Je nach Anwendungstyp, Verwaltung und Speicherort in Backup und DR können Sie auf der Seite Zugriff Folgendes tun:
Bereitstellen: Diese Option bietet sofortigen Zugriff auf Daten, ohne sie zu verschieben. Verwenden Sie Standardbereitstellungen, um die Daten einer Anwendung bereitzustellen, oder eine anwendungsspezifische Bereitstellung, um eine gesamte Anwendung und ihre Daten als virtuelle Anwendungen bereitzustellen. Das Bereitstellen eines aktiven Images ist die schnellste Methode. Wenn Sie ein Image bereitstellen, haben Sie vollen Zugriff auf die zugehörigen Daten. Bereitgestellte Images verwenden eine virtuelle Kopie, die keinen zusätzlichen Speicherplatz belegt. Erfasste Kopien von Datenbanken können mithilfe der Appliance-Verwaltungskonsole vorwärtsgerollt und auf jedem Datenbankserver bereitgestellt werden. Weitere Informationen zum Bereitstellen aktiver Images finden Sie unter Images bereitstellen.
Klonen: Mit dieser Option wird eine unabhängige Kopie eines Datasets erstellt. Zu den häufigsten Anwendungsfällen gehören die Anwendungsentwicklung und das Testen, die Datenprüfung auf Compliance, Data Warehousing, E-Discovery und Akzeptanztests. Datasets können an einen separaten Speicherort in Ihrer Umgebung kopiert werden. Weitere Informationen zu Klonen finden Sie unter Klon.
LiveClone: Diese Option ähnelt der Klonfunktion, aber im Gegensatz zu einem Klon kann ein LiveClone bei Bedarf oder nach einem Zeitplan aktualisiert werden. Wenn eine aktualisierte Kopie der Daten verfügbar ist, kann mit LiveClone eine unabhängige Kopie eines Datasets bereitgestellt werden. Anschließend werden die primären Daten mit der unabhängigen Kopie aktualisiert. So können Teams wie Entwicklung und Test sicherstellen, dass sie mit den neuesten Daten arbeiten, ohne die Daten manuell verwalten zu müssen. Das LiveClone-Image wird in der Rampenansicht der Seite Zugriff neben den Originaldaten angezeigt. Weitere Informationen zu Klonen finden Sie unter LiveClone.
Wiederherstellen: Mit dieser Option werden alle Optionen zur Wiederherstellung von Kopiedaten für eine Sicherungs-/Wiederherstellungs-Appliance initiiert und die Produktionsdaten auf einen bestimmten Zeitpunkt zurückgesetzt. Wiederherstellungen und Klone sind die einzigen Datenzugriffsvorgänge, bei denen Daten verschoben werden. In der Regel werden Wiederherstellungsvorgänge ausgeführt, um eine Datenbank nach einer massiven Datenbeschädigung in einen gültigen Zustand zurückzusetzen. Die Zeit, die für die Wiederherstellung benötigt wird, hängt von der Datenmenge ab. Hintergrundinformationen zum Wiederherstellen von VMs und Anwendungen finden Sie unter Wiederherstellung – Übersicht.
Test-Failover, Failover, Syncback und Fallback: Diese Replikationsoptionen sind nur für Backup und DR verfügbar. Sie werden mit von StreamSnap verwalteten Anwendungen verwendet, um eine Remote-Kopie des Speichers und der Konfiguration einer Anwendung auf dem neuesten Stand zu halten und für ein Failover-Szenario bereitzustellen, was Hochverfügbarkeit und Redundanz ermöglicht. Wenn eine von StreamSnap verwaltete Anwendung aus irgendeinem Grund fehlschlägt, können Sie ein Failover-Image der Anwendung von der Remote-Website (Remote-Snapshot) bereitstellen. Wenn das Problem behoben ist, können Sie eine Wiederherstellung auf der lokalen Website mit dem Syncback-Image für die neuesten Änderungen durchführen und dann ein Failback der Anwendung auf die Produktionswebsite ausführen. Ausführliche Informationen zu Failover und Failback finden Sie unter Failover und Failback.
Ablaufen lassen: Mit dieser Option wird ein aktives Image vor dem geplanten Zeitpunkt abgelaufen, um Speicherplatz zu gewinnen. Ausführliche Informationen zum Ablauf aktiver Images finden Sie unter Ablauf für aktives Image erzwingen.
Als sensibel markieren: Mit dieser Option können Sie ein Image als datensensibel markieren. Nur Nutzer mit Zugriff auf sensible Daten können diese Option sehen. Sensible Bilder haben in der Zeitachsenansicht ein Schlosssymbol neben ihrem Namen und in der Tabellenansicht ist die Spalte „Sensible Daten“ auf Ja gesetzt. Bei sensiblen Bildern können Sie im Drop-down-Menü „Aktionen“ die Option „Als nicht sensibel markieren“ auswählen.
Informationen zur Datenvertraulichkeit
Sie können den Zugriff auf sensible Daten für bestimmte Nutzer einschränken. Dies ist beispielsweise beim Umgang mit Patientendaten im Gesundheitswesen oder bei der Verwendung personenbezogener Daten in einer Test- oder Entwicklungsumgebung erforderlich, in der vertrauliche Informationen nur von einer ausgewählten Gruppe von Nutzern verarbeitet werden dürfen.
Standardmäßig haben Administratoren und Personen mit Administratorberechtigungen Zugriff auf sensible Daten. Ihr Administrator kann auch einzelnen Nutzern oder allen Mitgliedern einer bestimmten Rolle Zugriff auf sensible Daten gewähren.