Wenn Sie eine Nutzergruppe löschen, wird sie aus Ihrem Managed Service for Apache Kafka-Cluster entfernt.
Sie können eine Consumer-Gruppe über die Google Cloud Console, die Google Cloud CLI, die Clientbibliotheken, die Managed Kafka API oder die Open-Source-Apache Kafka APIs löschen.
Erforderliche Rollen und Berechtigungen zum Löschen einer Nutzergruppe
Bitten Sie Ihren Administrator, Ihnen die IAM-Rolle Managed Kafka Consumer Group Editor (roles/managedkafka.consumerGroupEditor) für Ihr Projekt zuzuweisen, um die Berechtigungen zu erhalten, die Sie zum Löschen Ihrer Consumer-Gruppen benötigen.
Weitere Informationen zum Zuweisen von Rollen finden Sie unter Zugriff auf Projekte, Ordner und Organisationen verwalten.
Diese vordefinierte Rolle enthält die Berechtigungen, die zum Löschen Ihrer Verbrauchergruppen erforderlich sind. Maximieren Sie den Abschnitt Erforderliche Berechtigungen, um die notwendigen Berechtigungen anzuzeigen:
Erforderliche Berechtigungen
Die folgenden Berechtigungen sind zum Löschen Ihrer Verbrauchergruppen erforderlich:
-
Nutzergruppen löschen:
managedkafka.consumerGroups.delete
Sie können diese Berechtigungen auch mit benutzerdefinierten Rollen oder anderen vordefinierten Rollen erhalten.
Nutzergruppe löschen
Wenn Sie eine Nutzergruppe löschen, gehen die darin gespeicherten Nutzer-Offsets dauerhaft verloren. Außerdem können Sie die Logs und Messwerte für die Verbrauchergruppen nicht in der Console aufrufen. Die mit der Nutzergruppe verknüpften Messwerte und Logs werden jedoch beibehalten und sind über den Log-Explorer zugänglich. Wenn Sie eine Nutzergruppe löschen, werden auch nicht die Nachrichten gelöscht, die sie genutzt hat. Die Nachrichten sind weiterhin in den Themen verfügbar, denen sie ursprünglich zugeordnet waren.
So löschen Sie eine Verbrauchergruppe:
Console
Rufen Sie in der Google Cloud Console die Seite Cluster auf.
- Klicken Sie in der Liste der Cluster auf den Cluster, zu dem die zu löschende Verbrauchergruppe gehört.
Die Seite Clusterdetails wird geöffnet.
- Klicken Sie auf die Nutzergruppe, die Sie löschen möchten.
- Klicken Sie auf der Seite Details zur Verbrauchergruppe auf Löschen.
- Bestätigen Sie den Vorgang.
gcloud
-
Aktivieren Sie Cloud Shell in der Google Cloud Console.
Unten in der Google Cloud Console wird eine Cloud Shell-Sitzung gestartet und eine Eingabeaufforderung angezeigt. Cloud Shell ist eine Shell-Umgebung, in der das Google Cloud CLI bereits installiert ist und Werte für Ihr aktuelles Projekt bereits festgelegt sind. Das Initialisieren der Sitzung kann einige Sekunden dauern.
Führen Sie den Befehl
gcloud managed-kafka consumer-groups deleteaus:gcloud managed-kafka consumer-groups delete CONSUMER_GROUP_ID \ --cluster=CLUSTER_ID \ --location=LOCATION
Mit diesem Befehl wird eine Consumer-Gruppe dauerhaft aus Ihrem Managed Service for Apache Kafka-Cluster entfernt.
Ersetzen Sie Folgendes:
-
CONSUMER_GROUP_ID: Die ID oder der Name der Nutzergruppe.
-
CLUSTER_ID: Die ID oder der Name des Clusters.
-
LOCATION: Der Standort des Clusters.
-