스킬 관리

사용자가 만든 스킬은 Gemini Enterprise 어시스턴트가 특정 작업을 실행하는 데 도움이 되는 재사용 가능한 요청 사항입니다.

기본적으로 Gemini Enterprise는 스킬 기능을 사용 중지합니다. Gemini Enterprise 관리자는 스킬을 사용 설정하고, 스킬 공유를 관리하고, 공유 스킬에 관리자 승인을 요구할 수 있습니다.

지원되는 버전

사용자가 스킬을 만들거나, 업로드하거나, 사용할 수 있는지 여부는 Gemini Enterprise 버전에 따라 다릅니다.

  • Standard, Plus, 사용한 만큼만 지불: 사용자는 맞춤형 스킬을 만들고 업로드할 수 있으며, Google 관리 스킬과 공유된 사용자 제작 스킬을 사용할 수 있습니다.
  • Frontline: 사용자는 Google에서 관리하는 스킬과 공유된 사용자 제작 스킬을 찾아보고, 설치하고, 사용할 수 있습니다. 맞춤 스킬을 만들거나 업로드할 수는 없습니다.

시작하기 전에

  • 스킬과 관련된 관리 작업을 실행하려면 Gemini Enterprise 관리자 IAM 역할 (roles/discoveryengine.agentspaceAdmin)이 있어야 합니다.

스킬 사용 설정 및 공유 구성

사용자가 스킬을 만들고, 사용하고, 공유할 수 있도록 하려면 기능 관리 설정에서 이 기능을 사용 설정해야 합니다.

  1. 콘솔 Google Cloud 에서 Gemini Enterprise 페이지로 이동합니다.

    Gemini Enterprise

  2. 구성하려는 앱의 이름을 클릭합니다.

  3. 구성 을 클릭한 후 기능 관리 탭을 클릭합니다.

  4. 사용 사례에 따라 다음 전환 버튼을 사용 설정합니다.

    전환 설명
    스킬 사용 설정 사용자가 스킬을 만들고 사용할 수 있도록 허용합니다. Frontline 라이선스가 있는 사용자는 Google에서 관리하는 스킬과 공유된 사용자 제작 스킬을 사용할 수 있지만 스킬을 만들거나 업로드할 수는 없습니다.
    스킬 공유 사용 설정 사용자가 다른 사용자와 스킬을 공유할 수 있도록 허용합니다. 이 설정을 사용 설정하려면 스킬 사용 설정을 사용 설정해야 합니다. **관리자 승인 없이 스킬 공유 사용 설정** 도 사용 설정하지 않으면 관리자가 보류 중인 스킬 공유 요청을 검토하고 승인해야 합니다.
    관리자 승인 없이 스킬 공유 사용 설정 관리자 검토 없이 사용자가 스킬을 즉시 공유하고 사용할 수 있도록 허용합니다. 이 설정을 사용 설정하려면 스킬 사용 설정 및 스킬 공유 사용 설정을 사용 설정해야 합니다.

기능 관리에 대한 자세한 내용은 웹 앱 기능 관리를 참고하세요.

스킬 보기

사용자가 만든 스킬을 보려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 콘솔 Google Cloud 에서 Gemini Enterprise 페이지로 이동합니다.

    Gemini Enterprise

  2. 스킬이 있는 앱의 이름을 클릭합니다.

  3. 스킬 을 클릭합니다. 사용자가 만든 모든 스킬이 나열된 스킬 페이지가 표시됩니다.

공유 요청 검토

관리자 승인이 필요한 스킬 공유를 구성한 경우 스킬 페이지에서 보류 중인 공유 요청을 검토할 수 있습니다. 다음 단계를 따르세요.

  1. Google Cloud 콘솔에서 Gemini Enterprise 페이지로 이동합니다.

    Gemini Enterprise

  2. 스킬이 있는 앱의 이름을 클릭합니다.

  3. 스킬 을 클릭합니다.

  4. 스킬 페이지에서 공유 상태가 보류 중인 스킬을 찾습니다.

  5. 공유 요청 검토 를 클릭합니다.

  6. 스킬을 공유할 사용자를 선택합니다.

  7. 스킬을 공유하도록 허용하려면 승인 을 클릭하고 요청을 거부하려면 거부 를 클릭합니다.

