在設備管理控制台中掛接及遷移 Microsoft SQL Server 資料庫

Microsoft SQL Server 掛接和遷移功能可用於復原下列項目:

  • SQL 資料庫:獨立和容錯移轉叢集
  • SQL 資料庫的一致性群組
  • SQL 執行個體
  • SQL AAG

SQL Server 掛接和遷移作業在設備管理控制台中分為三個步驟,包括:

  1. 掛接或還原:執行應用程式感知掛接,或掛接並遷移還原。詳情請參閱「掛接或還原」
  2. 遷移:在「Active Mounts」(使用中的掛接) 頁面中,設定映像檔的遷移排程。映像檔遷移作業會按照定義的排程進行,並依指定頻率重複執行遷移工作。詳情請參閱「設定遷移排程」
  3. 完成:啟動圖片遷移程序的最後階段。詳情請參閱「完成」

掛接或還原

您可以對所選映像檔執行應用程式感知掛接,或掛接並遷移還原。

如要瞭解如何執行 SQL 資料庫的應用程式感知掛接,請參閱「將 SQL Server 資料庫掛接為虛擬應用程式」。如需執行掛接及遷移還原的操作說明,請參閱「掛接及遷移還原」。

您可以同時為父項應用程式 (例如 SQL 執行個體、SQL 可用性群組或 SQL 一致性群組) 執行多項還原作業,但這些作業必須在不同的資料庫上執行。

掛接及遷移還原

如要執行掛接和遷移還原作業,請按照下列步驟操作:

  1. 在備份和災難復原設備管理控制台中,按一下「App Manager」(應用程式管理工具),然後從下拉式選單中選取「Applications」(應用程式)。

    「Applications」(應用程式) 頁面隨即開啟。

  2. 選取 SQL 應用程式,其中包含要使用掛接和遷移功能還原的映像檔。然後從「Applications」(應用程式) 頁面底部的下拉式選單中選取「Access」(存取權)。

    「Access」(存取權) 頁面隨即開啟,並在時間軸斜坡檢視畫面中列出擷取的圖片。如要進一步瞭解檢視畫面,請參閱「存取映像檔的時間軸漸進檢視畫面」

  3. 選取映像檔,然後從作業清單中選取「Restore」(還原)。「Restore」(還原) 頁面隨即開啟。

  4. 選取「掛接並遷移」選項。

  5. 如果所選資料庫沒有記錄,還原頁面就不會顯示向前復原選項。

  6. 如果來源應用程式受到已啟用資料庫記錄備份的快照政策保護,且映像檔提供記錄,您可以使用記錄,在「Roll Forward Time」(向前復原時間) 區段中變更下列選項,向前復原至特定時間點:

    • 日期欄位包含資料庫可向前復原的所有可能日期,這是透過套用資料庫交易記錄來完成。選取要將資料庫向前復原至哪一天。
    • 時間欄位包含滑桿,可顯示所選日期中資料庫可向前復原的所有可能時間。如果選取最晚的可能日期,然後將滑桿移至最右側,還原工作會套用至所有可用的記錄。如果選取最早的可能日期,並將滑桿移至最左側,還原工作就不會套用任何記錄。
    • 您可以指定使用「User Time」(使用者時間) 或「Host Time」(主機時間) 進行向前復原。「使用者時間」是相對於目前使用者的當地時間。「主機時間」是相對於託管待還原資料的系統。

    使用 OnVault 映像檔做為來源時,如果來源映像檔的 OnVault 集區或所選目標主機的備份/復原設備快照集區中有記錄,就會顯示記錄範圍。處理匯入的 OnVault 映像檔時,這可能會導致可用記錄的範圍因目標主機而異,或可能導致完全不顯示向前復原時間選項。

  7. 在「Label」(標籤) 中,視需要輸入名稱。「Label」會預先填入文字 Restore - M&M - 04 June, 2019 06:52:29pm,並使用日期和目前時間,因此如果您未更新屬性,系統會使用預設值。

    由於屬性已停用,您無法變更「Restore with Recovery」(使用復原功能還原) 的預設選項。

  8. 在「SQL Server Instance Name」(SQL Server 執行個體名稱) 部分,選取目標「SQL Server Instance」(SQL Server 執行個體)。新資料庫會由您指定的執行個體管理。同樣地,如果是一致性群組,請在「Enter Consistency Group Name」(輸入一致性群組名稱) 欄位中輸入目標一致性群組的名稱。

  9. 在「SQL Server Database Name」(SQL Server 資料庫名稱) 中,輸入要佈建的新 SQL Server 資料庫。

  10. 在「SQL Instances and Consistency Groups」(SQL 執行個體和一致性群組),選取要納入還原工作的資料庫。「Restore with Recovery」(使用復原功能還原) 選項預設為啟用,且無法停用。

  11. 在「Username」(使用者名稱) 中,輸入用於佈建資料庫的使用者名稱。只有在執行備份和災難復原代理程式的帳戶沒有套用交易記錄或調度資料庫的權限時,才需要這麼做。

