungen und Wiederherstellungen. Bitten Sie Ihren IAM-Administrator des Projekts, Ihnen die Rolle „Sicherungs-Creator“ (
- Weitere Informationen finden Sie unter Rollendefinitionen.
- Für Plattformadministratoren:
Anwendungsoperatoren können nur manuelle Sicherungen aus einem vorhandenen Sicherungsplan erstellen.
Manuelle Sicherung erstellen
Wenn Ihr Sicherungsplan einen Zeitplan für die Sicherung definiert, werden die Sicherungen automatisch nach diesem Zeitplan erstellt. Sie können auch manuell eine Sicherung außerhalb des Zeitplans Ihres Sicherungsplans erstellen. So können Sie beispielsweise Ihre Arbeitslasten sichern, bevor Sie ein Upgrade Ihrer Anwendungen ausführen. Eine Sicherung enthält keine Clusterkonfigurationsinformationen wie Knotenkonfigurationen, Knotenpools, anfängliche Clustergröße oder aktivierte Features.
In einer Sicherung werden zwei Arten von Daten erfasst:
- Konfigurationssicherung: Eine Reihe von Kubernetes-Ressourcenbeschreibungen, die aus dem API-Server des Clusters extrahiert wurden, der die Sicherung ausführt.
- Volume-Sicherung: Eine Sicherung von
PersistentVolumeClaims.
Console
- Melden Sie sich in der GDC Console an.
- Klicken Sie im Navigationsmenü auf Sicherung für Cluster.
- Klicken Sie auf den Tab Sicherungspläne.
- Klicken Sie auf den Plan, den Sie für die Sicherung verwenden möchten.
- Klicken Sie auf Sicherung starten.
- Geben Sie einen Namen für die Sicherung und optional eine Beschreibung ein.
- Legen Sie die Anzahl der Tage fest, für die die Sicherung aufbewahrt werden soll. Nach Ablauf dieser Anzahl von Tagen wird die Sicherung automatisch gelöscht.
- Legen Sie die Anzahl der Tage fest, an denen Sicherungen nicht gelöscht werden können.
- Klicken Sie auf Start.
API
Die manuelle Sicherung muss auf einen vorhandenen Sicherungsplan für die Sicherungskonfiguration verweisen und die Sicherung muss durch Ausgeben einer ManualClusterBackupRequest erstellt werden.
Hier ist ein Beispiel für eine ManualClusterBackupRequest:
apiVersion: backup.gdc.goog/v1
kind: ManualClusterBackupRequest
metadata:
name: manualbackuprequest-test
namespace: PROJECT_NAME
spec:
clusterBackupName: "backup-test"
clusterBackupPlanRef: "backupplan-test"
deleteLockDays: 5
retainDays: 6
Ersetzen Sie PROJECT_NAME durch den Namen Ihres GDC-Projekts.
Dieses Beispiel enthält die folgenden Werte:
| Wert | Beschreibung |
|---|---|
clusterBackupName |
Der Name der zu erstellenden Sicherung. |
clusterBackupPlanRef |
Der Name des ClusterBackupPlan, der für die Konfiguration der
Sicherung verwendet werden soll. Der Sicherungsplan muss sich im selben Namespace wie die
ManualClusterBackupRequest befinden. |
deleteLockDays |
Verhindert das Löschen der Sicherung für die angegebene Anzahl von Tagen nach der Erstellung der Sicherung. Dadurch wird die retentionPolicy in der
ClusterBackupPlan überschrieben.
|
retainDays |
Löscht Sicherungen, sobald die angegebene Anzahl von Tagen nach der
Erstellung der Sicherung erreicht ist. Dieser Wert überschreibt die retentionPolicy im ClusterBackupPlan.
Aufbewahrungsrichtlinien überschreiben nicht die Aufbewahrungsrichtlinien des Speicherorts
und dürfen 90 Tage nicht überschreiten.
|
Sicherung ansehen
Nutzer mit der Rolle „Nutzercluster-Sicherungsadministrator“ (user-cluster-backup-admin) können alle Sicherungen in der Organisation sehen.
Nutzer mit der Rolle „Sicherungs-Creator“ (backup-creator) können alle Sicherungen in einem Projekt sehen.
Console
- Melden Sie sich in der GDC Console an.
- Klicken Sie im Navigationsmenü auf Sicherung für Cluster.
