デフォルトでは、ユーザーが Looker にログインすると、ログイン状態を保持するオプションがあります。このオプションは、ログインページの下部にチェックボックスとして表示されます。

[管理] メニューの [認証] セクションにある [セッション] ページでは、ユーザーにログインを継続するオプションがあるかどうか、まユーザーがこのオプションを選択しない場合にログインが継続される時間、複数のデバイスからログインしたままにできるかどうかを設定します。
非アクティブ ログアウト
デフォルトでは、ユーザーが Looker にログインしている状態が、ユーザーが Looker を積極的に使用しているかどうかに関係なく永続的なセッションとセッション継続時間設定によって決められた期間継続されます。
[非アクティブ ログアウト] を有効にすると、ユーザーは非アクティブ状態が 15 分間続くと Looker から自動的にログアウトされます。アクティビティとは、ユーザーが Looker の任意の場所をクリックするか、タッチスクリーンの場合は画面をタップするか、Looker に何か入力することを言います。このため、この設定を有効にすると、ユーザーが 15 分間クリックや入力をしなかった場合は、ログアウトされます。
ユーザーがログアウトする 2 分前に、Looker ではユーザーに警告を示すダイアログが表示され、ログイン状態を維持する機会が与えられます。
ユーザーが非アクティブな状態のために強制的にログアウトされると、非アクティブなセッションからログアウトされます。セッションは各ブラウザに固有のものであるため、複数のタブを開いて Looker にログインしている場合は、すべてのタブでログアウトされます。ただし、複数のブラウザにログインしている場合は、非アクティブ状態のブラウザでのセッションからのみログアウトされます。
Looker IDE で保存されていない変更が保存されます。ユーザーが再度ログインして、保存されていない変更を含むファイルを読み込むと、未保存の変更を復元するオプションが提供されます。
非アクティブ ログアウトを有効にすると、永続セッションは自動的に無効になります。また、[セッション継続時間] はデフォルトの 1 日に設定されています。[セッション継続時間] 設定は引き続き変更できます。[セッション継続時間] に設定された値は、ユーザーが常にアクティブであってもログイン状態を維持できる最大時間です。
たとえば、[非アクティブ ログアウト] が有効で、[セッション継続時間] が 5 時間に設定されている場合、次の状況でユーザーはログアウトされます。
- 5 時間の期間中にユーザーが 15 分間操作を行わなかった場合、その 15 分間の非アクティブ状態の後にログアウトされます。
- 5 時間のセッション全体でユーザーがアクティブだった場合、作業を続けるには再認証が必要であることを示すダイアログ画面が表示されます。ユーザーが再認証を行わない場合、ログアウトされます。
また、この設定を行うと、4 時間 50 分アクティブであったユーザーが 10 分間非アクティブになった場合、その 10 分間の非アクティブ期間の経過後にログアウトされます。セッション継続時間は、ログイン状態を維持できる最大時間です。Looker API または署名付き埋め込みを使用して Looker にアクセスするユーザーは、非アクティブ ログアウトの影響を受けません。
永続的なセッション
ユーザーがログイン状態を保持するオプションを選択すると、30 日間 Looker へのアクセスが許可されます。ブラウザを閉じてから再度開いたとき、再ログインせずに Looker に移動できます。
[永続セッション] を無効にすると、ログイン画面から「ログイン状態を保持する」オプションが削除されます。ユーザーは、[セッション継続時間] で指定された時間が経過するか、ブラウザを閉じるたびに自動的にログアウトされます。これにより、ユーザーは次回 Looker にアクセスするときに再認証が必要になります。
[永続性セッション] は、[非アクティブ ログアウト]を有効にすると自動的に無効になります。
セッション継続時間
デフォルトでは、ユーザーがログイン状態を保持するオプションを選択しない場合、セッションは 30 分後に期限切れになります。
セッションの期限が切れる 2 分前に、ユーザーにはセッションを延長するオプションが与えられます。セッションを延長しない場合は、セッションが終了し、Looker からログアウトされます。
[セッション継続時間] フィールドでは、通知を受け取ってセッションが期限切れになるまでの、ユーザーのログイン継続時間を変更できます。この値は 5 分から 30 日の範囲で設定できます。
- セッション継続時間が 30 分以下の場合、延長セッションの継続時間はセッション継続時間と同じになります。たとえば、セッション継続時間が 5 分の場合、延長されたセッションも 5 分になります。
