Datenbankcluster löschen

Sie können Datenbankcluster mit der GDC-Konsole oder der Distributed Cloud CLI löschen.

Console

  1. Wählen Sie im Hauptmenü der GDC-Konsole Database Service aus.
  2. Wählen Sie den zu löschenden Datenbankcluster aus.
  3. Klicken Sie auf LÖSCHEN.
  4. Optional: Wenn die Sicherung zuvor aktiviert war, wählen Sie Alle Sicherungen löschen aus. Dadurch wird die Datei endgültig gelöscht. Andernfalls werden Sicherungen automatisch gelöscht, sobald die Aufbewahrungsdauer des Projekts abläuft.
  5. Bestätigen Sie das Löschen, indem Sie die Cluster-ID eingeben.
  6. Klicken Sie zum Abschluss auf LÖSCHEN.

gdcloud

Datenbankcluster löschen und die zugehörigen Sicherungen beibehalten:

gdcloud database clusters delete CLUSTER_NAME

Wenn Sie einen Datenbankcluster zusammen mit allen Sicherungen endgültig löschen möchten, fügen Sie das Flag --hard hinzu:

gdcloud database clusters delete CLUSTER_NAME --hard

Ersetzen Sie CLUSTER_NAME durch den Namen des zu löschenden Datenbankclusters.

Wenn Sie bei Datenbankclustern mit aktivierter Sicherung --hard weglassen, wird der Datenbankcluster gelöscht, seine Sicherungen bleiben jedoch erhalten. Der Datenbankcluster kann dann innerhalb des Aufbewahrungszeitraums wiederhergestellt werden. Wenn Sie --hard hinzufügen, werden der Datenbankcluster und alle zugehörigen Sicherungen sofort und endgültig gelöscht.

API

kubectl patch dbcluster.DBENGINE_NAME.dbadmin.gdc.goog DBCLUSTER_NAME -p '{"spec":{"isDeleted": true}}' --type=merge -n USER_PROJECT
kubectl delete dbcluster.DBENGINE_NAME.dbadmin.gdc.goog DBCLUSTER_NAME -n USER_PROJECT # for database clusters with backup enabled, this will permanently delete the database.

Ersetzen Sie die folgenden Variablen:

  • DBENGINE_NAME: der Name der Datenbank-Engine. Dies ist entweder alloydbomni, postgresql oder oracle.
  • USER_PROJECT: der Name des Nutzerprojekts, in dem der Datenbankcluster erstellt wurde.
  • DBCLUSTER_NAME: der Name des Datenbankclusters.

Für Datenbankcluster ohne Sicherung ist nur der erste Schritt erforderlich. Bei Datenbanken mit Sicherung wird durch Ausführen des ersten Befehls nur die Datenbank gelöscht, während die Sicherungen beibehalten werden. Der Datenbankcluster kann also weiterhin wiederhergestellt werden. Diese Sicherungen werden nach Ablauf der Aufbewahrungsdauer gelöscht, wenn keine Maßnahmen ergriffen werden. Mit dem zweiten Befehl können Sie den Datenbankcluster und alle zugehörigen Sicherungen sofort löschen.