バージョンを使用すると、不変のスナップショットを作成してエージェント アプリケーションの状態を保存できます。バージョンを使用すると、完了した作業を記録したり、大幅な変更を行う前に進行状況を保存したり、必要に応じて以前の状態にロールバックしたりできます。[バージョン] ペインには、エージェントに加えられたすべての変更の履歴も表示されます。
[バージョン] ペイン
[バージョン] ペインを開くには、ビルダー ページの右側にある [バージョン] ボタンをクリックします。
このペインには、エージェント アプリケーションで行われたすべての変更の記録が表示されます。以下に例を示します。
- 変更のタイムスタンプ。
- アクションのタイプ(作成、更新、削除)。
- 変更されたリソースの名前。
- 変更を行ったユーザーのメールアドレス。
個々の変更をクリックすると、その変更の詳細と、変更前後の状態の差分が表示されます。
バージョンを作成すると、そのバージョンと以前に作成したバージョンの間に記録された変更が、[バージョン] ペインにグループ化されて表示されます。
バージョンの作成
新しいバージョンを作成するには:
- エージェント ビルダーを開きます。
- ビルダー ページの右側にある [バージョン] ボタンをクリックします。
- [バージョン] ペインで [**+ バージョンを作成**] をクリックします。
- バージョンの名前と説明(省略可)を入力します。
- [作成] をクリックします。
エージェント アプリケーションの構成が変更された場合にのみ、新しいバージョンが作成されます。
バージョンを表示する
特定のバージョンに保存されたリソースを表示するには:
- エージェント ビルダーを開きます。
- ビルダー ページの右側にある [バージョン] ボタンをクリックします。
- 表示するバージョンを見つけます。
- 行の右側にあるオーバーフロー メニューをクリックします。
- [表示] をクリックします。
バージョンを削除する
バージョンを削除するには:
- エージェント ビルダーを開きます。
- ビルダー ページの右側にある [バージョン] ボタンをクリックします。
- 削除するバージョンを見つけます。
- 行の右側にあるオーバーフロー メニューをクリックします。
- [削除] をクリックします。
- バージョンを削除することを確認します。
バージョンを復元する
以前のバージョンを復元またはロールバックするには:
- エージェント ビルダーを開きます。
- ビルダー ページの右側にある [バージョン] ボタンをクリックします。
- 復元するバージョンを見つけます。
- 行の右側にあるオーバーフロー メニューをクリックします。
- [復元] をクリックします。
- 復元アクションを確認します。
最後のバージョンが保存されてから現在のアプリケーション構成が変更されている場合、以前のバージョンに復元すると、まず自動システム バージョン(system@google.com によって作成)が作成され、保存されていない作業が保存されます。これにより、誤って復元した場合に「復元を元に戻す」ことができます。現在のアプリケーション構成に変更がない場合、復元は何も行いません。
バージョンとデプロイ
バージョンをデプロイに関連付けて、エージェントの特定の不変のスナップショットにトラフィックを配信できます。バージョンがデプロイに関連付けられると、 [バージョン] ペインに [**ライブ**] バッジが表示されます。