App Manager 的「Active Mounts」(有效掛接) 頁面會列出設備管理控制台中所有可用的有效備份 (掛接)。在這個頁面中,您可以查看應用程式名稱、應用程式類型、來源和掛接的主機名稱、標籤、來源備份,以及與有效備份相關聯的名稱等資訊。您也可以查看有效備份是否標示為機密,以及到期日。
在「Active Mounts」(有效掛接) 頁面中,您可以執行下列操作:
完成掛接備份後,您可以從設備中移除備份,而不必從雲端刪除執行個體。
系統會根據掛接方式,以不同方式處理使用中的備份:
- Persistent Disk:Persistent Disk 上的備份 (Compute Engine、Cloud SQL,以及備份至 Persistent Disk 的 HANA 和 Db2 資料庫) 會掛接至新的 Persistent Disk 或 Google Cloud Hyperdisk,並附加至所選 VM。這些備份可以忽略,或卸載並刪除。
- 備份和災難復原快照:備份會掛接至備份/復原設備快照集區中的新磁碟區 (虛擬快照),並附加至所選 VM。這些備份只能卸載。
忘記使用中的掛接 (僅適用於永久磁碟上的備份)
磁碟仍會連接至 VM,但備份和災難復原服務不會再管理該磁碟。您仍須支付 Compute Engine 永久磁碟的儲存空間費用。如要刪除磁碟並避免產生費用,請選擇「卸載並刪除」。
請按照下列操作說明,清除使用中的掛接:
在備份和災難復原設備管理控制台中,按一下「App Manager」(應用程式管理工具),然後從下拉式選單中選取「Active Mounts」(使用中的掛接項目)。
「Active Mounts」(使用中的掛接) 頁面隨即開啟。
選取要清除資訊的使用中掛接。
從頁面底部的下拉式選單中,選取「Forget Active Mount」(清除有效掛接)。
「Forget Active Mount」(清除使用中的掛接) 頁面隨即開啟。
按一下「提交」。您可以在「Monitor」(監控) 中查看工作狀態。前往「Monitor Jobs」(監控工作)。
卸載使用中的掛接
如要從主機移除掛接,並保留供日後使用,可以選擇卸載而不刪除。
請按照下列操作說明卸載使用中的備份:
在備份和災難復原設備管理控制台中,按一下「App Manager」(應用程式管理工具),然後從下拉式選單中選取「Active Mounts」(使用中的掛接項目)。
「Active Mounts」(使用中的掛接) 頁面隨即開啟。
選取一或多個要取消掛接的使用中備份。
在頁面底部的下拉式選單中,選取「卸載」。
按一下「Submit」(提交),完成卸載作業。您可以在「Monitor」(監控) 中查看卸載和刪除工作的狀態。只有在支援團隊建議時,才使用強制選項。
卸載並刪除使用中的備份
如果不再需要使用中的備份,可以將其卸載並刪除。
- 如果是從備份和災難復原快照掛接,磁碟區會從 VM 卸載,快照則會從備份/復原設備快照集區中刪除。
- 如果是從 Persistent Disk 掛接,磁碟會從 VM 卸載並刪除。
無論是哪種情況,磁碟都不會再產生費用。
請按照下列操作說明,卸載並刪除有效的備份:
前往「App Manager」選單,然後選取「Active Mounts」。
「Active Mounts」(使用中的掛接) 頁面隨即開啟。
選取一或多個要取消掛接及刪除的使用中備份。
在下拉式選單中選取「Unmount and delete」(卸載並刪除)。
按一下「Submit」(提交),完成卸載作業。您可以在「Monitor」(監控) 中查看卸載和刪除工作的狀態。除非支援團隊建議,否則請勿使用強制選項。
重新掛接已卸載的備份
重新掛接已卸載的備份,會將磁碟區重新連接至目標 VM。這項操作只能在先前已卸載的備份上執行。
卸載備份時,系統會保留基礎儲存空間 (設備集區中的快照或永久磁碟),並繼續向您收取費用。重新掛接不會產生額外的儲存空間費用,但您仍須支付保留儲存空間的費用。
如要重新掛接已卸載的備份,請按照下列步驟操作:
在備份和災難復原設備管理控制台中,按一下「App Manager」(應用程式管理工具),然後從下拉式選單中選取「Active Mounts」(使用中的掛接項目)。
「Active Mounts」(使用中的掛接) 頁面隨即開啟。
選取一或多個要重新掛接的備份,這些備份的「Image Status」(映像檔狀態) 應為「Unmounted」(未掛接)。
在下拉式選單中選取「Remount」(重新掛接)。
「Remount」(重新掛接) 頁面隨即開啟。
從「Host」(主機) 下拉式選單中選取目標主機。
僅限 VMware 主機:
在「Mount Mode」(掛接模式) 部分,選取「NFS (default)」(NFS (預設))、「vRDM」(虛擬原始裝置對應) 或「pRDM」(實體原始裝置對應) 選項。
在「Map to ESX Hosts」(對應至 ESX 主機) 中,選取下列其中一個選項:
- One:如要僅對應至執行目標 VM 的 ESX 主機,請選取「One」。
- 兩個:如要對應至兩個 ESX 主機,而非叢集中的所有 ESX 主機,請選取「兩個」。選取「Two」(兩個) 後,您可以選擇第二個主機,或選擇「Auto-select」(自動選取)。自動選取功能會根據 ESX 主機的邏輯配對選擇第二部主機,並一律選取執行目標 VM 的合作夥伴 ESX 主機。
- All:如要對應至叢集中的所有 ESX 主機,請選取「All」。請注意,選取「All」(全部) 可能會增加工作時間。
在「Label」(標籤) 中輸入不重複的名稱。
在「Mount Drive」中輸入未使用的磁碟機代號。掛接磁碟機是備份/復原設備嘗試放置資料的位置。如果選取的磁碟機代號已有人使用,資料會放在下一個可用的代號 (接近 A)。
輸入掛接點。新資料掛接至主機後,就會存放在這裡。
按一下「提交」。系統會提交工作,將備份掛接至所選主機,備份狀態會變更為「Active」(有效)。
刪除未掛接的備份
映像檔會占用儲存空間,因此如果發現有未掛接的備份不再需要,可以刪除這些備份來釋出空間。定期檢查並刪除未使用的備份。
請按照下列操作說明刪除未掛接的備份:
在備份和災難復原設備管理控制台中,按一下「App Manager」(應用程式管理工具),然後從下拉式選單中選取「Active Mounts」(使用中的掛接項目)。
「Active Mounts」(使用中的掛接) 頁面隨即開啟。
選取一或多個要刪除的未掛接有效備份。
從頁面底部的下拉式選單中選取「刪除」。您也可以在清單中的項目上按一下滑鼠右鍵,然後從選單中選取「Delete」。
按一下「提交」。您可以在「Monitor」(監控) 中查看刪除工作的狀態。