스킬 정지

사용자가 만든 스킬을 일시적으로 정지하고 사용할 수 없도록 하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. Google Cloud 콘솔에서 Gemini Enterprise 페이지로 이동합니다.

    Gemini Enterprise

  2. 스킬이 있는 앱의 이름을 클릭합니다.

  3. 스킬 을 클릭합니다.

  4. 스킬 페이지에서 정지하려는 스킬 옆에 있는 를 클릭합니다.

  5. 스킬을 정지하는 이유를 입력합니다.

  6. 정지 를 클릭합니다.

스킬 상태가 정지됨 으로 변경됩니다. 스킬은 최종 사용자 스킬 갤러리에 이름 옆에 정지됨 라벨과 함께 계속 표시되지만 사용자는 더 이상 대화에서 스킬을 호출할 수 없습니다. 스킬 소유자는 스킬을 업데이트하고 테스트할 수 있습니다.

스킬 사용 중지

사용자와 공유된 스킬을 숨기고 사용을 방지하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 콘솔 Google Cloud 에서 Gemini Enterprise 페이지로 이동합니다.

    Gemini Enterprise

  2. 스킬이 있는 앱의 이름을 클릭합니다.

  3. 스킬 을 클릭합니다.

  4. 스킬 페이지에서 사용 중지하려는 스킬 옆에 있는 를 클릭합니다.

  5. 사용 중지 를 클릭합니다.

Gemini Enterprise는 최종 사용자 스킬 갤러리에서 스킬을 숨깁니다.

스킬 사용 설정

정지되거나 사용 중지된 스킬을 다시 사용 설정하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. Google Cloud 콘솔에서 Gemini Enterprise 페이지로 이동합니다.

    Gemini Enterprise

  2. 스킬이 있는 앱의 이름을 클릭합니다.

  3. 스킬 을 클릭합니다.

  4. 스킬 페이지에서 정지되거나 사용 중지된 스킬 옆에 있는 를 클릭합니다.

  5. 사용 설정 을 클릭합니다. 스킬을 사용할 수 있게 됩니다.

스킬 거부

사용 중지됨 상태인 스킬을 거부하면 Gemini Enterprise는 스킬을 비공개 상태로 되돌리고 스킬 소유자만 사용할 수 있도록 합니다. 거부 이유를 입력해야 합니다.

스킬을 거부하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. Google Cloud 콘솔에서 Gemini Enterprise 페이지로 이동합니다.

    Gemini Enterprise

  2. 스킬이 있는 앱의 이름을 클릭합니다.

  3. 스킬 을 클릭합니다.

  4. 스킬 페이지에서 거부하려는 사용 중지된 스킬 옆에 있는 를 클릭합니다.

  5. 거부 를 클릭합니다.

  6. 거부 이유를 입력합니다.

  7. 확인 을 클릭합니다.

스킬 삭제

사용자가 만든 스킬을 영구적으로 삭제하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 콘솔 Google Cloud 에서 Gemini Enterprise 페이지로 이동합니다.

    Gemini Enterprise

  2. 스킬이 있는 앱의 이름을 클릭합니다.

  3. 스킬 을 클릭합니다.

  4. 스킬 페이지에서 삭제하려는 스킬 옆에 있는 를 클릭합니다.

  5. 삭제 를 클릭합니다.

스킬 상태

다음 표에서는 스킬이 가질 수 있는 각 상태를 설명합니다.

상태 설명
비공개 스킬은 다른 사용자와 공유되지 않으며 스킬 소유자만 사용할 수 있습니다.
정지됨 스킬이 일시적으로 비활성화됩니다. 스킬은 최종 사용자 갤러리에 이름 옆에 정지됨 라벨과 함께 계속 표시되지만 사용자는 더 이상 대화에서 스킬을 호출할 수 없습니다. 스킬 소유자는 스킬을 업데이트하고 테스트할 수 있습니다.
사용 설정됨 스킬이 활성 상태이며 웹 앱에서 사용할 수 있습니다.
사용 중지됨 스킬이 비활성 상태이며 최종 사용자의 스킬 페이지에서 완전히 숨겨집니다. 다시 사용 설정할 때까지 사용자는 스킬과 상호작용할 수 없습니다. 스킬 소유자는 스킬을 업데이트하고 테스트할 수 있습니다.

다음 단계