Menonaktifkan Backup and DR serta perangkat pencadangan/pemulihan

Halaman ini menjelaskan cara menonaktifkan Backup and DR. Penonaktifan Backup and DR melibatkan langkah-langkah berikut:

  1. Menghapus perangkat cadangan/pemulihan
  2. Menghapus konsol pengelolaan perlengkapan
  3. Menonaktifkan API

Menghapus peralatan pencadangan/pemulihan, paket pencadangan, dan resource penyimpanan yang digunakan untuk pencadangan

Gunakan petunjuk ini untuk menghapus appliance pencadangan/pemulihan, rencana pencadangan, dan resource penyimpanan yang digunakan untuk pencadangan:

  1. Hapus rencana pencadangan dari semua aplikasi yang dilindungi oleh Backup and DR dalam konsol Google Cloud .

  2. Di konsol pengelolaan perangkat,hapus paket pencadangan dari semua aplikasi di semua perangkat pencadangan/pemulihan dari App Manager > Applications. Lihat Menghapus pengelolaan rencana pencadangan aplikasi untuk mengetahui petunjuknya.

  3. Lepaskan semua image ter-mount yang ditampilkan oleh semua alat pencadangan/pemulihan dari App Manager > Active Mounts. Lihat Melepas gambar aktif untuk mengetahui petunjuknya.

  4. Identifikasi semua aplikasi Compute Engine yang dilindungi dan untuk setiap aplikasi ini, hapus semua cadangan. Langkah ini dapat memakan waktu lama, bergantung pada jumlah cadangan yang akan berakhir masa berlakunya. Lihat Mengelola masa berlaku gambar untuk mengetahui petunjuknya.

  5. Identifikasi semua cadangan OnVault, dan hapus masa berlaku semua cadangan untuk aplikasi ini. Langkah ini dapat memakan waktu lama, bergantung pada jumlah pencadangan yang akan berakhir.

  6. Hapus perangkat pencadangan/pemulihan dari konsol pengelolaan perangkat di Manage > Appliances. Lihat Menghapus perlengkapan pencadangan/pemulihan dari konsol pengelolaan perlengkapan untuk mengetahui petunjuknya.

  7. Hapus VM appliance pencadangan/pemulihan dari Compute Engine > VM Instances di konsol Google Cloud . Anda harus menonaktifkan proteksi dari penghapusan untuk setiap instance.

  8. Hapus aturan firewall yang terkait dengan VM dari VPC Network > Firewall di konsol Google Cloud .

  9. Hapus akun layanan yang terkait dengan VM dari IAM & Admin > IAM dan IAM & Admin > Service Accounts di konsol Google Cloud .

  10. Hapus semua rencana pencadangan yang dibuat di konsol Google Cloud .

  11. Hapus semua kunci di key ring yang terkait dengan appliance pencadangan/pemulihan dari Security > Key management di konsol Google Cloud . Catatan: Anda tidak dapat menghapus key ring.

  12. Jika bucket Cloud Storage atau vault cadangan pendukung di balik pool OnVault tidak digunakan untuk tujuan lain, hapus bucket Cloud Storage dari Cloud Storage > Buckets, atau hapus vault cadangan dari Backup and DR > Backup vaults di konsol Google Cloud .

Menghapus konsol pengelolaan perlengkapan

Gunakan petunjuk ini untuk menghapus konsol pengelolaan appliance.

  1. Di Google Cloud konsol, klik ikon menu di bagian atas layar.
  2. Buka Operations, lalu pilih Backup and DR.
  3. Dari halaman Login to the management console, klik tiga titik, lalu pilih Delete management console.

Menonaktifkan API

Setelah menghapus perangkat pencadangan/pemulihan dan konsol pengelolaan perangkat, Anda dapat menonaktifkan Backup and DR API. Selama deployment Backup dan DR, Anda mungkin telah mengaktifkan API berikut. Jika tidak memerlukan salah satu API ini untuk operasi lain dalam project, Anda dapat menonaktifkannya.

Tabel berikut mencantumkan API yang telah Anda aktifkan selama deployment Backup and DR:

API Nama layanan
Compute Engine compute.googleapis.com
Cloud Resource Manager cloudresourcemanager.googleapis.com
Workflows workflows.googleapis.com
Cloud Key Management Service (KMS) cloudkms.googleapis.com
Identity and Access Management IAM iam.googleapis.com
Cloud Logging logging.googleapis.com

Ikuti petunjuk ini untuk menonaktifkan API yang diaktifkan.

  1. Di Google Cloud konsol, klik ikon menu di bagian atas layar.
  2. Buka APIs & Services.
  3. Pilih API yang ingin Anda nonaktifkan. Misalnya, Backup and DR API.
  4. Klik Kelola.
  5. Klik Disable API.
  6. Klik Nonaktifkan di dialog konfirmasi.