Vor Looker 24.20 hat Looker bei der Einrichtung der OAuth-Authentifizierung für Google BigQuery-Verbindungen OAuth-Anmeldedaten erstellt, mit denen der Datenbanknutzer Lese- und Schreibzugriff anfordern konnte. Ab Looker 24.20 fordert Looker stattdessen OAuth-Bereiche mit Lesezugriff für alle neuen BigQuery-OAuth-Verbindungen, neue OAuth-Autorisierungen für vorhandene BigQuery-OAuth-Verbindungen und erneute Autorisierungen für vorhandene BigQuery-OAuth-Verbindungen an.
Beachten Sie Folgendes für Google BigQuery-Verbindungen mit schreibgeschützten Bereichen:
- Nutzer können keine Schreibvorgänge in SQL Runner ausführen.
- Google BigQuery-Verbindungen, die für die OAuth-Authentifizierung konfiguriert sind, unterstützen das Beenden von Abfragen nicht.
Ab dem 1. März 2025 werden alle Nutzer, die sich nicht mit OAuth-Bereichen mit Lesezugriff neu autorisiert haben, von allen entsprechenden BigQuery-Verbindungen abgemeldet. Dies führt dazu, dass alle Zeitpläne, die von diesen Verbindungen abhängen, fehlschlagen. Diese Nutzer müssen ihre OAuth-Anmeldedaten für die Verbindung neu autorisieren, damit die Zeitpläne ohne Unterbrechung gesendet werden können. Sie können einen Zeitplan auch einem Nutzer neu zuweisen, der seine OAuth-Verbindungsanmeldedaten neu autorisiert hat.
Damit die Umstellung auf die aktualisierten OAuth-Anmeldedaten reibungslos verläuft, führen Sie die Schritte in den folgenden Abschnitten aus:
- Anmeldedaten für die OAuth-Verbindung neu autorisieren
- Liste aller Nutzer mit potenziell betroffenen Zeitplänen erstellen
- (Optional) Verwendung des Lesezugriffs in Ihrer Looker-Instanz erzwingen
Anmeldedaten für die OAuth-Verbindung neu autorisieren
So aktualisieren Sie Ihre OAuth-Anmeldedaten, um einen schreibgeschützten Bereich zu verwenden:
- Rufen Sie die Seite Konto auf.
- Klicken Sie im Bereich Anmeldedaten für OAuth-Verbindung neben den einzelnen Anmeldedaten auf Neu autorisieren.
- Sie werden aufgefordert, Looker noch einmal für den Zugriff auf BigQuery-Daten zu autorisieren. Auf dem Bestätigungsbildschirm sollte die Berechtigung „Daten in Google BigQuery anzeigen“ und nicht „Daten in Google BigQuery abrufen und verwalten“ aufgeführt sein.
Alle Nutzer, die OAuth-Anmeldedaten für die BigQuery-Verbindung haben, müssen diese Schritte ausführen.
Liste aller Nutzer mit potenziell betroffenen Zeitplänen erstellen
Wenn Sie eine Liste aller Nutzer ohne Lesezugriff-OAuth-Anmeldedaten generieren möchten, die Zeitpläne für Ihre BigQuery-Verbindungen erstellt haben, rufen Sie den folgenden Explore-Bereich für Systemaktivitäten auf. Ersetzen Sie dabei INSTANCE_NAME durch die Adresse Ihrer Looker-Instanz (z. B. https://example.cloud.looker.com).
