En este documento, se explica cómo borrar un clúster de Kubernetes compartido de una zona aislada de Google Distributed Cloud (GDC). Si borras un clúster compartido, se quitarán todas sus cargas de trabajo, grupos de nodos, nodos del plano de control y recursos correspondientes dentro del clúster. Dado que un clúster compartido puede abarcar varios proyectos, borrar un clúster compartido podría afectar a varios proyectos.
Este documento está dirigido a públicos como los administradores de TI dentro del grupo de administradores de la plataforma, que son responsables de administrar las cargas de trabajo de contenedores dentro de su organización. Para obtener más información, consulta Públicos de la documentación de Google Distributed Cloud aislado.
Antes de comenzar
Para borrar un clúster compartido, pídele al administrador de IAM de tu organización que te otorgue el rol de Administrador de clústeres de usuarios (user-cluster-admin). Este rol no está vinculado a un espacio de nombres.
Borra un clúster compartido y sus recursos
Para borrar un clúster compartido y sus recursos, completa los siguientes pasos:
Console
Verifica que todas las reclamos de volúmenes persistentes (PVC) se hayan borrado de tu clúster compartido. Para obtener más información, consulta Borra el almacenamiento persistente.
En el selector de proyectos, selecciona tu organización.
Los clústeres compartidos son recursos con alcance a nivel de la organización. Si seleccionas un proyecto, verás clústeres estándar, que se limitan al proyecto. Para obtener más información, consulta la jerarquía de recursos.
En el menú de navegación, selecciona Kubernetes Engine > Clústeres.
En la lista de clústeres, haz clic en el que deseas borrar.
Haz clic en borrar Borrar clúster.
Cuando se te solicite, escribe la frase de confirmación proporcionada y haz clic en Borrar para borrar el clúster.
La eliminación puede tardar hasta 60 minutos.
API
Verifica que todas las reclamos de volúmenes persistentes (PVC) se hayan borrado de tu clúster compartido. Para obtener más información, consulta Borra el almacenamiento persistente.
Quita el recurso personalizado
Clusterde la zona de GDC:kubectl delete clusters.cluster.gdc.goog/SHARED_CLUSTER_NAME \ -n platform \ --kubeconfig MANAGEMENT_API_SERVERReemplaza lo siguiente:
SHARED_CLUSTER_NAME: El nombre del clúster que se borrará.MANAGEMENT_API_SERVER: Es la ruta de kubeconfig del servidor de la API zonal en la que se aloja el clúster de Kubernetes. Si aún no generaste un archivo kubeconfig para el servidor de la API en tu zona de destino, consulta Acceso.
La eliminación puede tardar hasta 60 minutos. Si deseas que el proceso de eliminación se ejecute en segundo plano, agrega el parámetro
--wait=falseal comando.
Terraform
Verifica que todas las reclamos de volúmenes persistentes (PVC) se hayan borrado de tu clúster compartido. Para obtener más información, consulta Borra el almacenamiento persistente.
Quita el recurso con Terraform:
terraform destroy -target kubernetes_manifest.cluster-create
La eliminación puede tardar hasta 60 minutos.
¿Qué sigue?
- Descripción general del clúster de Kubernetes
- Diseña límites de acceso
- Diseña la separación de cargas de trabajo