本頁內容適用於想要終止自助式 Pro 訂閱方案的數據分析 Pro 專案擁有者。本頁面也會說明如何取消或變更每月活躍使用者 (MAU) 訂閱方案。
事前準備
取消訂閱數據分析 Pro 前,強烈建議您先規劃如何將 Pro 內容移出團隊工作區。進一步瞭解如何移動團隊工作區內容。
- 如要執行本頁的步驟,您必須具備與數據分析 Pro 訂閱方案相關聯的專案 Google Cloud 「擁有者」角色,或是「Workspace 服務管理員」角色。
- 如果原始專案擁有者已離開機構,請指派其他使用者擔任專案的擁有者或 Looker Studio Pro 管理員角色,以便管理或取消訂閱方案。如有需要,請聯絡具備「組織管理員」角色 (
roles/resourcemanager.organizationAdmin) 的管理員,更新 IAM 權限。如果沒有這些角色,系統就不會顯示取消訂閱的選項。
如何取消訂閱數據分析 Pro
取消訂閱的方式取決於當初的訂閱管道:
- 如果訂閱方案是直接透過免付費版數據分析設定,或是透過 Google Cloud 控制台設定,您可以透過數據分析 Pro 介面或 Google Cloud 控制台取消訂閱。包括使用與 Looker 帳戶相關聯的數據分析 Pro 授權設定的訂閱方案。
- 如果是透過 Google Workspace 設定的訂閱方案,請使用 Google Workspace 管理控制台取消。
使用數據分析 Pro 取消訂閱
請按照下列步驟,透過數據分析 Pro 介面取消訂閱方案。如要取消多項訂閱項目,必須逐一取消。
- 登入數據分析 Pro。
- 按一下左側導覽列中的「Pro 訂閱方案」。
- 找出要取消的數據分析 Pro 訂閱方案 Google Cloud 專案,然後按一下「取消」
。 - 在隨即顯示的對話方塊中,輸入
Cancel。
- 按一下「取消訂閱」。取消訂閱可能需要幾分鐘的時間。
使用 Google Cloud 控制台取消訂閱
如要使用 Google Cloud 控制台取消訂閱數據分析 Pro,請按照下列步驟操作。如要取消多項訂閱項目,必須逐一取消。
- 使用具備數據分析 Pro 管理員角色 (
roles/lookerstudio.proManager) 或擁有者角色 (roles/owner) 的帳戶登入 Google Cloud 控制台,該帳戶必須與數據分析 Pro 訂閱方案相關聯的雲端專案。建議您使用「數據分析 Pro 管理員」角色,遵循最小權限原則。 - 前往 數據分析產品頁面。
- 按一下 [取消訂閱]。
- 在隨即顯示的對話方塊中,輸入
cancel。
- 點選「Confirm」(確認)。取消訂閱可能需要幾分鐘的時間。
使用 Google Workspace 管理控制台取消訂閱
如要在 Google Workspace 中取消訂閱數據分析 Pro,請按照「取消訂閱數據分析 Pro」一文的步驟操作。
在 Google Workspace 中取消訂閱數據分析 Pro 時,有幾項重要事項與本頁面提供的資訊不同,包括:
- Google Workspace 中的數據分析 Pro 訂閱方案沒有取消寬限期。Google Workspace 會在您提交取消要求後,立即取消訂閱。
- 使用者會立即失去團隊工作區中儲存的 Pro 資產存取權。建議使用者在取消訂閱前,將想保留的資產從已取消專案的團隊工作區,移至數據分析免付費版本中的「我擁有的項目」。
- 雖然 Google Workspace 中的數據分析 Pro 訂閱方案沒有取消寬限期, 但 Pro 資產會在取消的專案中保留 30 天。如果您在 30 天內開始新的訂閱,並使用先前取消訂閱時的 Google Cloud 專案,即可在新訂閱方案中存取內容,不需執行任何額外的遷移步驟。30 天後,團隊工作區資料夾就會永久刪除。
詳情請參閱「取消訂閱數據分析 Pro」。
取消訂閱後會怎麼樣?
