ワークフロー バージョンを管理する

ワークフロー ビルダーで、ワークフローのバージョンを保存、比較、削除、復元できます。

バージョニングを使用すると、ワークフローのイテレーション全体で変更を追跡し、作業中の構成を保持し、必要に応じて以前のバージョンを復元できます。

始める前に

この機能を使用する前に、Gemini Enterprise 管理者がアプリの機能管理設定で Workflow Builder 機能の切り替えを有効にしていることを確認してください。詳細については、ウェブアプリの機能を管理するをご覧ください。

バージョンを保存する

ワークフローのバージョンを保存するには:

アプリ

  1. ブラウザで Gemini Enterprise ウェブアプリを開きます。
  2. フロービルダーで既存のワークフローに移動します。
  3. [有効にする] または [更新] ボタンの横にある下矢印をクリックします。
  4. [バージョンを保存] をクリックします。
  5. [バージョンを保存] ダイアログで、次のいずれかの操作を行います。
    • [Save version only] をクリックして、バージョンを有効にせずに保存します。
    • [有効にする](または [更新])をクリックして保存し、公開します。

変更履歴の表示

アプリ

  1. ブラウザで Gemini Enterprise ウェブアプリを開きます。
  2. フロービルダーで既存のワークフローに移動します。
  3. [有効にする] または [更新] ボタンの横にある下矢印をクリックします。
  4. [変更履歴を表示] をクリックします。
  5. 保存されたバージョンのリストを閲覧します。各バージョンには、バージョン名とタイムスタンプが表示されます。
  6. バージョンをクリックすると、詳細を表示したり、復元したりできます。

バージョンを復元する

ワークフローのバージョンを復元するには:

アプリ

  1. ブラウザで Gemini Enterprise ウェブアプリを開きます。
  2. フロービルダーで既存のワークフローに移動します。
  3. [有効にする] または [更新] ボタンの横にある下矢印をクリックします。
  4. [変更履歴を表示] をクリックします。
  5. 保存されたバージョンのリストを閲覧します。各バージョンには、バージョン名とタイムスタンプが表示されます。
  6. バージョンをクリックすると、詳細を表示したり、復元したりできます。
  7. [この版を復元] をクリックします。[バージョンを復元しますか?] ダイアログが開きます。
  8. [復元] をクリックします。

復元されたバージョンの詳細で、現在の作業用下書きが上書きされます。これにはワークフローのグラフが含まれますが、ワークフローの名前や説明は含まれません。

バージョンの削除

ワークフローのバージョンを削除するには:

アプリ

  1. ブラウザで Gemini Enterprise ウェブアプリを開きます。
  2. フロービルダーで既存のワークフローに移動します。
  3. [有効にする] または [更新] ボタンの横にある下矢印をクリックします。
  4. [変更履歴を表示] をクリックします。
  5. 保存されたバージョンのリストを閲覧します。各バージョンには、バージョン名とタイムスタンプが表示されます。
  6. [その他の操作] アイコンをクリックし、[削除] をクリックします。[バージョンの削除] ダイアログが開きます。
    1. バージョンを削除するリクエストを確認するチェックボックスをオンにします。
    2. [削除] をクリックします。

バージョンを削除すると、復元できなくなり、バージョンに関連付けられたデータは保持されません。

次のステップ