- セッション継続時間が 30 分を超える場合、延長セッションは 30 分のままです。たとえば、[セッション継続時間] が 1 日の場合、延長されたセッションは 30 分になります。
非アクティブ ログアウトを有効にする場合、セッション継続時間は 15 分~1 日の範囲内で指定する必要があります。[セッション継続時間] がこの範囲外の値に設定されている場合、値は 1 日に設定されます。
Looker(Google Cloud コア)のセッション継続時間と ID プロバイダのポリシー
ユーザー認証に Workforce Identity 連携または Google OAuth を使用する Looker(Google Cloud コア)インスタンスの場合、更新トークンの有効期限が短い場合は、ID プロバイダの更新トークンの有効性がセッション継続時間と永続セッションの設定よりも優先されます。
Workforce Identity 連携: ユーザー セッションには、Workforce ID プールからの有効なアクセス トークンと更新トークンが必要です。Workforce Identity プール ポリシーで構成された更新トークンの有効期間が、Looker で構成されたセッション継続時間よりも短い場合、ユーザーはログアウトされ、更新トークンの有効期限が切れたときに再度ログインする必要があります。セッションが早期に期限切れにならないようにするには、拡張セッション継続時間ポリシーを使用して、更新トークンの有効期間を 90 日に設定します。
Workforce Identity 連携のセッション継続時間とトークンの有効性の設定は、他の Looker 機能にも影響します。
- スケジュール設定された配信とアラート: バックグラウンド ジョブは、ユーザーの IdP トークンが有効な限り実行されます。ユーザーは、オフライン セッションをアクティブに保ち、スケジュールされた配信やアラートが一時停止しないように、少なくとも 90 日に 1 回(または構成された Workforce Identity プールのセッション継続時間内)インスタンスにログインする必要があります。
- コネクタ: Looker OAuth サーバーを使用する統合(データポータル、コネクテッド シート、サードパーティ製コネクタなど)では、30 日間の更新トークン(またはデータポータルでは有効期限のない更新トークン)が使用されます。Workforce プールのセッション継続時間が 90 日未満の場合、セッション継続時間が切れると、ユーザーは Looker で再認証が必要になることがあります。
- ユーザー API キー: ユーザー API トークンには、アクティブなユーザー IdP セッションが必要です。API キーを引き続き使用するには、90 日ごと(または構成された Workforce Identity プール セッション継続時間内)にインスタンスに少なくとも 1 回ログインする必要があります。
サービス アカウント API キー: サービス アカウント API アクセス トークンは影響を受けません。
Google OAuth: ユーザー セッションには、有効な Google アクセス トークンと更新トークンが必要です。Google アカウントは、デフォルトで更新トークンの有効期間を無限にサポートしています。組織で Google Cloud セッション継続時間ポリシーを構成している場合、そのポリシーが Looker セッション継続時間よりも早く期限切れになると、そのポリシーが優先されます。組織のセキュリティ ポリシーで必要な場合を除き、明示的な更新トークンの有効期限を設定しないでください。
同時セッション数
デフォルトでは、ユーザーは複数のブラウザやデバイスから同時に Looker にログインした状態を維持できます。[Concurrent Sessions] を無効にすると、ユーザーは一度に 1 つのブラウザとデバイスからのみログインできます。[同時実行セッション] が無効になっている場合、ユーザーは別のブラウザまたはデバイスからログインするときに、他のブラウザ セッションから自動的にログアウトされます。
セッションの場所
[セッションの場所] が有効になっている場合は、Looker にログインしたときにユーザーの場所がトラッキングされます。この位置情報は、ユーザーのブラウザの IP アドレスに基づいており、セッションを可視化して管理するために[セッション] ページでユーザーと管理者が利用できます。位置情報は、どのセッションが現在のセッションで、どのセッションを削除する必要があるか管理者が判断するのに役立ちます。
[セッションの場所] が無効になっていると、ユーザーがいつ Looker にログインしても、そのユーザーの場所は追跡されません。