本頁說明如何關閉及還原 Google Cloud 專案。瞭解 30 天的復原期限、資源刪除時間表,以及如何防止資料遺失。
關閉 (刪除) 專案
關閉專案後,系統會停止所有計費和資源使用。這項操作會立即將專案移至 30 天的復原期,之後系統會永久刪除專案和所有相關資料。只有生命週期狀態為 ACTIVE 的專案可以關閉。
刪除程序和時間表
啟動關機程序後,會發生下列事件:
立即關閉:專案會立即標示為要刪除,且無法再使用。
通知: Google Cloud 傳送通知電子郵件給發起刪除作業的使用者,以及重要聯絡人中列出的技術類別聯絡人。
帳單中斷:系統會中斷任何相關聯的 Cloud Billing 帳戶。如果稍後還原專案,這項關聯不會自動恢復。
30 天復原期限:專案會保留在
DELETE_REQUESTED狀態 30 天。專案擁有者可以在這段期間內還原專案。永久刪除:30 天後,專案和所有資源都會永久刪除,且無法復原。
追蹤刪除進度
啟動關機程序後,您可以使用 gcloud projects describe 指令追蹤 30 天刪除期限的進度:
gcloud projects describe PROJECT_ID
輸出內容會顯示 lifecycleState 和其他專案詳細資料,如下例所示:
createTime: '2025-06-14T10:00:00.000Z'
lifecycleState: DELETE_REQUESTED
name: Test Project
parent:
id: '123456789012'
type: folder
projectId: Test Project
projectNumber: '987654321098'
重要注意事項
關閉專案前,請先瞭解下列風險:
資源復原:雖然大多數資源都可在 30 天內復原,但部分服務 (例如 Cloud Storage 和 Pub/Sub) 可能會提早刪除資源。即使還原專案,這些資料可能也無法完全復原。
還原延遲:還原專案後,部分服務最多可能需要 36 小時才能完全恢復運作。
專案 ID:專案 ID 具有唯一性且永久不變。專案完全刪除後,就無法重複使用其 ID。如要保留自訂專案 ID 以供日後使用,請刪除專案中的資源,不要關閉專案本身。
專案配額:專案永久刪除前 (30 天後),仍會計入專案配額。
帳單費用:專案可能會持續產生費用,直到目前的帳單週期結束為止。為避免產生非預期的費用,請先手動停用計費功能,再關閉專案。
有效的承諾使用折扣 (CUD):如果專案中有有效的 CUD,刪除專案可能會導致意料之外的帳單問題,或取消折扣。為避免誤刪含有有效 CUD 的專案,建議您套用專案防刪除鎖定。
保護措施
為防止重要專案遭到誤刪,您可以啟用變更風險建議。當您嘗試刪除 Google Cloud根據近期活動判定為重要的專案時,這些建議會提供警告。
如要進一步瞭解資料保留和安全刪除的相關資訊,請參閱「Google 如何保留所收集到的資料」一文。
您可以使用 Google Cloud 控制台、Google Cloud CLI 或 API 關閉專案。
控制台
-
前往 Google Cloud 控制台的「IAM & Admin Settings」(IAM 與管理設定) 頁面。
其餘步驟會顯示在 Google Cloud 控制台。
-
在「IAM & Admin Settings」(IAM 與管理設定) 頁面,選取要刪除的專案,然後按一下「Shut down」(關閉)。
只有在目前專案中具備
resourcemanager.projects.delete權限的使用者,才會看到「Shut down」(關閉) 選項。 - 按一下「Shut down」(關閉)。
- 輸入專案 ID,然後點選「Shut down anyway」(仍要關閉)。
您也可以在「管理資源」頁面中刪除專案:
前往 Google Cloud 控制台的「Manage resources」(管理資源) 頁面。
選取要刪除的專案。
點選「刪除」。
輸入專案 ID,然後點選 [Shut down] (關閉)。
gcloud
-
在 Google Cloud 控制台啟用 Cloud Shell。
Google Cloud 控制台底部會開啟 Cloud Shell 工作階段,並顯示指令列提示。Cloud Shell 是已安裝 Google Cloud CLI 的殼層環境,並已設定適用於您目前專案的值。工作階段可能要幾秒鐘的時間才能初始化。
如要刪除專案,請使用
gcloud projects delete指令:gcloud projects delete PROJECT_ID其中 PROJECT_ID 是要刪除的專案 ID。
REST
以下程式碼片段可刪除指定的專案:
要求:
DELETE https://cloudresourcemanager.googleapis.com/v3/projects/my-project-123
排解專案刪除作業的相關問題
如果嘗試關閉或還原專案時發生問題,通常是因為權限限制或特定資源「留置權」所致。詳情請參閱「排解專案刪除問題」。
還原專案
專案擁有者可以在專案關閉後的 30 天內還原已刪除的專案。
還原專案後,專案會恢復至關閉前的狀態,但有下列例外狀況:
專案關閉後,專案的計費功能就會停用。 還原後不會自動重新啟用。您必須手動將專案連結至 Cloud Billing 帳戶。您可能需要等待幾小時,才能將最近還原的專案連結至帳單帳戶。
如果在 30 天內還原專案,大部分資源都能復原。Cloud Storage 或 Pub/Sub 等部分服務可能會在 30 天內刪除資料。舉例來說,受虛刪除保護的 Cloud Storage 資源可能會在 7 天後刪除 (視虛刪除保留期限而定),但如果 bucket 停用虛刪除功能,則可能會立即刪除,且無法復原。資源復原的成功率與這些資源的依附元件有關。
還原專案後,最多可能需要 36 小時,所有服務才能完全正常運作。特別是 OAuth 用戶端,專案還原後可能需要 1 到 3 天才能完全恢復運作。如果資源在這段時間後仍未還原,請與 Google 支援團隊聯絡。
部分服務可能需要手動重新啟動。詳情請參閱「重新啟動 Google Cloud 服務」。
如要還原專案,您必須具備該專案的 resourcemanager.projects.undelete 權限。如要在控制台中查看待刪除的專案,您也需要下列權限:
resourcemanager.projects.listresourcemanager.folders.list(如果專案位於資料夾中)resourcemanager.projects.get
如要還原專案,請使用下列其中一種方法:
控制台
前往 Google Cloud 控制台的「Manage resources」(管理資源) 頁面。
在頁面頂端的專案挑選器中,選取您的機構資源。
在機構資源、資料夾和專案清單下方,按一下「Resources pending deletion」(待刪除的資源)。
勾選要還原的專案,然後按一下「還原」。在隨即顯示的對話方塊中,確認要還原專案。
gcloud
-
在 Google Cloud 控制台中啟用 Cloud Shell。
Google Cloud 控制台底部會開啟 Cloud Shell 工作階段,並顯示指令列提示。Cloud Shell 是已安裝 Google Cloud CLI 的殼層環境,並已設定適用於您目前專案的值。工作階段可能要幾秒鐘的時間才能初始化。
如要還原專案,請使用
gcloud projects undelete指令:gcloud projects undelete PROJECT_IDPROJECT_ID 是要還原的專案 ID 或專案編號。
REST
下列程式碼片段會還原指定的專案:
要求:
POST https://cloudresourcemanager.googleapis.com/v3/projects/my-project-123:undelete
後續步驟
- 瞭解如何在資源階層中移動專案。
- 瞭解如何將專案從一個機構資源遷移至另一個機構資源。