Partager des notebooks

Cette page explique comment partager des notebooks entre utilisateurs et comment révoquer le partage de notebooks.

Le partage de notebooks est l'une des rares fonctionnalités utilisateur qui diffère entre Gemini Notebook Enterprise et les autres produits Gemini Notebook.

Avec qui pouvez-vous partager des notebooks ?

Vous pouvez partager vos notebooks avec d'autres utilisateurs s'ils répondent aux critères suivants :

Autorisations de partage

Il existe deux niveaux d'autorisations de partage :

  • Lecteur : les lecteurs peuvent interagir avec le notebook, mais leur accès est limité. Par exemple, ils ne peuvent pas importer de sources ni ajouter de notes.

  • Éditeur : les éditeurs disposent des mêmes autorisations que le propriétaire du notebook à quelques exceptions près. Ils ne peuvent pas :

    • supprimer des notebooks ;
    • partager des notebooks ;
    • révoquer l'accès à des notebooks.

Si un utilisateur dispose des deux autorisations, l'autorisation la plus élevée est accordée. Par exemple, si une personne appartient à un groupe disposant d'autorisations d'éditeur et à un autre groupe disposant d'autorisations de lecteur, elle peut modifier le notebook.

Saisie semi-automatique pour les adresses e-mail des utilisateurs et les noms de groupes

La fonctionnalité de saisie semi-automatique du champ Ajouter des personnes et des groupes est pratique, car elle permet de réduire les erreurs lors de la saisie d'adresses e-mail et de noms de groupes.

Champ "Ajouter des personnes et des groupes" dans la boîte de dialogue "Partager le notebook".

Si vous avez configuré Gemini Notebook Enterprise avec l'authentification Cloud Identity, la saisie semi-automatique est disponible automatiquement. (Cloud Identity correspond au fournisseur d'identité Google dans le menu déroulant Paramètres d'identité.)

Toutefois, si vous utilisez la fédération d'identité de personnel pour l'authentification, vous devez configurer la fédération d'identité de personnel pour utiliser des attributs étendus avec le système de gestion des identités interdomaines (SCIM). Vous l'avez probablement fait lorsque vous avez configuré Gemini Notebook Enterprise. Consultez Configurer Gemini Notebook Enterprise.

Limites liées au partage de notebooks

Tenez compte des limites suivantes concernant le partage de notebooks dans Gemini Notebook Enterprise :

  • Si votre notebook est intégré à Gemini Enterprise et que vous avez ajouté des sources à partir des résultats de recherche Gemini Enterprise, vous ne pouvez pas partager ces notebooks.

  • Si un notebook est déjà partagé, vous ne pouvez pas y ajouter de sources à partir de Gemini Enterprise.

Partager un notebook avec des personnes

Pour partager un notebook avec des personnes à l'aide de leur adresse e-mail, procédez comme suit :

  1. Cliquez sur Partager.

  2. Saisissez les adresses e-mail séparées par une virgule, puis cliquez sur .

  3. Facultatif. Décochez la case Envoyer une notification si vous ne souhaitez pas que les personnes que vous ajoutez reçoivent un e-mail leur indiquant que vous avez partagé le notebook.

  4. Définissez les autorisations sur Lecteur ou Éditeur.

  5. Cliquez sur Envoyer.

    Une fois que vous avez partagé le notebook avec une personne, elle le trouvera en haut de la liste des notebooks sur sa page Mes notebooks.

Partager un notebook avec un groupe

Vous pouvez partager un notebook avec d'autres utilisateurs à l'aide d'un groupe de distribution d'e-mails, tel qu'un groupe Google ou un groupe Microsoft Entra ID.

Pour partager un notebook avec un groupe, procédez comme suit :

  1. Cliquez sur Partager.

  2. Dans le champ Ajouter des personnes et des groupes, saisissez le nom du groupe avec lequel vous souhaitez partager le notebook (par exemple, my-google-group@example.com), puis cliquez sur .

  3. Définissez l'autorisation sur Lecteur ou Éditeur.

  4. Cliquez sur Partager.

    Une fois que vous avez partagé le notebook avec un groupe, chaque membre du groupe reçoit un e-mail indiquant que vous l'avez invité à modifier ou à consulter le notebook. Un lien vers le notebook est inclus dans le message. Le membre du groupe ne voit pas le notebook sur sa page Mes notebooks tant qu'il n'a pas cliqué sur le lien du notebook dans l'e-mail.

Révoquer l'accès à un notebook

Si vous avez partagé un notebook avec une personne et que vous décidez que vous ne souhaitez plus qu'elle y ait accès, vous pouvez révoquer le partage.

Pour révoquer l'accès à un notebook, procédez comme suit :

  1. Cliquez sur Partager.

  2. Sélectionnez Révoquer l'accès à côté de l'adresse e-mail de la personne.

  3. Cliquez sur Envoyer.