Vom Nutzer erstellte Skills sind wiederverwendbare Anweisungen, die dem Gemini Enterprise-Assistenten helfen, bestimmte Aufgaben auszuführen.
In Gemini Enterprise ist die Funktion „Skills“ standardmäßig deaktiviert. Als Gemini Enterprise-Administrator können Sie Skills aktivieren, die Skill-Freigabe verwalten und die Administratorgenehmigung für freigegebene Skills festlegen.
Unterstützte Versionen
Ob Nutzer Skills erstellen, hochladen oder verwenden können, hängt von ihrer Gemini Enterprise-Version ab:
- Standard, Plus und „Pay as you go“: Nutzer können benutzerdefinierte Skills erstellen und hochladen sowie von Google verwaltete Skills und von Nutzern erstellte Skills verwenden, die für sie freigegeben wurden.
- Frontline: Nutzer können von Google verwaltete Skills und von Nutzern erstellte Skills, die für sie freigegeben wurden, suchen, installieren und verwenden. Sie können keine benutzerdefinierten Skills erstellen oder hochladen.
Hinweis
- Zum Ausführen von Verwaltungsaufgaben im Zusammenhang mit Skills benötigen Sie die IAM-Rolle Gemini Enterprise Admin (
roles/discoveryengine.agentspaceAdmin).
Skills aktivieren und Freigabe konfigurieren
Damit Nutzer Skills erstellen, verwenden und freigeben können, müssen Sie die Funktion in den Einstellungen für die Featureverwaltung aktivieren.
Rufen Sie in der Google Cloud Console die Seite Gemini Enterprise auf.
Klicken Sie auf den Namen der Anwendung, die Sie bearbeiten möchten.
Klicken Sie auf Konfigurationen und dann auf den Tab Funktionsverwaltung.
Aktivieren Sie je nach Anwendungsfall die folgenden Optionen:
Wechseln Beschreibung Skills aktivieren Nutzern erlauben, Skills zu erstellen und zu verwenden. Nutzer mit einer Frontline-Lizenz können von Google verwaltete Skills und von Nutzern erstellte Skills verwenden, die für sie freigegeben wurden. Sie können jedoch keine Skills erstellen oder hochladen. Skill-Freigabe aktivieren Nutzern erlauben, Skills für andere Nutzer freizugeben. Damit Sie diese Einstellung aktivieren können, müssen Sie Fähigkeiten aktivieren aktivieren. Wenn Sie nicht auch die Option Freigabe von Skills ohne Administratorgenehmigung aktivieren aktivieren, müssen Administratoren ausstehende Anfragen zur Freigabe von Skills prüfen und genehmigen. Freigabe von Skills ohne Administratorgenehmigung aktivieren Nutzer können Skills sofort freigeben und verwenden, ohne dass eine Überprüfung durch den Administrator erforderlich ist. Wenn Sie diese Einstellung aktivieren möchten, müssen Sie Skills aktivieren und Skill-Freigabe aktivieren aktivieren.
Weitere Informationen zur Featureverwaltung finden Sie unter Funktionen der Webanwendung verwalten.
Skills ansehen
So rufen Sie die von Nutzern erstellten Skills auf:
Rufen Sie in der Google Cloud Console die Seite Gemini Enterprise auf.
Klicken Sie auf den Namen der Anwendung, die den Skill enthält.
Klicken Sie auf Skills. Die Seite Skills wird angezeigt. Dort sind alle von Nutzern erstellten Skills aufgeführt.
Freigabeanfragen prüfen
Wenn Sie die Freigabe von Skills so konfiguriert haben, dass eine Administratorgenehmigung erforderlich ist, können Sie ausstehende Freigabeanfragen auf der Seite Skills prüfen. Gehen Sie so vor:
Rufen Sie in der Google Cloud Console die Seite Gemini Enterprise auf.
Klicken Sie auf den Namen der Anwendung, die den Skill enthält.
Klicken Sie auf Skills.
Suchen Sie auf der Seite Skills nach Skills mit dem Freigabestatus „Ausstehend“.
Klicken Sie auf Anfrage zum Teilen prüfen.
Wählen Sie die Nutzer aus, für die Sie den Skill freigeben möchten.
Klicken Sie auf Genehmigen, um die Freigabe des Skills zu erlauben, oder auf Ablehnen, um die Anfrage abzulehnen.
