このページでは、ユーザー間でノートブックを共有する方法と、ノートブックの共有を取り消す方法について説明します。
ノートブックの共有は、Gemini Notebook Enterprise と他の Gemini Notebook 製品で異なるユーザー機能の一つです。
ノートブックを共有できるユーザー
ノートブックを他のユーザーと共有するには、それらのユーザーが次の条件を満たしている必要があります。
同じプロジェクトのユーザーである。
Cloud NotebookLM ユーザーロールを付与されている。詳細については、Gemini Notebook Enterprise のロールをユーザーに付与するをご覧ください。
同じ Workforce プールに属している。
Gemini Notebook Enterprise ライセンスまたは Gemini Enterprise ライセンスを保有している。
共有権限
共有権限には次の 2 つのレベルがあります。
閲覧者: ノートブックを操作できますが、アクセスは制限されています。たとえば、閲覧者はソースをアップロードしたり、メモを追加したりすることはできません。
編集者: 編集者には、次の例外を除き、ノートブック オーナーと同じ権限が付与されます。編集者は次の操作を行えません。
- ノートブックを削除する
- ノートブックを共有する
- ノートブックへのアクセス権を取り消す
ユーザーに両方の権限が割り当てられている場合は、最も高い権限が付与されます。たとえば、編集者の権限を持つグループと閲覧者の権限を持つ別のグループにユーザーが属している場合、そのユーザーはノートブックを編集できます。
ユーザーのメールアドレスとグループ名のオートコンプリート
[ユーザーやグループを追加] フィールドの予測入力機能は、メールアドレスやグループ名の入力ミスを減らすのに役立ちます。
![[ノートブックを共有] ダイアログの [ユーザーやグループを追加] フィールド。](https://docs.cloud.google.com/static/gemini/enterprise/notebooklm-enterprise/images/share-notebooks-add-people-groups.png?hl=ja)
Cloud Identity 認証を使用して Gemini Notebook Enterprise を設定している場合、自動補完は自動的に利用可能になります。(Cloud Identity は、[ID 設定] プルダウンの Google Identity プロバイダに対応しています)。
ただし、認証に Workforce Identity 連携を使用している場合は、System for Cross-domain Identity Management(SCIM)で拡張属性を使用するように Workforce Identity 連携を構成する必要があります。ほとんどの場合、これは Gemini Notebook Enterprise の設定時に行っています。Gemini Notebook Enterprise を設定するをご覧ください。
ノートブックの共有に関する制限事項
Gemini Notebook Enterprise でのノートブックの共有に関する次の制限事項にご注意ください。
ノートブックが Gemini Enterprise と統合されており、Gemini Enterprise のエンタープライズ検索結果からソースを追加した場合、それらのノートブックを共有することはできません。
ノートブックがすでに共有されている場合、Gemini Enterprise からソースを追加することはできません。
ノートブックを個別のユーザーと共有する
メールアドレスを使用してユーザーとノートブックを共有する手順は、次のとおりです。
[共有] をクリックします。
カンマ区切りのメールアドレスを入力し、[] をクリックします。
省略可。追加したユーザーにノートブックを共有したことを知らせるメールを送信しない場合は、[ユーザーに通知する] チェックボックスをオフにします。
権限を [閲覧者] または [編集者] に設定します。
[送信] をクリックします。
ノートブックを他のユーザーと共有すると、共有されたノートブックは、それらのユーザーの [マイ ノートブック] ページのノートブック リストの上部に表示されます。
ノートブックをグループと共有する
ノートブックは、Google グループや Microsoft Entra ID グループなどのメール配信グループを使用して他のユーザーと共有できます。
ノートブックをグループと共有する手順は次のとおりです。
[共有] をクリックします。
[ユーザーやグループを追加] フィールドに、ノートブックを共有するグループの名前(例:
my-google-group@example.com)を入力し、[] をクリックします。権限を [閲覧者] または [編集者] に設定します。
[共有] をクリックします。
ノートブックをグループと共有すると、グループの各メンバーに、ノートブックの編集または閲覧に招待されたことを知らせるメールが届きます。メッセージにノートブックへのリンクが記載されています。グループ メンバーがメール内のノートブック リンクをクリックするまで、ノートブックは [マイ ノートブック] ページに表示されません。
ノートブックへのアクセス権を取り消す
ノートブックを他のユーザーと共有した後、そのユーザーによるノートブックへのアクセスを望まないようになった場合は、共有を取り消すことができます。
ノートブックへのアクセスを取り消す手順は次のとおりです。
[共有] をクリックします。
ユーザーのメールアドレスの横にある [アクセス権を取り消す] を選択します。
[送信] をクリックします。