Abilitare l'accesso e visualizzare le risorse del cluster per spazio dei nomi

Questa pagina spiega come limitare l'accesso in visualizzazione alle risorse del cluster in base a spazi dei nomi specifici e come gli utenti con accesso limitato possono visualizzare queste risorse nella console Google Cloud . Questo scenario è comune per le organizzazioni che eseguono cluster Google Kubernetes Engine (GKE) multi-tenant.

Questa pagina è rivolta a specialisti della sicurezza e operatori che vogliono fornire agli utenti un accesso limitato alle risorse del cluster per spazi dei nomi specifici. Per scoprire di più sui ruoli comuni e sulle attività di esempio a cui facciamo riferimento nei contenuti di Google Cloud , consulta Ruoli e attività comuni degli utenti GKE.

Prima di leggere questa pagina, assicurati di avere familiarità con i seguenti concetti relativi agli spazi dei nomi:

Abilita l'accesso limitato allo spazio dei nomi alle risorse del cluster

Puoi utilizzare le autorizzazioni del tenant per limitare le interazioni degli utenti con il cluster nella console Google Cloud . Concedi agli utenti l'autorizzazione IAM roles/container.clusterViewer e le autorizzazioni di controllo dell'accesso basato su ruoli (RBAC) per visualizzare le risorse in spazi dei nomi specifici.

Per scoprire di più sull'utilizzo degli spazi dei nomi, consulta Organizzazione di Kubernetes con spazi dei nomi e Best practice per architettura multi-tenancy aziendale.

Visualizza le risorse limitate dallo spazio dei nomi nella console Google Cloud

Se disponi di autorizzazioni IAM o RBAC limitate e vuoi visualizzare le risorse limitate allo spazio dei nomi nella console Google Cloud , segui questi passaggi:

  1. Vai alla pagina Workload nella console Google Cloud .

    Vai a Carichi di lavoro

  2. Fai clic sull'elenco a discesa Spazio dei nomi.

  3. Fai clic su Aggiungi filtro.

  4. Inserisci lo spazio dei nomi a cui vuoi accedere, quindi fai clic su Salva.

  5. Fai clic su OK.

L'elenco verrà filtrato per mostrare lo spazio dei nomi selezionato.

Condividi le visualizzazioni salvate

Puoi anche salvare l'elenco filtrato come visualizzazione salvata con nome. La visualizzazione salvata persisterà tra le sessioni e potrà essere condivisa con altri utenti.

Per condividere una visualizzazione salvata, segui questi passaggi:

  1. Seleziona la visualizzazione salvata dall'elenco a discesa Visualizzazione salvata.
  2. Accanto all'elenco a discesa Visualizzazione salvata, fai clic su , poi su Condividi.
  3. Fai clic su per copiare l'URL nella finestra di dialogo Condividi visualizzazione. Puoi condividere questo URL con altri utenti che hanno bisogno di accedere allo stesso cluster e agli stessi spazi dei nomi.