- Klicken Sie auf Projekt auswählen , um je nach Rolle eine Organisation oder ein Projekt auszuwählen:
- Nutzercluster-Sicherungsadministrator: Wählen Sie eine Organisation aus, um alle Sicherungen in einer Organisation zu sehen, oder wählen Sie ein Projekt aus, um alle Sicherungen in einem Projekt zu sehen.
- Sicherungs-Creator: Wählen Sie ein Projekt aus, um alle Sicherungen in einem Projekt zu sehen.
- Klicken Sie auf den Tab Sicherungen.
- Klicken Sie in der Liste auf eine Sicherung, um die Details anzusehen.
kubectl
Liste Ihrer Sicherungen ansehen:
kubectl get clusterBackups
Beispiel für die Ausgabe:
NAME STATE
backup-test Succeeded
Sicherung löschen
Sicherungen können nicht durch eine normale Interaktion mit dem Kubernetes API-Server gelöscht werden. Verwenden Sie zum Löschen einer Sicherung die GDC Console oder geben Sie eine DeleteClusterBackupRequest aus.
Console
Sicherung auf dem Tab Sicherungen löschen:
- Melden Sie sich in der GDC Console an.
- Klicken Sie im Navigationsmenü auf Sicherung für Cluster.
- Klicken Sie auf Projekt auswählen , um je nach Rolle eine Organisation oder ein Projekt auszuwählen:
- Nutzercluster-Sicherungsadministrator: Wählen Sie eine Organisation aus, um alle Sicherungen in einer Organisation zu sehen, oder wählen Sie ein Projekt aus, um alle Sicherungen in einem Projekt zu sehen.
- Sicherungs-Creator: Wählen Sie ein Projekt aus, um alle Sicherungen in einem Projekt zu sehen.
- Klicken Sie auf den Tab Sicherungen.
- Klicken Sie für die Sicherung, die Sie löschen möchten, auf das Dreipunkt-Menü.
- Geben Sie den Namen der Sicherung in das Textfeld ein.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Sicherung löschen , um das Löschen dieser Sicherung abzuschließen.
Alternativ können Sie die Sicherung löschen, indem Sie beim Ansehen eines Sicherungsplans auf den Namen der Sicherung klicken:
- Melden Sie sich in der GDC Console an.
- Klicken Sie im Navigationsmenü auf Sicherung für Cluster.
- Klicken Sie auf Projekt auswählen und wählen Sie je nach
Rolle
- eine Organisation oder ein Projekt aus:
- Nutzercluster-Sicherungsadministrator: Wählen Sie eine Organisation aus, um alle Sicherungspläne in einer Organisation zu sehen, oder wählen Sie ein Projekt aus, um alle Sicherungspläne in einem Projekt zu sehen.
- Sicherungs-Creator: Wählen Sie ein Projekt aus, um alle Sicherungspläne in einem Projekt zu sehen.
- Klicken Sie auf den Tab Sicherungspläne.
- Klicken Sie auf den Namen des Sicherungsplans, der die Sicherung enthält, die Sie löschen möchten.
- Klicken Sie auf den Tab Sicherungen.
- Klicken Sie auf den Namen der Sicherung, die Sie löschen möchten.
- Klicken Sie auf die Schaltfläche Sicherung löschen.
- Geben Sie den Namen der Sicherung in das Textfeld ein.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen , um das Löschen dieser Sicherung abzuschließen.
kubectl
Senden Sie eine DeleteClusterBackupRequest:
apiVersion: backup.gdc.goog/v1
kind: DeleteClusterBackupRequest
metadata:
name: deletebackuprequest-test
namespace: PROJECT_NAME
spec:
clusterBackupRef: "backup-test"
Ersetzen Sie PROJECT_NAME durch den Namen Ihres GDC-Projekts.
Dieses Beispiel enthält die folgenden Werte:
backupName: Der Name der Sicherung, die gelöscht wird. Diese Sicherung muss sich im selben Namespace wie dieDeleteClusterBackupRequestbefinden.DeleteClusterBackupRequest: Die Ressource, mit der die benutzerdefinierte Ressource für die Sicherung aus dem Cluster gelöscht und alle mit dieser Sicherung verknüpften Artefakte aus dem Speicherort der Sicherung entfernt werden, einschließlich der Volume-Daten.