透過數據分析 Pro 介面或 Google Cloud 控制台取消訂閱數據分析 Pro 後,會發生下列情況:
- 使用者仍能使用數據分析免付費版本。
- 如果報表所在的團隊工作區或沙箱 (無論是原本建立於其中或後來移入) 屬於已取消的 Pro 專案,其內的 Pro 功能會繼續運作 30 天。
- 所有快訊都會停用。
- 先前已獲得「可建立排程」權限的使用者或群組會保留這項權限,您無法再將此權限授予其他使用者。
- 使用者有 30 天的寬限期,可將內容從已取消的 Pro 專案移至免付費版數據分析。
- 取消 Pro 專案後,系統不會針對數據分析 Pro 用量向您收費。
30 天寬限期
使用者有 30 天的時間,可將內容從數據分析 Pro 專案移至數據分析。為此,使用者應將想保留的內容從已取消專案的團隊工作區,移至數據分析免付費版本中的「我擁有的項目」。
在 30 天的寬限期內,取消 Pro 專案的擁有者可以重新指派內容擁有權。進一步瞭解如何轉移數據分析內容的擁有權。
30 天寬限期結束後,會發生下列情況:
- 所有屬於已取消 Pro 專案的團隊工作區,都將永久刪除。
- 如果已取消的 Pro 專案仍有內容留在團隊工作區,而且工作區管理員的帳戶仍有效,內容擁有權將轉移給工作區管理員;工作區管理員可以透過下列方式找到轉移的內容:
- 如果他們擁有有效的數據分析 Pro 授權,即可在沙箱中執行這項操作。
- 如果他們使用免付費版的數據分析,則會顯示在「我擁有的項目」部分。
- 若無有效的管理員帳戶,內容將沒有擁有者,並繼續留在已取消的 Pro 專案中。
- 如果已取消的 Pro 專案仍有內容留在沙箱,而且沙箱擁有者的帳戶仍有效,內容將轉移至此人在數據分析中的「我擁有的項目」。
- 如果擁有者帳戶不存在,內容將沒有擁有者,並留在已取消的 Pro 專案中。
- 如果無法根據上述幾點指派新擁有者,內容會繼續留在已取消的 Pro 專案中。專案擁有者可以另行設定新擁有者。
續訂已取消的訂閱方案
你可以在 30 天寬限期結束前隨時續訂。續訂後,團隊工作區中的報表和資料來源會再次開放編輯,您也可以繼續使用這些內容的 Pro 功能。系統會恢復先前的收費方式。
您必須將移至使用者「我擁有的項目」資料夾的內容移回團隊工作區,才能再次使用 Pro 功能。
如何續訂
- 登入數據分析 Pro。
- 在左側導覽選單中,選取「Pro 訂閱方案」。
- 找出要續訂的已取消數據分析 Pro 專案。系統會顯示寬限期剩餘天數。
- 按一下「續訂」。
- 查看專案資訊,然後按一下「續訂」。
取消或變更每月活躍使用者 (MAU) 訂閱方案
如果您訂閱的是數據分析每月活躍使用者 (MAU) 方案,請與銷售專員 Google Cloud 聯絡以取消訂閱。
如要將 MAU 訂閱方案改為自助式訂閱方案,請先取消 MAU 訂閱方案。然後在取消訂閱程序完成後,開始新的 Pro 訂閱方案。選取Google Cloud 專案時,請使用與已取消的每月活躍使用者訂閱方案相同的專案。這樣一來,您就能在新訂閱方案中存取內容,不必執行額外的遷移步驟。
訂閱方案遷移期間的注意事項
在取消 MAU 訂閱方案和開始使用新的 Pro 自助式訂閱方案之間,請留意下列事項:
- 無法使用 Pro 功能:取消訂閱後,數據分析內容將無法使用 Pro 功能。
- 工作區和資料夾可能無法使用:取消訂閱後,您可能無法存取團隊工作區和資料夾。請將重要報表的網址儲存為書籤,確保報表可用。
- 在 30 天內切換:如果取消訂閱超過 30 天,可能無法復原 Pro 內容。
排解缺少取消選項的問題
本節說明無法取消 Pro 訂閱的原因,以及解決方法。
症狀
數據分析使用者介面或 Google Cloud 控制台不會顯示取消訂閱數據分析 Pro 的選項。
原因
如果您沒有 Google Cloud 專案的必要 IAM 權限,通常就會發生這種情況。如果當初設定訂閱方案的人員已離開機構,就經常會發生這種情況。
解決方法
如要解決這個問題,請按照下列步驟操作:
- 找出專案:確認與數據分析 Pro 訂閱方案連結的 Google Cloud 專案 ID。
- 驗證 IAM 角色:確認有效使用者具備該專案的「擁有者」或「Looker Studio Pro 管理員」角色。如果您不具備上述角色,請向 Google Cloud 機構管理員要求。
- 取消訂閱:指派角色後,系統會顯示取消選項。按照本頁稍早所述的步驟操作。
- 聯絡支援團隊:確認角色後,如果還是找不到取消選項,請與 Google Cloud 支援團隊聯絡,並提供專案 ID 和您採取的步驟詳細資料。