Eliminare i dati in blocco
Utilizza il servizio di eliminazione collettiva gestito per eliminare i dati dal database. Questa funzionalità supporta l'eliminazione di uno o più gruppi di raccolte.
Questa pagina descrive come eliminare i documenti in blocco utilizzando il servizio di eliminazione collettiva gestito. Il servizio di eliminazione collettiva gestito di Firestore è
disponibile tramite lo gcloud
strumento a riga di comando e l'API REST di Firestore.
Prima di iniziare
Prima di poter utilizzare il servizio di eliminazione collettiva gestito, devi completare le seguenti attività:
- Per l'eliminazione collettiva dei documenti, abilita la fatturazione per il tuo Google Cloud progetto. Solo Google Cloud i progetti con la fatturazione abilitata possono utilizzare la funzionalità di eliminazione collettiva.
-
Assicurati che il tuo account disponga delle autorizzazioni necessarie per Firestore. Se sei il proprietario del progetto, il tuo account dispone delle autorizzazioni richieste. In caso contrario, i seguenti ruoli concedono le autorizzazioni necessarie per le operazioni di eliminazione collettiva:
- Ruoli Firestore:
Owner,Cloud Datastore OwneroCloud Datastore Bulk Admin
- Ruoli Firestore:
Configurare gcloud per il progetto
Puoi avviare le operazioni di eliminazione collettiva tramite la Google Cloud console o lo
gcloud strumento a riga di comando. Per utilizzare gcloud, configura lo strumento a riga di comando e connettiti al tuo progetto in uno dei seguenti modi:
Accedi
gclouddalla Google Cloud console utilizzando Cloud Shell.Assicurati che
gcloudsia configurato per il progetto corretto:gcloud config set project [PROJECT_ID]
Eliminare i dati in blocco
Un'operazione di eliminazione collettiva trova prima tutti i documenti applicabili nel database e li elimina in batch. Puoi comunque eseguire query o leggere questi documenti, anche se i risultati possono variare in base ai progressi compiuti. L'eliminazione collettiva non elimina i documenti aggiunti o modificati dopo l'avvio dell'operazione.
Eliminare in blocco gruppi di raccolte specifici
gcloud
Per eliminare in blocco gruppi di raccolte specifici, utilizza il
--collection-ids flag.
L'operazione elimina solo i gruppi di raccolte con gli ID specificati.
gcloud firestore bulk-delete \ --collection-ids=[COLLECTION_GROUP_ID_1_OR_KIND_1],[COLLECTION_GROUP_ID_2_OR_KIND_2],[SUBCOLLECTION_GROUP_ID_1_OR_KIND_3] \ --database=[DATABASE]
Gestire le operazioni di eliminazione collettiva
Dopo aver avviato un'operazione di eliminazione collettiva, Firestore assegna all'operazione un nome univoco. Puoi utilizzare il nome dell'operazione per eliminare, annullare o controllare lo stato dell'operazione.
I nomi delle operazioni hanno il prefisso projects/[PROJECT_ID]/databases/[DATABASE_ID]/operations/, ad esempio:
projects/my-project/databases/(default)/operations/ASA1MTAwNDQxNAgadGx1YWZlZAcSeWx0aGdpbi1zYm9qLW5pbWRhEgopEg
Tuttavia, puoi omettere il prefisso quando specifichi un nome di operazione per i comandi describe, cancel e delete.
Elencare tutte le operazioni di eliminazione collettiva
gcloud
Utilizza il comando operations list per visualizzare tutte le operazioni in esecuzione e
completate di recente, incluse le operazioni di eliminazione collettiva:
gcloud firestore operations list
Controllare lo stato dell'operazione
gcloud
Utilizza il comando operations describe per visualizzare lo stato
di un'operazione di eliminazione collettiva.
gcloud firestore operations describe [OPERATION_NAME]
Stimare il tempo di completamento
Una richiesta per lo stato di un'operazione a lunga esecuzione restituisce le metriche workEstimated e workCompleted. Ognuna di queste metriche viene restituita sia in numero di byte sia in numero di documenti:
workEstimatedmostra il numero totale stimato di byte e documenti che un'operazione elaborerà. Firestore potrebbe omettere questa metrica se non è in grado di effettuare una stima.workCompletedmostra il numero di byte e documenti eliminati finora. Al termine dell'operazione, il valore mostra il numero totale di byte e documenti effettivamente elaborati, che potrebbe essere maggiore del valore diworkEstimated.
Dividi workCompleted per workEstimated per una stima approssimativa dei progressi. Questa stima potrebbe essere imprecisa, perché dipende dalla raccolta di statistiche ritardate.
Annullare un'operazione
gcloud
Utilizza il comando operations cancel per interrompere un'operazione
in corso:
gcloud firestore operations cancel [OPERATION_NAME]
L'annullamento di un'operazione in esecuzione non ne annulla l'effetto. Un'operazione di eliminazione collettiva annullata non recupera i documenti eliminati.
Eliminare un'operazione
Utilizza il comando gcloud firestore operations delete per rimuovere
un'operazione completata dall'elenco delle operazioni recenti. Per annullare un'operazione in esecuzione, utilizza l'operazione di annullamento precedente.
gcloud firestore operations delete [OPERATION_NAME]
Fatturazione e prezzi per le operazioni di eliminazione collettiva
Prima di utilizzare il servizio di eliminazione collettiva gestito, devi abilitare la fatturazione per il tuo Google Cloud progetto.
Le operazioni di eliminazione collettiva vengono addebitate per le letture e le eliminazioni dei documenti alle tariffe elencate nei prezzi di Firestore. Le operazioni di eliminazione collettiva comportano una lettura della voce di indice per ogni documento trovato e un'operazione di eliminazione per ogni documento eliminato. Ti viene addebitata un'operazione di lettura per un massimo di 1000 voci di indice lette. Ad esempio, per un'operazione di eliminazione collettiva che ha eliminato 1500 documenti, ti verranno addebitate 2 letture di documenti e 1500 eliminazioni di documenti.Tieni presente che Firestore addebita il lavoro effettivo svolto. Se l'operazione viene annullata o non riesce a causa di un errore dell'utente, ti verrà addebitato il costo dei progressi compiuti. Firestore non addebiterà letture o eliminazioni per i documenti che non vengono eliminati, ad esempio i documenti modificati dopo l'avvio dell'operazione di eliminazione. Il costo verrà attribuito il giorno del completamento dell'operazione.
Le operazioni di eliminazione collettiva non attivano gli Google Cloud avvisi di budget fino al completamento. Allo stesso modo, le letture e le eliminazioni eseguite durante un'operazione di eliminazione collettiva vengono applicate all'utilizzo del livello senza costi al termine dell'operazione. Le operazioni di eliminazione collettiva non influiscono sull'utilizzo mostrato nella sezione di utilizzo della console.
Visualizzare i costi di eliminazione collettiva
Le operazioni di eliminazione collettiva applicano l'etichetta goog-firestoremanaged:bulkdelete alle operazioni fatturate. Nella pagina
dei report di fatturazione Cloud, puoi utilizzare questa etichetta per visualizzare i costi relativi alle operazioni di eliminazione collettiva.
Best practice
Evita di saltare i dati eliminati, perché potrebbero rallentare le query.