Skill sperren
So sperren Sie einen von einem Nutzer erstellten Skill vorübergehend und machen ihn für die Verwendung nicht verfügbar:
Rufen Sie in der Google Cloud Console die Seite Gemini Enterprise auf.
Klicken Sie auf den Namen der Anwendung, die den Skill enthält.
Klicken Sie auf Skills.
Klicken Sie auf der Seite Skills neben dem Skill, den Sie sperren möchten, auf more_vert.
Geben Sie den Grund für die Sperrung des Skills ein.
Klicken Sie auf Sperren.
Der Status der Qualifikation ändert sich zu Gesperrt. Der Skill bleibt in der Skill-Galerie für Endnutzer sichtbar, wobei neben dem Namen das Label Ausgesetzt angezeigt wird. Nutzer können ihn jedoch nicht mehr in Unterhaltungen aufrufen. Der Skill-Inhaber kann den Skill aktualisieren und testen.
Skill deaktivieren
So blenden Sie einen Skill aus, der für Nutzer freigegeben ist, und verhindern seine Verwendung:
Rufen Sie in der Google Cloud Console die Seite Gemini Enterprise auf.
Klicken Sie auf den Namen der Anwendung, die den Skill enthält.
Klicken Sie auf Skills.
Klicken Sie auf der Seite Skills neben dem Skill, den Sie deaktivieren möchten, auf more_vert.
Klicken Sie auf Deaktivieren.
Gemini Enterprise blendet den Skill in der Skill-Galerie für Endnutzer aus.
Skill aktivieren
So aktivieren Sie einen gesperrten oder deaktivierten Skill wieder:
Rufen Sie in der Google Cloud Console die Seite Gemini Enterprise auf.
Klicken Sie auf den Namen der Anwendung, die den Skill enthält.
Klicken Sie auf Skills.
Klicken Sie auf der Seite Skills neben dem gesperrten oder deaktivierten Skill auf more_vert.
Klicken Sie auf Aktivieren. Der Skill kann jetzt verwendet werden.
Skill ablehnen
Wenn Sie einen Skill ablehnen, der den Status Deaktiviert hat, wird er von Gemini Enterprise in den Status Privat zurückgesetzt und ist nur für den Skill-Inhaber verfügbar. Sie müssen einen Grund für die Ablehnung eingeben.
So lehnen Sie eine Fähigkeit ab:
Rufen Sie in der Google Cloud Console die Seite Gemini Enterprise auf.
Klicken Sie auf den Namen der Anwendung, die den Skill enthält.
Klicken Sie auf Skills.
Klicken Sie auf der Seite Skills neben dem deaktivierten Skill, den Sie ablehnen möchten, auf more_vert.
Klicken Sie auf Ablehnen.
Geben Sie einen Grund für die Ablehnung ein.
Klicken Sie auf Bestätigen.
Skill löschen
So löschen Sie eine von einem Nutzer erstellte Fähigkeit endgültig:
Rufen Sie in der Google Cloud Console die Seite Gemini Enterprise auf.
Klicken Sie auf den Namen der Anwendung, die den Skill enthält.
Klicken Sie auf Skills.
Klicken Sie auf der Seite Skills neben dem Skill, den Sie löschen möchten, auf more_vert.
Klicken Sie auf Löschen.
Skill-Status
In der folgenden Tabelle werden die einzelnen Status beschrieben, die ein Skill haben kann:
| Bundesland | Beschreibung |
|---|---|
| Privat | Der Skill wird nicht für andere Nutzer freigegeben und ist nur für den Skill-Inhaber verfügbar. |
| Gesperrt | Der Skill ist vorübergehend deaktiviert. Der Skill bleibt in der Nutzergalerie für Endnutzer sichtbar und neben seinem Namen wird das Label Ausgesetzt angezeigt. Nutzer können ihn jedoch nicht mehr in Unterhaltungen aufrufen. Skill-Inhaber können den Skill aktualisieren und testen. |
| Aktiviert | Der Skill ist aktiv und kann in der Web-App verwendet werden. |
| Deaktiviert | Der Skill ist inaktiv und wird auf der Seite „Skills“ des Endnutzers vollständig ausgeblendet. Nutzer können erst wieder mit dem Skill interagieren, wenn Sie ihn wieder aktivieren. Skill-Inhaber können den Skill aktualisieren und testen. |
Nächste Schritte
- Informationen zum Erstellen und Verwalten von Skills
- Weitere Informationen zum Verwalten von Web-App-Funktionen