Puedes borrar clústeres de bases de datos con la consola de GDC o la CLI de Distributed Cloud.
Console
- En el menú principal de la consola de GDC, elige Database Service.
- Selecciona el clúster de base de datos que deseas borrar.
- Haz clic en BORRAR.
- Opcional: Si la copia de seguridad se habilitó anteriormente, selecciona Delete all backups. Esto genera una eliminación permanente. De lo contrario, las copias de seguridad se borrarán automáticamente una vez que venza el período de retención del proyecto.
- Para confirmar la eliminación, escribe el ID del clúster.
- Haz clic en BORRAR para terminar.
gdcloud CLI
Borra un clúster de base de datos y conserva sus copias de seguridad:
gdcloud database clusters delete CLUSTER_NAME
Para borrar de forma permanente un clúster de base de datos junto con todas sus copias de seguridad, incluye la marca --hard:
gdcloud database clusters delete CLUSTER_NAME --hard
Reemplaza CLUSTER_NAME por el nombre del clúster de base de datos que deseas borrar.
En el caso de los clústeres de base de datos con la copia de seguridad habilitada, si se omite --hard, se borra el clúster de base de datos y se conservan sus copias de seguridad (lo que hace que el clúster de base de datos se pueda recuperar dentro del período de retención). Si agregas --hard, se borra de inmediato y de forma permanente el clúster de base de datos y todas sus copias de seguridad.
API
kubectl patch dbcluster.DBENGINE_NAME.dbadmin.gdc.goog DBCLUSTER_NAME -p '{"spec":{"isDeleted": true}}' --type=merge -n USER_PROJECT
kubectl delete dbcluster.DBENGINE_NAME.dbadmin.gdc.goog DBCLUSTER_NAME -n USER_PROJECT # for database clusters with backup enabled, this will permanently delete the database.
Reemplaza las siguientes variables:
DBENGINE_NAME: Es el nombre del motor de base de datos. Es uno de los siguientes:alloydbomni,postgresqlooracle.USER_PROJECT: Es el nombre del proyecto del usuario en el que se creó el clúster de base de datos.DBCLUSTER_NAME: Es el nombre del clúster de base de datos.
En el caso de los clústeres de base de datos sin copia de seguridad, solo se necesita el primer paso. En el caso de las bases de datos con copia de seguridad, si ejecutas solo el primer comando, se borrará la base de datos y se conservarán sus copias de seguridad (y, por lo tanto, el clúster de base de datos aún se puede recuperar). Estas copias de seguridad se borrarán después de su tiempo de retención si no se realiza ninguna acción. El segundo comando se puede usar para borrar de inmediato el clúster de base de datos y todas sus copias de seguridad.