Avant Looker 24.20, lorsque l'authentification OAuth pour les connexions Google BigQuery était configurée, Looker créait des identifiants OAuth qui permettaient à l'utilisateur de la base de données de demander un niveau d'accès en lecture et en écriture. À partir de Looker 24.20, Looker demande des champs d'application OAuth en lecture seule pour toutes les nouvelles connexions OAuth BigQuery, les nouvelles autorisations OAuth pour les connexions OAuth BigQuery existantes et les réautorisations pour les connexions OAuth BigQuery existantes.
Notez les points suivants concernant les connexions Google BigQuery avec des champs d'application en lecture seule :
- Les utilisateurs ne peuvent pas exécuter d'opérations d'écriture dans l'exécuteur SQL.
- Les connexions Google BigQuery configurées pour l'authentification OAuth ne permettent pas d'arrêter les requêtes.
À partir du 1er mars 2025, Looker déconnectera de toutes les connexions BigQuery correspondantes les utilisateurs qui n'auront pas réautorisé les niveaux d'accès en lecture seule OAuth. Cela entraînera l'échec de toutes les planifications dépendant de ces connexions. Chacun de ces utilisateurs devra réautoriser ses identifiants de connexion OAuth pour assurer la diffusion ininterrompue des planifications. Vous pouvez également réattribuer une planification à un utilisateur qui a réautorisé ses identifiants de connexion OAuth.
Pour assurer une transition fluide vers les identifiants OAuth mis à jour, suivez les étapes décrites dans les sections suivantes :
- Réautoriser vos identifiants de connexion OAuth
- Générer la liste de tous les utilisateurs dont les plannings sont potentiellement concernés
- (Facultatif) Forcer l'utilisation du champ d'application en lecture seule sur votre instance Looker
Réautoriser vos identifiants de connexion OAuth
Pour mettre à jour vos identifiants OAuth afin d'utiliser un champ d'application en lecture seule, procédez comme suit :
- Accédez à la page Compte.
- Dans la section Identifiants de connexion OAuth, cliquez sur Réautoriser à côté de chaque ensemble d'identifiants.
- Vous serez invité à autoriser à nouveau Looker à accéder aux données BigQuery. L'écran de confirmation doit indiquer l'autorisation "Afficher vos données dans Google BigQuery" plutôt que "Afficher et gérer vos données dans Google BigQuery".
Chaque utilisateur disposant d'identifiants OAuth pour la connexion BigQuery devra suivre ces étapes.
Générer une liste de tous les utilisateurs dont les planifications sont potentiellement concernées
Pour générer la liste de tous les utilisateurs sans identifiants OAuth en lecture seule qui ont créé des planifications sur vos connexions BigQuery, accédez à l'exploration "Activité du système" suivante, en remplaçant INSTANCE_NAME par l'adresse de votre instance Looker (par exemple, https://example.cloud.looker.com).
