Datenbankcluster löschen

Sie können Datenbankcluster mit der GDC Console oder der Distributed Cloud CLI löschen.

Console

  1. Wählen Sie im Hauptmenü der GDC Console Database Service aus.
  2. Wählen Sie den zu löschenden Datenbankcluster aus.
  3. Klicken Sie auf LÖSCHEN.
  4. Optional: Wenn die Sicherung zuvor aktiviert war, wählen Sie Alle Sicherungen löschen aus. Dadurch werden die Sicherungen endgültig gelöscht. Andernfalls werden Sicherungen automatisch gelöscht, sobald der Aufbewahrungszeitraum des Projekts abläuft.
  5. Bestätigen Sie das Löschen, indem Sie die Cluster-ID eingeben.
  6. Klicken Sie zum Beenden auf LÖSCHEN.

gdcloud CLI

So löschen Sie einen Datenbankcluster und behalten die Sicherungen bei:

gdcloud database clusters delete CLUSTER_NAME

Wenn Sie einen Datenbankcluster zusammen mit allen Sicherungen endgültig löschen möchten, fügen Sie das Flag --hard ein:

gdcloud database clusters delete CLUSTER_NAME --hard

Ersetzen Sie CLUSTER_NAME durch den Namen des zu löschenden Datenbankclusters.

Bei Datenbankclustern, bei denen die Sicherung aktiviert ist, wird durch das Weglassen von --hard der Datenbankcluster gelöscht, während die Sicherungen beibehalten werden. Dadurch kann der Datenbankcluster innerhalb des Aufbewahrungszeitraums wiederhergestellt werden. Wenn Sie --hard hinzufügen, werden der Datenbankcluster und alle zugehörigen Sicherungen sofort und endgültig gelöscht.

API

kubectl patch dbcluster.DBENGINE_NAME.dbadmin.gdc.goog DBCLUSTER_NAME -p '{"spec":{"isDeleted": true}}' --type=merge -n USER_PROJECT
kubectl delete dbcluster.DBENGINE_NAME.dbadmin.gdc.goog DBCLUSTER_NAME -n USER_PROJECT # for database clusters with backup enabled, this will permanently delete the database.

Ersetzen Sie die folgenden Variablen:

  • DBENGINE_NAME: der Name der Datenbank-Engine. Dies ist entweder alloydbomni, postgresql oder oracle.
  • USER_PROJECT: der Name des Nutzerprojekts, in dem der Datenbankcluster erstellt wurde.
  • DBCLUSTER_NAME: der Name des Datenbankclusters.

Bei Datenbankclustern ohne Sicherung ist nur der erste Schritt erforderlich. Bei Datenbanken mit Sicherung wird durch Ausführen des ersten Befehls nur die Datenbank gelöscht, während die Sicherungen beibehalten werden. Daher kann der Datenbankcluster weiterhin wiederhergestellt werden. Diese Sicherungen werden nach Ablauf der Aufbewahrungszeit gelöscht, wenn keine Maßnahmen ergriffen werden. Mit dem zweiten Befehl können Sie den Datenbankcluster und alle zugehörigen Sicherungen sofort löschen.