您可以透過多種方式觸發持續整合 (CI) 執行作業:
- 自動:當 Looker 開發人員將提取要求提交至 LookML 專案的存放區時 (如需設定這項功能的資訊,請參閱「建立持續整合套件」頁面)。
- 自動:在 dbt Cloud CI 工作完成時觸發 (如需設定資訊,請參閱「建立持續整合套件」頁面)。
- 自動依排程定期執行 (如要瞭解如何設定,請參閱「建立持續整合套件」頁面)。
- 從 Looker IDE 手動觸發新的 CI 套件執行作業。
- 從 Looker IDE 手動重新執行先前的 CI 執行作業。
驗證測試完成後,您可以查看結果,詳情請參閱「查看持續整合執行結果」說明文件頁面。
從提取要求自動觸發
如果您已啟用 CI 套件,並選取「從 Looker 發出提取要求時觸發」,當 Looker 開發人員將提取要求提交至 LookML 存放區時,CI 會自動觸發驗證執行作業。(您可以選擇指定只有送往存放區中特定分支的提取要求,才會觸發自動 CI 執行作業)。
如果是自動執行提取要求驗證,CI 會驗證最新的提取要求提交內容,並傳回該版本存放區中的所有錯誤。
如要瞭解如何查看結果,請參閱「查看持續整合執行結果」說明文件頁面。
從 dbt Cloud 自動觸發
如果您已啟用 CI 套件,並選取「從 dbt Cloud 發出提取要求時觸發」,CI 會在指定的 dbt Cloud CI 工作完成時,自動觸發驗證執行作業。
由 dbt Cloud CI 工作觸發的 CI 執行作業,旨在檢查 dbt 中所做的結構定義變更是否會導致 LookML 內容中斷。執行期間,Looker 會執行下列動作:
- 在工作完成時接收 dbt Cloud 的通知。
- 擷取 dbt Cloud 為該特定執行作業建立的暫時結構定義詳細資料。
- 以這個暫時性結構定義的名稱,覆寫已設定的使用者屬性 (例如連線的結構定義屬性)。
- 針對這個臨時結構定義執行 CI 驗證工具。
這樣一來,您就能在 dbt 變更合併至正式環境前,找出重大變更 (例如捨棄的資料欄或重新命名的資料表)。執行完畢後,CI 使用者的使用者屬性值會還原為標準值。
依排程自動觸發
如果您已啟用 CI 套件並設定觸發時間表,CI 會按照您指定的時間表自動觸發驗證執行。
如要自動排定驗證執行時間,CI 會驗證存放區的正式版,並傳回該版本中的所有錯誤。
如要瞭解如何查看結果,請參閱「查看持續整合執行結果」說明文件頁面。
手動觸發 CI 套件的新執行作業
具備 see_ci 權限的 Looker 使用者可以從 Looker IDE 手動觸發 CI 執行。
如要手動觸發 CI 套件的新執行作業,請按照下列步驟操作:
- 在 Looker IDE 中,按一下 IDE 導覽列中的「持續整合」圖示。
- 按一下「套裝組合」開啟「套裝組合」頁面。
- 按一下要執行的 CI 套件組合的「執行套件組合」按鈕 (如果專案沒有任何 CI 套件組合,可以建立 CI 套件組合)。
在「Trigger a run manually」對話方塊中,使用「Workspace」選項選取要驗證的分支 (詳情請參閱「Workspace」一節):
- 如要驗證 LookML 專案的正式環境版本,請按一下「正式環境」。
- 如要驗證 LookML 專案的開發分支,請按一下「開發模式」。使用「分支版本」下拉式選單,選取要驗證的開發分支版本。
如要觸發 CI 套件的執行作業,請按一下「Start run」(開始執行)。
視專案大小、CI 套件中包含的驗證器,以及 CI 套件的設定而定,CI 套件可能需要幾分鐘才能完成執行。
觸發執行後,Looker IDE 會顯示您觸發的套件「執行」頁面。驗證測試完成後,「Run」頁面會顯示每個驗證器的結果。驗證測試執行期間,您可以離開「執行」頁面,稍後再返回「執行」頁面查看結果。
如要瞭解如何查看結果,請參閱「查看持續整合執行結果」說明文件頁面。
工作區
手動觸發 CI 執行時,您可以使用「Workspace」選項,驗證存放區的正式版或開發分支。
如果是「正式版」選項,如要找出正式版使用的分支版本或提交內容,請前往「專案設定」的「分支管理」頁面,查看「Git 摘要」部分的「預設正式版分支版本」欄位:
- 如果是以進階部署模式設定的專案,正式版就是 Looker 開發人員在部署管理工具中選取的提交或標記,且該開發人員必須具備
deploy權限。 - 如果專案沒有進階部署模式,則生產環境版本是專案設定「專案設定」頁面中「Git 生產環境分支名稱」欄位設定的分支。
如要使用「開發模式」選項驗證專案中的開發分支,請注意下列事項:
- 如要查看 LookML 專案中的分支版本,並找出正式分支版本和開發人員的個人分支版本,請參閱 Looker IDE 中專案的「Project Settings」(專案設定) 頁面中的「Branch Management」(分支版本管理) 頁面。
- 如要驗證開發分支,必須將開發分支推送至 LookML 存放區。在 Looker IDE 中,開發人員必須按一下「Commit Changes & Push」按鈕,或從 IDE 的「Git Actions」面板選取「Commit」選項。
手動重新執行先前的 CI 執行作業
如果執行作業已完成 (通過、失敗、發生錯誤或已取消),具有 see_ci 權限的 Looker 使用者可以從 Looker IDE 手動觸發 CI 執行作業的重新執行:
- 如果重新執行 PR 觸發的執行作業,系統會針對與原始執行作業相同的提交內容執行持續整合。
- 如果重新執行手動觸發的執行作業,持續整合會在重新執行時,針對生產環境狀態或分支 HEAD 執行作業,其中會包含初始 CI 執行作業後的所有後續提交。
此外,如果您在首次執行後編輯了 CI 套件,重新執行時會包含您在首次執行後對 CI 套件所做的任何變更。
如要重新執行 CI 執行作業,請按照下列步驟操作:
- 在 Looker IDE 中,按一下 IDE 導覽列中的「持續整合」圖示。
- 按一下「執行」開啟「執行」頁面。
- 在「Runs」(執行) 頁面中,按一下要取消的 CI 執行作業的「View Run」(查看執行作業) 按鈕。
- 在所選執行的執行結果頁面中,按一下頁面頂端的「重新執行」按鈕。
按一下「重新執行」Rerun後,Content Validator 就會啟動執行作業,並將您帶回新執行作業的「執行」Run頁面。
如要瞭解如何查看結果,請參閱「查看持續整合執行結果」說明文件頁面。
取消 CI 執行作業
如要取消正在執行的 CI 執行作業,請按照下列步驟操作,從「Run」(執行)頁面取消:
- 在 Looker IDE 中,按一下 IDE 導覽列中的「持續整合」圖示。
- 按一下「執行」開啟「執行」頁面。
- 在「Runs」(執行) 頁面中,按一下要取消的 CI 執行作業的「View Run」(查看執行作業) 按鈕。
- 在所選執行的「執行」頁面,按一下頁面頂端的「取消」按鈕。
按一下「取消」後,持續整合會取消執行作業,並在「執行」頁面上顯示「已取消」狀態。