INSTANCE_NAME/explore/system__activity/scheduled_plan_oauth_events?fields=user.name,count,query.model&f[query.model]=-NULL&f[count]=0&sorts=user.name&limit=500&column_limit=50&query_timezone=America%2FLos_Angeles&vis=%7B%22show_view_names%22%3Afalse%2C%22show_row_numbers%22%3Atrue%2C%22transpose%22%3Afalse%2C%22truncate_text%22%3Atrue%2C%22hide_totals%22%3Afalse%2C%22hide_row_totals%22%3Afalse%2C%22size_to_fit%22%3Atrue%2C%22table_theme%22%3A%22white%22%2C%22limit_displayed_rows%22%3Afalse%2C%22enable_conditional_formatting%22%3Afalse%2C%22header_text_alignment%22%3A%22left%22%2C%22header_font_size%22%3A12%2C%22rows_font_size%22%3A12%2C%22conditional_formatting_include_totals%22%3Afalse%2C%22conditional_formatting_include_nulls%22%3Afalse%2C%22x_axis_gridlines%22%3Afalse%2C%22y_axis_gridlines%22%3Atrue%2C%22show_y_axis_labels%22%3Atrue%2C%22show_y_axis_ticks%22%3Atrue%2C%22y_axis_tick_density%22%3A%22default%22%2C%22y_axis_tick_density_custom%22%3A5%2C%22show_x_axis_label%22%3Atrue%2C%22show_x_axis_ticks%22%3Atrue%2C%22y_axis_scale_mode%22%3A%22linear%22%2C%22x_axis_reversed%22%3Afalse%2C%22y_axis_reversed%22%3Afalse%2C%22plot_size_by_field%22%3Afalse%2C%22trellis%22%3A%22%22%2C%22stacking%22%3A%22%22%2C%22legend_position%22%3A%22center%22%2C%22point_style%22%3A%22none%22%2C%22show_value_labels%22%3Afalse%2C%22label_density%22%3A25%2C%22x_axis_scale%22%3A%22auto%22%2C%22y_axis_combined%22%3Atrue%2C%22ordering%22%3A%22none%22%2C%22show_null_labels%22%3Afalse%2C%22show_totals_labels%22%3Afalse%2C%22show_silhouette%22%3Afalse%2C%22totals_color%22%3A%22%23808080%22%2C%22type%22%3A%22looker_grid%22%2C%22defaults_version%22%3A1%2C%22series_types%22%3A%7B%7D%2C%22hidden_fields%22%3A%5B%22count%22%5D%7D&filter_config=%7B%22query.model%22%3A%5B%7B%22type%22%3A%22%21null%22%2C%22values%22%3A%5B%7B%7D%2C%7B%7D%5D%2C%22id%22%3A0%7D%5D%2C%22count%22%3A%5B%7B%22type%22%3A%22%3D%22%2C%22values%22%3A%5B%7B%22constant%22%3A%220%22%7D%2C%7B%7D%5D%2C%22id%22%3A1%7D%5D%2C%22__%21internal%21__%22%3A%5B%22OR%22%2C%5B%5B%22AND%22%2C%5B%5B%22FILTER%22%2C%7B%22field%22%3A%22query.model%22%2C%22value%22%3A%22-NULL%22%2C%22type%22%3A%22%21null%22%7D%5D%2C%5B%22FILTER%22%2C%7B%22field%22%3A%22count%22%2C%22value%22%3A%220%22%7D%5D%5D%5D%5D%5D%7D&dynamic_fields=%5B%7B%22category%22%3A%22measure%22%2C%22expression%22%3Anull%2C%22label%22%3A%22Count%22%2C%22value_format%22%3Anull%2C%22value_format_name%22%3Anull%2C%22based_on%22%3A%22event_attribute.value%22%2C%22_kind_hint%22%3A%22measure%22%2C%22measure%22%3A%22count%22%2C%22type%22%3A%22count_distinct%22%2C%22_type_hint%22%3A%22number%22%2C%22filters%22%3A%7B%22event_attribute.value%22%3A%22%25%2Fauth%2Fbigquery.readonly%25%22%7D%7D%5D&origin=share-expanded
Chacun de ces utilisateurs devra réautoriser ses identifiants de connexion OAuth pour assurer la diffusion ininterrompue des planifications.
(Facultatif) Forcer l'utilisation du niveau d'accès en lecture seule sur votre instance Looker
Pour déconnecter tous les utilisateurs disposant d'identifiants OAuth qui autorisent l'accès en lecture et en écriture à partir de l'une de vos connexions BigQuery, procédez comme suit :
- Accédez à la page Paramètres d'administration > Paramètres généraux .
- Activez le paramètre Forcer l'utilisation du niveau d'accès en lecture seule pour BigQuery, puis cliquez sur Mettre à jour.
Ce processus ne reconnecte pas vos utilisateurs à BigQuery. Vos utilisateurs seront invités à se connecter à BigQuery la prochaine fois qu'ils exécuteront une requête basée sur un modèle avec une connexion BigQuery. Toutes les planifications dépendant de ces connexions échoueront jusqu'à ce que l'utilisateur se connecte. Vous pouvez également réattribuer une programmation à vous-même ou à un autre utilisateur qui a déjà réautorisé ses identifiants de connexion OAuth.