Gérer les montages actifs dans la console de gestion des appliances

La page Montages actifs d'App Manager répertorie toutes les sauvegardes actives (montages) disponibles dans la console de gestion de l'appareil. Sur cette page, vous pouvez afficher des informations telles que le nom de l'application, le type d'application, le nom d'hôte source et installé, l'étiquette, la sauvegarde source et le nom associé à une sauvegarde active. Vous pouvez également vérifier si une sauvegarde active est marquée comme sensible et sa date d'expiration.

Sur la page Montages actifs, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

Une fois que vous avez terminé d'utiliser une sauvegarde installée, vous pouvez la supprimer de l'appareil sans supprimer l'instance du cloud.

Les sauvegardes actives sont gérées différemment selon la façon dont elles ont été installées :

  • Persistent Disk : les sauvegardes sur Persistent Disk (Compute Engine, Cloud SQL, et les bases de données HANA et Db2 sauvegardées sur Persistent Disk) sont installées sur un nouveau Persistent Disk ou Google Cloud Hyperdisk et associées à la VM sélectionnée. Ces sauvegardes peuvent être oubliées, ou démontées et supprimées.
  • Instantané Backup and DR : les sauvegardes sont installées sur un nouveau volume (instantané virtuel) dans le pool d'instantanés de l'appareil de sauvegarde/restauration et associées à la VM sélectionnée. Ces sauvegardes ne peuvent être que démontées.

Oublier l'installation active (uniquement pour les sauvegardes sur Persistent Disk)

Le disque reste associé à la VM, mais Backup and DR ne le gère plus. Le stockage vous sera toujours facturé sous "Disque persistant" dans Compute Engine. Pour supprimer le disque et éviter des frais, sélectionnez Démonter et supprimer.

Suivez ces instructions pour oublier un montage actif :

  1. Dans la console de gestion de l'appliance Backup and DR, cliquez sur App Manager (Gestionnaire d'applications), puis sélectionnez Active Mounts (Montages actifs) dans le menu déroulant.

    La page Montages actifs s'ouvre.

  2. Sélectionnez l'installation active que vous souhaitez oublier.

  3. Sélectionnez Oublier l'installation active dans le menu déroulant en bas de la page.

    La page Oublier l'installation active s'ouvre.

  4. Cliquez sur Envoyer. Vous pouvez afficher l'état du job dans l'onglet Surveiller. Accédez à Surveiller les jobs.

Démonter un montage actif

Pour supprimer un montage d'un hôte et le conserver pour une utilisation ultérieure, vous pouvez choisir de le démonter sans le supprimer.

Suivez ces instructions pour démonter une sauvegarde active :

  1. Dans la console de gestion de l'appliance Backup and DR, cliquez sur App Manager (Gestionnaire d'applications), puis sélectionnez Active Mounts (Montages actifs) dans le menu déroulant.

    La page Montages actifs s'ouvre.

  2. Sélectionnez une ou plusieurs sauvegardes actives que vous souhaitez démonter.

  3. Sélectionnez Démonter dans le menu déroulant en bas de la page.

  4. Cliquez sur Envoyer pour terminer l'opération de démontage. Vous pouvez afficher l'état du job de démontage et de suppression dans Surveiller. N'utilisez l'option "force" que si l'assistance vous le conseille.

Dissocier et supprimer une sauvegarde active

Lorsque vous n'avez plus besoin d'une sauvegarde active, vous pouvez la démonter et la supprimer.

  • Pour les installations à partir d'un instantané Backup and DR, le volume est désinstallé de la VM et l'instantané est supprimé du pool d'instantanés de l'appareil de sauvegarde/restauration.
  • Pour les installations à partir d'un disque persistant, le disque est dissocié de la VM et supprimé.

Dans les deux cas, le disque n'engendrera plus de frais.

Suivez ces instructions pour démonter et supprimer une sauvegarde active :

  1. Accédez au menu App Manager (Gestionnaire d'applications), puis sélectionnez Active Mounts (Montages actifs).

    La page Montages actifs s'ouvre.

