Restringe el alcance de OAuth a solo lectura para las conexiones de Google BigQuery

Antes de Looker 24.20, cuando se configuraba la autenticación de OAuth para las conexiones de Google BigQuery, Looker creaba credenciales de OAuth que permitían al usuario de la base de datos solicitar permisos de lectura y escritura. A partir de Looker 24.20, Looker solicita permisos de solo lectura de OAuth para cualquier conexión de OAuth de BigQuery nueva, autorizaciones de OAuth nuevas para conexiones de OAuth de BigQuery existentes y reautorizaciones para conexiones de OAuth de BigQuery existentes.

Ten en cuenta lo siguiente para las conexiones de Google BigQuery con permisos de solo lectura:

A partir del 1 de marzo de 2025, Looker cerrará la sesión de todos los usuarios que no hayan vuelto a autorizar con los permisos de solo lectura de OAuth de todas las conexiones de BigQuery correspondientes. Esto hará que fallen las programaciones que dependan de estas conexiones. Cada uno de estos usuarios deberá volver a autorizar sus credenciales de conexión de OAuth para garantizar que la entrega de programas no se interrumpa. También puedes reasignar una actualización programada a un usuario que haya vuelto a autorizar sus credenciales de conexión de OAuth.

Para garantizar una transición sin problemas a las credenciales de OAuth actualizadas, sigue los pasos que se indican en las siguientes secciones:

Vuelve a autorizar tus credenciales de conexión de OAuth

Para actualizar tus credenciales de OAuth y usar un permiso de solo lectura, sigue estos pasos:

  1. Navega a la página Cuenta.
  2. En la sección Credenciales de conexión de OAuth, haz clic en Volver a autorizar junto a cada conjunto de credenciales.
  3. Se te solicitará que vuelvas a autorizar a Looker para que acceda a los datos de BigQuery. En la pantalla de confirmación, debería aparecer el permiso "Ver tus datos en Google BigQuery" en lugar de "Ver y administrar tus datos en Google BigQuery".

Cada usuario que tenga credenciales de OAuth para la conexión de BigQuery deberá completar estos pasos.

Genera una lista de todos los usuarios con programas potencialmente afectados.

Para generar una lista de todos los usuarios sin credenciales de OAuth de solo lectura que crearon programas en tus conexiones de BigQuery, visita la siguiente exploración de actividad del sistema y reemplaza INSTANCE_NAME por la dirección de tu instancia de Looker (como https://example.cloud.looker.com).

INSTANCE_NAME/explore/system__activity/scheduled_plan_oauth_events?fields=user.name,count,query.model&f[query.model]=-NULL&f[count]=0&sorts=user.name&limit=500&column_limit=50&query_timezone=America%2FLos_Angeles&vis=%7B%22show_view_names%22%3Afalse%2C%22show_row_numbers%22%3Atrue%2C%22transpose%22%3Afalse%2C%22truncate_text%22%3Atrue%2C%22hide_totals%22%3Afalse%2C%22hide_row_totals%22%3Afalse%2C%22size_to_fit%22%3Atrue%2C%22table_theme%22%3A%22white%22%2C%22limit_displayed_rows%22%3Afalse%2C%22enable_conditional_formatting%22%3Afalse%2C%22header_text_alignment%22%3A%22left%22%2C%22header_font_size%22%3A12%2C%22rows_font_size%22%3A12%2C%22conditional_formatting_include_totals%22%3Afalse%2C%22conditional_formatting_include_nulls%22%3Afalse%2C%22x_axis_gridlines%22%3Afalse%2C%22y_axis_gridlines%22%3Atrue%2C%22show_y_axis_labels%22%3Atrue%2C%22show_y_axis_ticks%22%3Atrue%2C%22y_axis_tick_density%22%3A%22default%22%2C%22y_axis_tick_density_custom%22%3A5%2C%22show_x_axis_label%22%3Atrue%2C%22show_x_axis_ticks%22%3Atrue%2C%22y_axis_scale_mode%22%3A%22linear%22%2C%22x_axis_reversed%22%3Afalse%2C%22y_axis_reversed%22%3Afalse%2C%22plot_size_by_field%22%3Afalse%2C%22trellis%22%3A%22%22%2C%22stacking%22%3A%22%22%2C%22legend_position%22%3A%22center%22%2C%22point_style%22%3A%22none%22%2C%22show_value_labels%22%3Afalse%2C%22label_density%22%3A25%2C%22x_axis_scale%22%3A%22auto%22%2C%22y_axis_combined%22%3Atrue%2C%22ordering%22%3A%22none%22%2C%22show_null_labels%22%3Afalse%2C%22show_totals_labels%22%3Afalse%2C%22show_silhouette%22%3Afalse%2C%22totals_color%22%3A%22%23808080%22%2C%22type%22%3A%22looker_grid%22%2C%22defaults_version%22%3A1%2C%22series_types%22%3A%7B%7D%2C%22hidden_fields%22%3A%5B%22count%22%5D%7D&filter_config=%7B%22query.model%22%3A%5B%7B%22type%22%3A%22%21null%22%2C%22values%22%3A%5B%7B%7D%2C%7B%7D%5D%2C%22id%22%3A0%7D%5D%2C%22count%22%3A%5B%7B%22type%22%3A%22%3D%22%2C%22values%22%3A%5B%7B%22constant%22%3A%220%22%7D%2C%7B%7D%5D%2C%22id%22%3A1%7D%5D%2C%22__%21internal%21__%22%3A%5B%22OR%22%2C%5B%5B%22AND%22%2C%5B%5B%22FILTER%22%2C%7B%22field%22%3A%22query.model%22%2C%22value%22%3A%22-NULL%22%2C%22type%22%3A%22%21null%22%7D%5D%2C%5B%22FILTER%22%2C%7B%22field%22%3A%22count%22%2C%22value%22%3A%220%22%7D%5D%5D%5D%5D%5D%7D&dynamic_fields=%5B%7B%22category%22%3A%22measure%22%2C%22expression%22%3Anull%2C%22label%22%3A%22Count%22%2C%22value_format%22%3Anull%2C%22value_format_name%22%3Anull%2C%22based_on%22%3A%22event_attribute.value%22%2C%22_kind_hint%22%3A%22measure%22%2C%22measure%22%3A%22count%22%2C%22type%22%3A%22count_distinct%22%2C%22_type_hint%22%3A%22number%22%2C%22filters%22%3A%7B%22event_attribute.value%22%3A%22%25%2Fauth%2Fbigquery.readonly%25%22%7D%7D%5D&origin=share-expanded

Cada uno de estos usuarios deberá volver a autorizar sus credenciales de conexión de OAuth para garantizar que la entrega de programas no se interrumpa.

Forzar el uso del permiso de solo lectura en tu instancia de Looker (opcional)

Para salir de todos los usuarios que tienen credenciales de OAuth que permiten el permiso de lectura y escritura desde cualquiera de tus conexiones de BigQuery, sigue estos pasos:

  1. Navega a la página Configuración de administrador - Configuración general .
  2. Activa el parámetro de configuración Forzar el uso del permiso de solo lectura de BigQuery y haz clic en Actualizar.

Este proceso no vuelve a acceder a tus usuarios a BigQuery. Se les solicitará a tus usuarios que accedan a BigQuery la próxima vez que ejecuten una consulta basada en un modelo con una conexión de BigQuery. Los programas que dependan de estas conexiones fallarán hasta que el usuario acceda. También puedes reasignar un programa a ti o a otro usuario que ya haya vuelto a autorizar sus credenciales de conexión de OAuth.