備份和災難復原工作流程

備份和災難復原工作流程會自動存取備份資料。備份方案政策範本可控管正式環境資料的自動備份作業,而備份和災難復原工作流程則可自動存取該資料。工作流程可以依排程或視需求執行。 工作流程是使用正式環境資料的備份檔建構而成。工作流程可以將備份資料呈現為 LiveClone、虛擬應用程式,或包含應用程式資料的檔案系統掛接。

備份和災難復原工作流程的優點

備份和災難復原工作流程具備下列優點:

  • 只要有新資料,工作環境就能立即更新生產資料,不必等待 DBA 或系統管理員佈建,省下數天甚至數週的時間。這也讓 DBA 和系統管理員不必不斷佈建及重新整理工作環境。

  • 工作環境可以依預先定義的排程或隨選更新。

  • 使用者接受度測試 (UAT) 流程簡化。備份和災難復原服務可使用與正式環境相同的資料庫和環境,在 UAT 環境中佈建虛擬應用程式 (正式環境應用程式的虛擬副本)。

  • 使用者可以在安全無虞的獨立環境中,使用最新的正式版資料快速有效率地重現及解決問題。

  • 您可以使用最新的正式版資料套用及測試軟體更新,然後再發布至正式環境。

  • 多個團隊可以並行作業,並立即存取自己的副本或生產資料的虛擬副本。

Backup and DR Workflows 更進一步提供佈建功能,可清除備份中的機密資料。對於含有機密資料的應用程式,備份和災難復原工作流程可以包含建立 LiveClone 的步驟,然後自動執行指令碼來遮蓋機密資料。

然後,您可以將遮蓋資料的 LiveClone 掛接為虛擬應用程式,或將 LiveClone 的資料佈建為工作環境。舉例來說,假設生產資料的備份內容包含身分證字號。備份和災難復原工作流程可以執行下列操作:

  • 將備份資料預先掛接為 LiveClone,以便指令碼從資料中清除身分證字號。
  • 使用應用程式感知掛接,將清除後的 LiveClone 掛接為虛擬應用程式。
  • 將已清除敏感資訊的虛擬應用程式標示為非私密。

備份與災難復原工作流程完成後,使用者即可存取虛擬應用程式掛接的伺服器,並視需要使用資料。資料存取權由資料掛接的伺服器控管。這項功能可讓使用者自行佈建環境,並使用生產資料的虛擬應用程式,同時確保資料安全性。

備份和災難復原工作流程資料存取權方法

備份和災難復原工作流程會將資料備份呈現為可感知應用程式的掛接點、LiveClone 或標準掛接點。

直接掛接

如果應用程式資料不需要先經過清除,再掛接並提供給使用者,即可使用直接掛接。應用程式資料可透過標準掛接方式掛接為資料、虛擬應用程式,或同時掛接為資料和虛擬應用程式。直接掛接功能可讓您幾乎立即存取備份資料,不必實際移動資料。

支援應用程式的掛接

備份和災難復原應用程式感知掛接功能可讓您立即存取應用程式,做為虛擬應用程式,不必實際移動資料。應用程式可以掛接在任何應用程式伺服器上。如果應用程式是資料庫,且已備份記錄,您可以使用記錄將資料庫向前回溯至特定時間點。應用程式感知掛接作業是從備份/復原設備執行,不需要應用程式、資料庫、伺服器或儲存空間管理員手動介入。

應用程式感知掛接完成後,虛擬應用程式即可像其他應用程式一樣備份。如果虛擬應用程式發生問題,這項功能特別實用。使用者可以將虛擬應用程式副本復原至問題發生前的狀態,其他使用者則可排解問題版本。

LiveClone

LiveClone 是應用程式的獨立副本,可依排程或視需要重新整理。如果應用程式含有機密資料,必須先清除這些資料,才能掛接並提供給使用者,這時通常會在工作流程中使用 LiveClone。這樣一來,開發和測試等團隊就能使用正式環境品質的資料,同時避免暴露敏感資料及干擾正式環境。LiveClone 會依需求或根據工作流程中定義的排程更新。

管理工作流程

您可以為資料庫應用程式和一致性群組建立備份和災難復原工作流程。

為備份和災難復原工作流程建立備份資料

備份和災難復原工作流程是由備份的應用程式資料組成。如果您備份資料的目的是為了使用備份和災難復原工作流程,備份作業與其他用途的備份作業並無不同。

請按照下列操作說明,為備份和災難復原工作流程建立備份資料:

  1. 根據 RPO 和 RTO 定義政策範本和資源設定檔。
  2. 在可存取應用程式資料的來源主機上,安裝備份和災難復原代理程式。
  3. 將這些伺服器新增為新的主機。
  4. 在新增的主機上探索應用程式。
  5. 對這些應用程式套用政策範本和資源設定檔。