INSTANCE_NAME/explore/system__activity/scheduled_plan_oauth_events?fields=user.name,count,query.model&f[query.model]=-NULL&f[count]=0&sorts=user.name&limit=500&column_limit=50&query_timezone=America%2FLos_Angeles&vis=%7B%22show_view_names%22%3Afalse%2C%22show_row_numbers%22%3Atrue%2C%22transpose%22%3Afalse%2C%22truncate_text%22%3Atrue%2C%22hide_totals%22%3Afalse%2C%22hide_row_totals%22%3Afalse%2C%22size_to_fit%22%3Atrue%2C%22table_theme%22%3A%22white%22%2C%22limit_displayed_rows%22%3Afalse%2C%22enable_conditional_formatting%22%3Afalse%2C%22header_text_alignment%22%3A%22left%22%2C%22header_font_size%22%3A12%2C%22rows_font_size%22%3A12%2C%22conditional_formatting_include_totals%22%3Afalse%2C%22conditional_formatting_include_nulls%22%3Afalse%2C%22x_axis_gridlines%22%3Afalse%2C%22y_axis_gridlines%22%3Atrue%2C%22show_y_axis_labels%22%3Atrue%2C%22show_y_axis_ticks%22%3Atrue%2C%22y_axis_tick_density%22%3A%22default%22%2C%22y_axis_tick_density_custom%22%3A5%2C%22show_x_axis_label%22%3Atrue%2C%22show_x_axis_ticks%22%3Atrue%2C%22y_axis_scale_mode%22%3A%22linear%22%2C%22x_axis_reversed%22%3Afalse%2C%22y_axis_reversed%22%3Afalse%2C%22plot_size_by_field%22%3Afalse%2C%22trellis%22%3A%22%22%2C%22stacking%22%3A%22%22%2C%22legend_position%22%3A%22center%22%2C%22point_style%22%3A%22none%22%2C%22show_value_labels%22%3Afalse%2C%22label_density%22%3A25%2C%22x_axis_scale%22%3A%22auto%22%2C%22y_axis_combined%22%3Atrue%2C%22ordering%22%3A%22none%22%2C%22show_null_labels%22%3Afalse%2C%22show_totals_labels%22%3Afalse%2C%22show_silhouette%22%3Afalse%2C%22totals_color%22%3A%22%23808080%22%2C%22type%22%3A%22looker_grid%22%2C%22defaults_version%22%3A1%2C%22series_types%22%3A%7B%7D%2C%22hidden_fields%22%3A%5B%22count%22%5D%7D&filter_config=%7B%22query.model%22%3A%5B%7B%22type%22%3A%22%21null%22%2C%22values%22%3A%5B%7B%7D%2C%7B%7D%5D%2C%22id%22%3A0%7D%5D%2C%22count%22%3A%5B%7B%22type%22%3A%22%3D%22%2C%22values%22%3A%5B%7B%22constant%22%3A%220%22%7D%2C%7B%7D%5D%2C%22id%22%3A1%7D%5D%2C%22__%21internal%21__%22%3A%5B%22OR%22%2C%5B%5B%22AND%22%2C%5B%5B%22FILTER%22%2C%7B%22field%22%3A%22query.model%22%2C%22value%22%3A%22-NULL%22%2C%22type%22%3A%22%21null%22%7D%5D%2C%5B%22FILTER%22%2C%7B%22field%22%3A%22count%22%2C%22value%22%3A%220%22%7D%5D%5D%5D%5D%5D%7D&dynamic_fields=%5B%7B%22category%22%3A%22measure%22%2C%22expression%22%3Anull%2C%22label%22%3A%22Count%22%2C%22value_format%22%3Anull%2C%22value_format_name%22%3Anull%2C%22based_on%22%3A%22event_attribute.value%22%2C%22_kind_hint%22%3A%22measure%22%2C%22measure%22%3A%22count%22%2C%22type%22%3A%22count_distinct%22%2C%22_type_hint%22%3A%22number%22%2C%22filters%22%3A%7B%22event_attribute.value%22%3A%22%25%2Fauth%2Fbigquery.readonly%25%22%7D%7D%5D&origin=share-expanded
Diese Nutzer müssen ihre OAuth-Anmeldedaten für die Verbindung neu autorisieren, damit die Zeitpläne ohne Unterbrechung bereitgestellt werden können.
(Optional) Verwendung des Lesezugriffs in Ihrer Looker-Instanz erzwingen
So melden Sie alle Nutzer ab, die OAuth-Anmeldedaten mit Lese- und Schreibzugriff für eine Ihrer BigQuery-Verbindungen haben:
- Rufen Sie die Seite Administratoreinstellungen – Allgemeine Einstellungen auf.
- Aktivieren Sie die Einstellung Verwendung des schreibgeschützten Bereichs von BigQuery erzwingen und klicken Sie auf Aktualisieren.
Ihre Nutzer werden dadurch nicht wieder in BigQuery angemeldet. Ihre Nutzer werden aufgefordert, sich in BigQuery anzumelden, wenn sie das nächste Mal eine Abfrage ausführen, die auf einem Modell mit einer BigQuery-Verbindung basiert. Alle Zeitpläne, die von diesen Verbindungen abhängen, schlagen fehl, bis sich der Nutzer anmeldet. Sie können einen Zeitplan auch sich selbst oder einem anderen Nutzer neu zuweisen, der seine OAuth-Anmeldedaten bereits neu autorisiert hat.