Mit der Funktion „Wiederherstellen“ werden die Produktionsdaten auf einen bestimmten Zeitpunkt zurückgesetzt. Beim Wiederherstellen werden die ursprünglichen Produktionsanwendungsdaten durch das angegebene Point-in-Time-Image ersetzt. Bei dieser Wiederherstellung gehen alle aktuellen Anwendungsdaten verloren, da die Anwendung in den Zustand zurückgesetzt wird, den sie zum Zeitpunkt der Erstellung des Images hatte. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.
Wiederherstellungsvorgänge werden in der Regel ausgeführt, um eine Datenbank nach Ereignissen wie unerwarteter Datenbeschädigung wiederherzustellen. Wie lange ein Wiederherstellungsvorgang dauert, hängt von der Datenmenge ab.
Beachten Sie Folgendes, bevor Sie mit der Wiederherstellung einer Konsistenzgruppe beginnen:
- Seien Sie sehr vorsichtig, wenn Sie Datenbanken in einer Konsistenzgruppe wiederherstellen. Wenn Sie Datenbanken wiederherstellen, die sich in einer Konsistenzgruppe befinden, werden ALLE Datenbanken in der Konsistenzgruppe überschrieben. Wenn Sie nicht alle Datenbanken in der Konsistenzgruppe überschreiben möchten, stellen Sie zuerst eine einzelne Datenbank bereit und kopieren Sie dann die Datenbankdateien mit dem manuellen VSSRESTORE-Befehl an den erforderlichen Speicherort.
- Bei einer SQL Server-Failover-Instanz wird die Datenbank immer auf dem aktiven Knoten wiederhergestellt. In der Appliance-Verwaltungskonsole wird das Sicherungsimage auf dem aktiven Knoten bereitgestellt und der Wiederherstellungsvorgang auf dem Knoten ausgeführt. Bei SQL Server-Verfügbarkeitsgruppen wird die Wiederherstellung auch auf dem aktiven Knoten ausgeführt.
Konsistenzgruppe wiederherstellen
So stellen Sie eine Konsistenzgruppe wieder her:
- Klicken Sie auf den Tab App Manager und wählen Sie im Drop-down-Menü Applications (Anwendungen) aus. Die Seite Anwendungen wird geöffnet.
Wählen Sie die Konsistenzgruppe aus, die Sie wiederherstellen möchten, und wählen Sie dann in der Drop-down-Liste Zugriff aus. Die Seite Zugriff wird geöffnet und zeigt Sicherungsbilder in der Zeitachse an. Zu den Bildtypen, die einen Wiederherstellungsvorgang unterstützen, gehören Snapshot und Remote-Snapshot (StreamSnap-Bilder).
Die Zeitachsenansicht ist eine zeitbasierte Visualisierung von Sicherungen für die ausgewählte Anwendung. Wählen Sie mit der Maus eine Sicherung aus, die wiederhergestellt werden soll. Weitere Informationen finden Sie unter Auf die Zeitachsendarstellung eines Bildes zugreifen.
Der Hintergrund unterscheidet Snapshot-Bilder, die eine Datenbank mit Transaktionslogdateien enthalten, und veranschaulicht auch den Zeitraum für die Wiederherstellung der Logs.
Wählen Sie ein Bild und dann Wiederherstellen aus der Liste der Zugriffsoperationen aus. Die Seite Wiederherstellen wird geöffnet.
Wenn die Quellanwendung durch eine Snapshot-Richtlinie geschützt ist, für die Datenbankprotokoll-Backups aktiviert sind, und Protokolle mit dem Image verfügbar sind, können Sie sie verwenden, um zu einem bestimmten Zeitpunkt vorwärts zu rollen. Dazu ändern Sie diese Optionen im Bereich Roll Forward Time (Zeit für Vorwärts-Rollback):
- Das Feld Date (Datum) enthält alle möglichen Datumsangaben, auf die die Datenbank durch Anwenden von Datenbanktransaktionslogs zurückgesetzt werden kann. Wählen Sie das Datum aus, bis zu dem die Datenbank aktualisiert werden soll.
- Das Feld Zeit enthält einen Schieberegler, mit dem alle möglichen Zeiten für das ausgewählte Datum angezeigt werden, bis zu denen die Datenbank vorwärts verschoben werden kann. Wenn Sie das letztmögliche Datum auswählen und den Schieberegler dann ganz nach rechts verschieben, wird der Wiederherstellungsjob auf alle verfügbaren Logs angewendet. Wenn Sie das frühestmögliche Datum auswählen und den Schieberegler ganz nach links verschieben, werden beim Wiederherstellungsjob keine Logs angewendet.
- Sie können festlegen, dass die Zeit entweder mit Nutzerzeit oder Host-Zeit vorwärts verschoben wird. Die Nutzerzeit bezieht sich auf die Ortszeit des aktuellen Nutzers. Die Hostzeit bezieht sich auf das System, auf dem die wiederherzustellenden Daten gehostet werden.
Wählen Sie ein oder mehrere Volumes aus, die wiederhergestellt werden sollen. Standardmäßig sind alle Volumes ausgewählt.
Aktivieren Sie für eine Konsistenzgruppe mit einer Datenbank das Kästchen Mit Wiederherstellung wiederherstellen, wenn Sie die Datenbankprotokolle nicht zurücksetzen möchten. Durch die Wiederherstellung mit der Wiederherstellungsoption wird die wiederhergestellte Datenbank online geschaltet. Sobald die Datenbank online ist, können keine Logs mehr angewendet werden.
Klicken Sie auf Senden . Das Bild wird wiederhergestellt. Wenn Sie eine Konsistenzgruppe mit einer Datenbank wiederherstellen, erstellt die Sicherungs-/Wiederherstellungs-Appliance ein neues Datenbank-Image, das mit Daten aus dem ausgewählten Point-in-Time-Image gefüllt wird.