Auf dieser Seite wird beschrieben, wie Sie Notebooks für andere Nutzer freigeben und die Freigabe von Notebooks widerrufen.
Die Freigabe von Notebooks ist eine der wenigen Nutzerfunktionen, die sich zwischen Gemini Notebook Enterprise und den anderen Gemini Notebook-Produkten unterscheidet.
Mit wem können Sie Notebooks teilen?
Sie können Ihre Notebooks mit anderen teilen, wenn diese die folgenden Kriterien erfüllen:
Sie sind Nutzer im selben Projekt.
Ihnen wurde die Rolle „Cloud NotebookLM User“ zugewiesen. Weitere Informationen finden Sie unter Nutzern Gemini Notebook Enterprise-Rollen zuweisen.
Sie befinden sich im selben Mitarbeiteridentitätspool.
Sie haben eine Gemini Notebook Enterprise- oder Gemini Enterprise-Lizenz.
Freigabeberechtigungen
Es gibt zwei Ebenen von Freigabeberechtigungen:
Betrachter: Betrachter können mit dem Notebook interagieren, haben aber ansonsten nur eingeschränkten Zugriff. Betrachter können beispielsweise keine Quellen hochladen oder Notizen hinzufügen.
Bearbeiter: Bearbeiter haben dieselben Berechtigungen wie der Notebook-Inhaber, mit den folgenden Ausnahmen. Bearbeiter können Folgendes nicht tun:
- Notebooks löschen
- Notebooks freigeben
- Zugriff auf Notebooks widerrufen
Wenn einem Nutzer beide Berechtigungen zugewiesen sind, wird die höchste Berechtigung gewährt. Wenn eine Person beispielsweise einer Gruppe mit Bearbeiterberechtigungen und einer anderen Gruppe mit Betrachterberechtigungen angehört, kann sie das Notebook bearbeiten.
Automatische Vervollständigung von Nutzer-E-Mail-Adressen und Gruppennamen
Die Funktion zur automatischen Vervollständigung für das Feld Personen und Gruppen hinzufügen ist eine praktische Funktion, die die Eingabe von E‑Mail-Adressen und Gruppennamen erleichtert und weniger fehleranfällig macht.

Wenn Sie Gemini Notebook Enterprise mit der Cloud Identity-Authentifizierung eingerichtet haben, ist die automatische Vervollständigung automatisch verfügbar. (Cloud Identity entspricht dem Google-Identitätsanbieter im Drop-down-Menü Identitätseinstellungen.)
Wenn Sie jedoch die Mitarbeiteridentitätsföderation für die Authentifizierung verwenden, müssen Sie sie so konfigurieren, dass erweiterte Attribute mit dem System for Cross-domain Identity Management (SCIM) verwendet werden. Wahrscheinlich haben Sie das beim Einrichten von Gemini Notebook Enterprise getan. Weitere Informationen finden Sie unter Gemini Notebook Enterprise einrichten.
Einschränkungen beim Freigeben von Notebooks
Beachten Sie die folgenden Einschränkungen in Bezug auf das Teilen von Notebooks in Gemini Notebook Enterprise:
Wenn Ihr Notebook in Gemini Enterprise eingebunden ist und Sie Quellen aus Gemini Enterprise-Suchergebnissen hinzugefügt haben, können Sie diese Notebooks nicht teilen.
Wenn ein Notebook bereits freigegeben ist, können Sie keine Quellen aus Gemini Enterprise hinzufügen.
Die automatische Vervollständigung von Nutzer-E-Mail-Adressen und Gruppennamen ist nicht verfügbar, wenn die Authentifizierung über die Workforce Identity-Föderation mit Okta erfolgt.
Notebook für einzelne Personen freigeben
So geben Sie ein Notebook für Personen über ihre E-Mail-Adressen frei:
Klicken Sie auf Freigeben.
Geben Sie kommagetrennte E‑Mail-Adressen ein und klicken Sie auf .
Optional. Entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen Personen benachrichtigen, wenn die von Ihnen hinzugefügten Personen keine E-Mail erhalten sollen, in der sie darüber informiert werden, dass Sie das Notebook freigegeben haben.
Legen Sie die Berechtigungen auf Betrachter oder Bearbeiter fest.
Klicken Sie auf Senden.
Nachdem Sie das Notebook für jemanden freigegeben haben, wird es dieser Person oben in der Notebook-Liste auf der Seite Meine Notebooks angezeigt.
Notebook für eine Gruppe freigeben
Sie können ein Notebook für andere Nutzer freigeben, indem Sie eine E-Mail-Verteilergruppe wie eine Google-Gruppe oder eine Microsoft Entra ID-Gruppe verwenden.
So geben Sie ein Notebook für eine Gruppe frei:
Klicken Sie auf Freigeben.
Geben Sie im Feld Personen und Gruppen hinzufügen den Namen der Gruppe ein, für die Sie das Notebook freigeben möchten, z. B.
my-google-group@example.com, und klicken Sie auf .Legen Sie die Berechtigung auf Betrachter oder Bearbeiter fest.
Klicken Sie auf Freigeben.
Nachdem Sie das Notebook für eine Gruppe freigegeben haben, erhält jedes Mitglied der Gruppe eine E-Mail mit einer Nachricht, dass Sie es eingeladen haben, das Notebook zu bearbeiten oder anzusehen. Die Nachricht enthält einen Link zum Notebook. Das Gruppenmitglied sieht das Notebook erst auf der Seite Meine Notebooks, nachdem es in der E-Mail auf den Notebook-Link geklickt hat.
Zugriff auf ein Notebook widerrufen
Wenn Sie ein Notebook für jemanden freigegeben haben und diese Person nicht mehr darauf zugreifen soll, können Sie die Freigabe widerrufen.
So widerrufen Sie den Zugriff auf ein Notebook:
Klicken Sie auf Freigeben.
Klicken Sie neben der E-Mail-Adresse der Person auf Zugriff widerrufen.
Klicken Sie auf Senden.