アプライアンス管理コンソールでアクティブなマウントを管理する

アプライアンス管理コンソールの [App Manager] の [Active Mounts] ページには、使用可能なすべてのアクティブなバックアップ(マウント)が一覧表示されます。このページでは、アプリケーション名、アプリケーション タイプ、ソースとマウントされたホスト名、ラベル、ソース バックアップ、アクティブなバックアップに関連付けられた名前などの情報を確認できます。アクティブなバックアップが機密情報としてマークされているかどうかと、その有効期限を確認することもできます。

[アクティブ マウント] ページでは、次の操作を行うことができます。

マウントされたバックアップの処理が完了したら、クラウドからインスタンスを削除せずにアプライアンスから削除できます。

アクティブ バックアップの処理は、マウント方法によって異なります。

  • Persistent Disk: Persistent Disk(Compute Engine、Cloud SQL、HANA、Db2 データベースが Persistent Disk にバックアップされている)のバックアップが新しい Persistent Disk または Google Cloud Hyperdisk にマウントされ、選択した VM にアタッチされます。これらのバックアップは、忘れたり、マウント解除して削除したりできます。
  • Backup and DR スナップショット: バックアップは、バックアップ/リカバリ アプライアンスのスナップショット プールの新しいボリューム(仮想スナップショット)にマウントされ、選択した VM にアタッチされます。これらのバックアップはマウント解除のみ可能です。

アクティブ マウントを忘れる(Persistent Disk のバックアップのみ)

ディスクは VM に接続されたままですが、Backup and DR によって管理されなくなります。Compute Engine の Persistent Disk のストレージ料金は引き続き請求されます。ディスクを削除して課金を回避するには、[マウント解除して削除] を選択します。

アクティブなマウントを削除する手順は次のとおりです。

  1. Backup and DR アプライアンスの管理コンソールで、[App Manager] をクリックし、プルダウン メニューから [Active Mounts] を選択します。

    [アクティブなマウント] ページが開きます。

  2. 忘れたいアクティブなマウントを選択します。

  3. ページの下部にあるプルダウン メニューから [アクティブなマウントを削除] を選択します。

    [Forget Active Mount] ページが開きます。

  4. [送信] をクリックします。ジョブのステータスは [モニタリング] で確認できます。[ジョブをモニタリング] に移動します。

アクティブなマウントをマウント解除する

ホストからマウントを削除し、後で使用するために保持するには、削除せずにマウント解除します。

アクティブなバックアップをマウント解除する手順は次のとおりです。

  1. Backup and DR アプライアンスの管理コンソールで、[App Manager] をクリックし、プルダウン メニューから [Active Mounts] を選択します。

    [アクティブなマウント] ページが開きます。

  2. マウント解除するアクティブ バックアップを 1 つ以上選択します。

  3. ページの下部にあるプルダウン メニューから [マウント解除] を選択します。

  4. [送信] をクリックして、マウント解除操作を完了します。マウント解除ジョブと削除ジョブのステータスは、[モニタリング] で確認できます。force オプションは、サポートから指示された場合にのみ使用してください。

アクティブなバックアップをマウント解除して削除する

アクティブ バックアップが不要になった場合は、マウント解除して削除できます。

  • Backup and DR スナップショットからのマウントの場合、ボリュームは VM からマウント解除され、スナップショットはバックアップ/リカバリ アプライアンスのスナップショット プールから削除されます。
  • Persistent Disk からのマウントの場合、ディスクは VM から切断されて削除されます。

どちらの場合も、ディスクの追加費用は発生しません。

アクティブなバックアップをマウント解除して削除する手順は次のとおりです。

  1. [App Manager] メニューに移動し、[Active Mounts] を選択します。

    [アクティブなマウント] ページが開きます。

  2. マウント解除して削除するアクティブなバックアップを 1 つ以上選択します。

  3. プルダウン メニューから [Unmount and delete] を選択します。

  4. [送信] をクリックして、マウント解除操作を完了します。マウント解除ジョブと削除ジョブのステータスは、[モニタリング] で確認できます。force オプションは、サポートから指示された場合にのみ使用してください。

マウントされていないバックアップを再マウントする

マウント解除されたバックアップを再マウントすると、ボリュームがターゲット VM に再接続されます。これは、以前にマウント解除されたバックアップに対してのみ実行できます。

バックアップをマウント解除すると、基盤となるストレージ(アプライアンス プール内のスナップショットまたは永続ディスク)は保持され、引き続き課金されます。再マウントしても追加のストレージ費用は発生しませんが、保持されたストレージの費用は引き続きお客様の負担となります。

マウントされていないバックアップを再マウントする手順は次のとおりです。

  1. Backup and DR アプライアンスの管理コンソールで、[App Manager] をクリックし、プルダウン メニューから [Active Mounts] を選択します。

    [Active Mounts] ページが開きます。

  2. 再マウントするバックアップを 1 つ以上選択します。これらのバックアップの [Image Status] は [Unmounted] である必要があります。

  3. プルダウン メニューから [再マウント] を選択します。

    [再マウント] ページが開きます。

  4. [ホスト] プルダウン リストから、ターゲット ホストを選択します。

  5. VMware ホストの場合のみ:

    1. [マウントモード] で、[NFS(デフォルト)]、[vRDM](仮想 Raw デバイス マッピング)、[pRDM](物理 Raw デバイス マッピング)のいずれかを選択します。

    2. [Map to ESX Hosts] で、次のいずれかのオプションを選択します。

      • 1 つ: ターゲット VM を実行している ESX ホストにのみマッピングする場合は、[1 つ] を選択します。
      • 2 つ: 2 つの ESX ホストにマッピングするが、クラスタ内のすべての ESX ホストにはマッピングしない場合は、[2 つ] を選択します。[2 つ] を選択すると、2 番目のホストを選択するか、[自動選択] を選択するオプションが表示されます。自動選択では、ESX ホストの論理ペアに基づいて 2 番目のホストが選択され、ターゲット VM を実行しているホストのパートナー ESX ホストが常に選択されます。
      • すべて: クラスタ内のすべての ESX ホストにマッピングする場合は、[すべて] を選択します。[すべて] を選択すると、ジョブの期間が長くなることがあります。
  6. [ラベル] に一意の名前を入力します。

  7. [Mount Drive] に未使用のドライブ文字を入力します。ドライブのマウントは、バックアップ/リカバリ アプライアンスがデータを配置しようとする場所です。選択したドライブ文字が使用されている場合、データは A に近い次の使用可能な文字に配置されます。

  8. [マウント ポイント] を入力します。これは、ホストにマウントされた後に新しいデータが存在する場所です。

  9. [送信] をクリックします。選択したホストにバックアップをマウントするジョブが送信され、バックアップが [アクティブ] になります。

マウントされていないバックアップを削除する

イメージはストレージ容量を消費するため、不要になったマウントされていないバックアップがある場合は、削除して容量を解放できます。未使用のバックアップを定期的に確認して削除します。

マウントされていないバックアップを削除する手順は次のとおりです。

  1. Backup and DR アプライアンスの管理コンソールで、[App Manager] をクリックし、プルダウン メニューから [Active Mounts] を選択します。

    [Active Mounts] ページが開きます。

  2. 削除するマウントされていないアクティブなバックアップを 1 つ以上選択します。

  3. ページの下部にあるプルダウン リストから [削除] を選択します。リスト内の項目を右クリックして、メニューから [削除] を選択することもできます。

  4. [送信] をクリックします。削除ジョブのステータスは、[モニタリング] で確認できます。