建立工作流程

請按照下列操作說明建立備份和災難復原工作流程:

  1. 在備份和災難復原設備管理控制台中,按一下「應用程式管理工具」,然後從下拉式選單中選取「Workflows」。

    「工作流程」頁面隨即開啟。

  2. 按一下頁面右下角的下拉式選單選項,然後選取「執行工作流程」。或者,在應用程式上按一下滑鼠右鍵,然後選取「執行工作流程」。

    「執行工作流程」頁面隨即開啟。 如果應用程式有任何現有工作流程,就會列在這裡。

  3. 按一下「新增工作流程」,然後新增基本設定詳細資料。

  4. 在「工作流程名稱」中,輸入工作流程的專屬名稱。 附註:備份和災難復原工作流程名稱不得包含特殊字元。

  5. 從「設備」下拉式選單中,選取要執行這項備份和災難復原工作流程的設備。

    1. 按照「建立直接掛接工作流程」和「建立 LiveClone 工作流程」中的操作說明,設定類型、排程和其他備份和災難復原工作流程詳細資料。

編輯備份和災難復原工作流程

編輯備份和災難復原工作流程時,無法更新下列備份和災難復原工作流程屬性:

  • 備份和災難復原工作流程名稱
  • 備份和災難復原工作流程類型
  • 設備
  • 排程類型

按照這些指示,變更其他備份和災難復原工作流程屬性。

請按照下列操作說明編輯備份和災難復原工作流程:

  1. 在備份和災難復原設備管理控制台中,按一下「應用程式管理工具」,然後從下拉式選單中選取「Workflows」。

    「工作流程」頁面隨即開啟。

  2. 選取要編輯的受管理應用程式或一致性群組,然後使用備份和災難復原工作流程。

  3. 在應用程式上按一下滑鼠右鍵,然後從下拉式選單中選取「編輯」。

    「編輯工作流程」頁面隨即開啟。

    或者,選取應用程式,然後從「應用程式工作流程」視窗底部的下拉式清單中選擇「編輯」。

  4. 按照建立工作流程主題中的指示,進行必要變更。

停用備份和災難復原工作流程

請按照下列操作說明停用備份和災難復原工作流程:

  1. 在備份和災難復原設備管理控制台中,按一下「應用程式管理工具」,然後從下拉式選單中選取「Workflows」。

    「工作流程」頁面隨即開啟。

  2. 選取要刪除的備份和災難復原工作流程。

  3. 按一下滑鼠右鍵,然後選取「停用」。或者,選取工作流程,然後從「工作流程應用程式資訊主頁」頁面底部的下拉式清單中選擇「停用」。

    系統會提示你確認操作。

  4. 按一下「確認」即可停用工作流程。「Workflow Application Dashboard」(工作流程應用程式資訊主頁) 頁面會重新整理,並列出「Backup and DR Workflow」(備份和災難復原工作流程),「Current Status」(目前狀態) 為「Disabled」(已停用)。

您可以視需要啟用已停用的備份和災難復原工作流程。

啟用已停用的備份和災難復原工作流程

您可以按照這些操作說明,啟用已停用的備份和災難復原工作流程。

請按照下列操作說明啟用已停用的備份和災難復原工作流程:

  1. 在備份和災難復原設備管理控制台中,按一下「應用程式管理工具」,然後從下拉式選單中選取「Workflows」。

    「工作流程」頁面隨即開啟。

  2. 選取要啟用的應用程式。

  3. 在應用程式上按一下滑鼠右鍵,然後在下拉式選單中選取「啟用」。 系統會提示你確認操作。

  4. 或者,選取應用程式,然後從工作流程視窗底部的下拉式清單中選擇「啟用」。

  5. 按一下「確認」啟用工作流程。

刪除備份和災難復原工作流程

請按照下列操作說明刪除備份和災難復原工作流程:

  1. 在備份和災難復原設備管理控制台中,按一下「應用程式管理工具」,然後從下拉式選單中選取「應用程式」。

    「應用程式」頁面隨即開啟。

  2. 在左側面板中選取「已管理」,然後選取要刪除的應用程式。

  3. 在應用程式上按一下滑鼠右鍵,然後從下拉式選單中選取「管理工作流程」。

    「Workflow Application Dashboard」(工作流程應用程式資訊主頁) 頁面隨即開啟。

  4. 或者,選取應用程式,然後從「應用程式」視窗底部的下拉式清單中選擇「管理工作流程」。

  5. 選取要刪除的備份和災難復原工作流程。

  6. 按一下滑鼠右鍵,然後選取「刪除」。或者,選取工作流程,然後從「工作流程應用程式資訊主頁」頁面底部的下拉式清單中選擇「刪除」。

  7. 按一下「確認」即可刪除工作流程。 「Workflow Application Dashboard」(工作流程應用程式資訊主頁) 頁面會重新整理,且不再列出備份和災難復原工作流程。