  2. Sélectionnez une ou plusieurs sauvegardes actives que vous souhaitez démonter et supprimer.

  3. Dans le menu déroulant, sélectionnez Démonter et supprimer.

  4. Cliquez sur Envoyer pour terminer l'opération de démontage. Vous pouvez afficher l'état du job de démontage et de suppression dans Surveiller. N'utilisez l'option "force" que si l'assistance vous le conseille.

Remonter une sauvegarde démontée

Le remontage d'une sauvegarde démontée rattache le volume à la VM cible. Cette opération ne peut être effectuée que sur une sauvegarde qui a été démontée précédemment.

Lorsque vous démontez une sauvegarde, l'espace de stockage sous-jacent (un instantané dans le pool d'appareils ou un disque persistant) est conservé et vous continuez à être facturé pour celui-ci. Le remontage n'entraîne pas de frais de stockage supplémentaires, mais vous êtes toujours responsable du coût du stockage conservé.

Pour remonter une sauvegarde démontée, procédez comme suit :

  1. Dans la console de gestion de l'appareil Backup and DR, cliquez sur App Manager (Gestionnaire d'applications), puis sélectionnez Active Mounts (Montages actifs) dans le menu déroulant.

    La page Montages actifs s'ouvre.

  2. Sélectionnez une ou plusieurs sauvegardes que vous souhaitez réinstaller. Elles doivent avoir l'état de l'image Désinstallé.

  3. Sélectionnez Remonter dans le menu déroulant.

    La page Remonter s'ouvre.

  4. Dans la liste déroulante Hôte, sélectionnez un hôte cible.

  5. Pour les hôtes VMware uniquement :

    1. Pour Mode d'installation, sélectionnez l'une des options suivantes : NFS (par défaut), vRDM (mappage d'appareil brut virtuel) ou pRDM (mappage d'appareil brut physique).

    2. Dans Mapper vers des hôtes ESX, sélectionnez l'une des options suivantes :

      • Un : sélectionnez Un si vous souhaitez effectuer le mappage uniquement vers l'hôte ESX exécutant la VM cible.
      • Deux : sélectionnez Deux si vous souhaitez effectuer un mappage vers deux hôtes ESX, mais pas vers tous les hôtes ESX du cluster. Si vous sélectionnez Deux, vous pouvez choisir le deuxième hôte ou sélectionner Sélection automatique. La sélection automatique choisit le deuxième hôte en fonction des paires logiques d'hôtes ESX et sélectionne toujours l'hôte ESX partenaire de celui qui exécute la VM cible.
      • Tous : sélectionnez Tous si vous souhaitez effectuer un mappage vers tous les hôtes ESX présents dans le cluster. Notez que la sélection de l'option Tout peut augmenter la durée du job.
  6. Saisissez un nom unique dans Libellé.

  7. Saisissez une lettre de lecteur inutilisée dans Mount Drive (Installer le lecteur). Le lecteur d'installation est l'emplacement où l'appareil de sauvegarde/restauration tente de placer les données. Si la lettre de lecteur sélectionnée est occupée, les données sont placées dans la lettre disponible suivante la plus proche de A.

  8. Saisissez un point d'installation. C'est là que se trouvent les nouvelles données après leur montage sur l'hôte.

  9. Cliquez sur Envoyer. Un job est envoyé pour installer la sauvegarde sur l'hôte sélectionné, et la sauvegarde devient Active.

Supprimer une sauvegarde non installée

Les images occupent de l'espace de stockage. Par conséquent, si vous constatez qu'il existe des sauvegardes non installées qui ne sont plus nécessaires, vous pouvez les supprimer pour libérer de l'espace. Vérifiez et supprimez régulièrement les sauvegardes inutilisées.

Suivez ces instructions pour supprimer une sauvegarde non installée :

  1. Dans la console de gestion de l'appareil Backup and DR, cliquez sur App Manager (Gestionnaire d'applications), puis sélectionnez Active Mounts (Montages actifs) dans le menu déroulant.

    La page Montages actifs s'ouvre.

  2. Sélectionnez une ou plusieurs sauvegardes actives non installées que vous souhaitez supprimer.

  3. Sélectionnez Supprimer dans la liste déroulante en bas de la page. Vous pouvez également effectuer un clic droit sur l'élément dans la liste, puis sélectionner Supprimer dans le menu.

  4. Cliquez sur Envoyer. Vous pouvez afficher l'état du job de suppression dans Surveiller.