  12. 在「Password」(密碼) 中,輸入您在步驟 10 指定的使用者密碼。

  13. 按一下「提交」。系統會開啟警告對話方塊。請詳閱內容,然後輸入 DATA LOSS 確認。

    所選資料庫會離線,系統會執行掛接作業,以便快速存取所選時間點的資料庫。掛接完成後,產生的有效映像檔就會提供遷移選項。

設定遷移排程

您可以在「Active mounts」(使用中的掛接) 頁面設定遷移時間表。任何應用程式感知掛接映像檔都可以在日後遷移。使用掛接和遷移選項還原的映像檔也可以遷移。掛接的映像檔會顯示「Mounted」(已掛接) 的映像檔狀態,而使用掛接和遷移功能還原的映像檔則會顯示「Restore (Mounted)」(還原 (已掛接)) 的映像檔狀態。

如需設定遷移排程的操作說明,請參閱「設定掛接及遷移作業的遷移排程」。映像檔遷移作業會按照定義的時間表進行,並依指定頻率重複執行。

遷移作業開始後,映像檔狀態會變更為「Migrating」(遷移中) (如果映像檔是應用程式感知掛接),或「Restore (Migrating)」(還原 (遷移中)) (如果映像檔是使用「Restore Mount and Migration」(還原掛接和遷移) 選項建立)。在步驟 3 啟動最終遷移作業之前,映像檔會處於「Migrating」(遷移中) 狀態。

完成轉換

完成遷移作業會啟動映像檔遷移程序的最後階段。進入完成階段後,就無法取消遷移程序。

啟動完成階段前,請先完成下列事項:

如要開始完成階段,請按照下列步驟操作:

  1. 前往「Active Mounts」(使用中的掛接) 頁面,並依「Image State」(映像檔狀態) 篩選「Migrating」(遷移中) 或「Restore (Migrating)」(還原 (遷移中))。
  2. 選取映像檔,然後從頁面底部的下拉式選單中選取「Finalize Restore」(完成還原)。
  3. 系統會顯示確認訊息。請詳閱內容,然後按一下「繼續」。在最終遷移期間,資料庫會離線,然後在目標正式資料庫上重新上線。
  4. 前往「監控與工作」,並依「完成」工作類型篩選。找出工作並查看詳細資料。

    您也可以在「Active Mounts」(有效掛接) 頁面中,查看映像檔狀態為「Finalize」(完成) 的映像檔。

變更遷移頻率

如要變更遷移時間表,請按照下列步驟操作:

  1. 選取「Image State」(映像檔狀態) 為「Mounted」(已掛接) 或 「Restore Mounted」(還原已掛接) 的有效映像檔。
  2. 從頁面底部的下拉式選單中選取「遷移」。

    「Update Migrate Frequency」(更新遷移頻率) 頁面隨即開啟。

  3. 在「Frequency」(頻率) 部分,使用滑桿定義排定遷移工作的頻率 (1 到 24 小時)。

  4. 在「Copy Thread Count」(複製執行緒數量) 部分,指定遷移期間每個磁碟區要使用的平行複製執行緒數量。預設值為 4。

  5. 如果是掛接映像檔,請按照「設定掛接和遷移作業的遷移排程」中的操作說明,更新「File Locations」(檔案位置) 專區。

  6. 按一下「提交」。系統會顯示成功訊息。

  7. 按一下「Okay」(確定) 關閉訊息,然後返回「Active Mounts」(有效掛接) 頁面。

執行隨選遷移工作

設定遷移排程後,系統會按照您指定的排程遷移映像檔,並依您指定的頻率執行遷移工作。不過,您也可以視需要執行遷移作業。

如要執行隨選映像檔遷移作業,請完成下列步驟:

  1. 選取「Image State」(映像檔狀態) 為「Migrating」(遷移中) 的有效映像檔。
  2. 從下拉式選單中選取「立即執行遷移工作」。

取消遷移工作

如要取消圖片遷移作業,請按照下列步驟操作:

  1. 選取「Image State」(映像檔狀態) 為「Migrating」(遷移中) 的有效映像檔。
  2. 在下拉式選單中選取「取消遷移」。
  3. 在警告訊息中,按一下「繼續」即可取消。取消遷移作業會停止遷移,並刪除先前遷移期間複製的所有資料。

取消還原圖片

如要取消還原映像檔,請按照下列步驟操作:

  1. 前往「Active Mounts」(使用中的掛接) 頁面,並依「Image State」(映像檔狀態) 篩選「Restore (Migrating)」(還原 (遷移中))。
  2. 選取映像檔,然後從頁面底部的下拉式選單中選取「Cancel Restore」(取消還原)。
  3. 點按「繼續」取消訂閱。這會取消映像檔所有執行中和已排定的遷移工作、刪除先前遷移作業複製的所有資料、將資料庫設為離線,最後取消掛接並刪除已掛接的資料庫。

備份和災難復原 Microsoft SQL Server DBA 指南

本頁面是一系列頁面之一,專門說明如何使用備份和災難復原功能保護及復原 Microsoft SQL Server 資料庫。如需更多資訊,請參閱: