Eine Liste der beibehaltenen und verworfenen Snapshot-Bilder finden Sie im Bereich Bilder auf der Seite Gerätekonfiguration.
Im Fenster Beibehaltene Bilder haben Sie folgende Möglichkeiten:
- Im Verlauf Beibehaltene Bilder sehen Sie, wie viele Snapshot-Bilder über einen Zeitraum von einer Woche oder einem Monat beibehalten wurden.
- Wählen Sie ein einzelnes Snapshot-Bild aus und greifen Sie im Fenster Wiederherstellen des App-Managers darauf zu.
- Ein einzelnes oder mehrere gespeicherte Bilder ablaufen lassen
Im Fenster Verworfene Bilder sehen Sie eine Zusammenfassung der Bilder, die in den letzten Tagen, Wochen oder Monaten ohne Verarbeitung abgelaufen sind.
Sie können auch den Status Bildbeibehaltung für Snapshot-Bilder überwachen:
- Auf dem Dashboard des Geräts wird unter dem Widget System Health (Systemstatus) der Status Image Preservation (Bildaufbewahrung) angezeigt, um Sie über den allgemeinen Status der aufbewahrten Snapshot-Bilder zu informieren.
- Auf dem Monitor werden Warnungen und Hinweise zur Bildaufbewahrung angezeigt, um Sie über verschiedene Aktivitäten zu informieren, die auftreten können, wenn die Sicherungs-/Wiederherstellungs-Appliance versucht, Snapshot-Bilder aufzubewahren.
Weitere Informationen zum Ändern oder Deaktivieren der Einstellungen für die Anwendungspriorität für Aufträge mit beibehaltenen Snapshots finden Sie unter Einstellungen für die Priorität der Bildbeibehaltung für Snapshot-Bilder konfigurieren.
Verlauf der aufbewahrten Sicherungen ansehen
Sie können sich ein Diagramm ansehen, das zeigt, wie viele Bilder an jedem Tag in einem ausgewählten Zeitraum (Letzte Woche oder Letzter Monat) in einem erhaltenen Zustand waren. Die Daten werden stündlich im Diagramm Verlauf der beibehaltenen Bilder protokolliert.
So rufen Sie den Verlauf der gespeicherten Bilder auf:
Klicken Sie auf den Tab Verwalten und wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Geräte aus.
Die Seite Appliances wird geöffnet.
Wählen Sie ein Gerät aus und klicken Sie auf Gerät konfigurieren, um die Seite Gerätekonfiguration zu öffnen.
Gehen Sie zu Bilder und dann zu Beibehalten/Verworfen.
Klicken Sie auf Beibehaltene Bilder und dann auf die Schaltfläche Verlauf. Das Diagramm Verlauf der beibehaltenen Bilder wird angezeigt und enthält die Anzahl der Bilder, die im angegebenen Zeitraum beibehalten wurden. Sie haben folgende Möglichkeiten:
- Ändern Sie das Zeitintervall in Letzte Woche oder Letzter Monat. Die Daten im Verlaufsdiagramm werden basierend auf der Intervallauswahl aktualisiert.
- Bewegen Sie den Mauszeiger auf ein Datum im Diagramm, um den Zeitstempel und die Anzahl der an diesem Datum gespeicherten Bilder zu sehen.
Mit aufbewahrten Sicherungen arbeiten
Sie können aus der Liste der beibehaltenen Schnappschussbilder auswählen und auf dem Tab Verwalten die folgenden Aktionen für diese Bilder ausführen:
- Wählen Sie aus der Liste der beibehaltenen Bilder aus und rufen Sie das Bild im App Manager auf.
- Lassen Sie ein oder mehrere ausgewählte Snapshot-Bilder ablaufen.
Wenn Snapshots ablaufen, ist der freigegebene Speicherplatz möglicherweise geringer als der von diesem Snapshot belegte Speicherplatz. Das liegt an der gemeinsamen Blockreferenz zwischen Snapshots. Um möglichst viel Speicherplatz freizugeben, sollten Sie zuerst den ältesten Snapshot ablaufen lassen.
So rufen Sie eine Liste aller beibehaltenen Snapshot-Bilder auf und führen einen Vorgang für ein Bild aus:
Klicken Sie auf den Tab Verwalten und wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Geräte aus.
Die Seite Appliances wird geöffnet.
Wählen Sie ein Gerät aus und klicken Sie auf Gerät konfigurieren, um die Seite Gerätekonfiguration zu öffnen.
Gehen Sie zu Bilder und dann zu Beibehalten/Verworfen.
Alle beibehaltenen Snapshot-Bilder werden aufgelistet.
Wenn Sie im App Manager zu einem beibehaltenen Bild navigieren möchten, wählen Sie mit dem entsprechenden Kästchen ein einzelnes beibehaltenes Bild aus und klicken Sie dann auf Zum Bild. Das beibehaltene Bild wird im Fenster Wiederherstellen des App-Managers angezeigt.
Wenn Sie ein oder mehrere ältere, beibehaltene Bilder manuell ablaufen lassen möchten, wählen Sie ein oder mehrere Bilder über die entsprechenden Kästchen aus und klicken Sie dann auf Ablaufen lassen.
In einem Bestätigungsdialogfeld wird darauf hingewiesen, dass nicht der gesamte von diesem Bild belegte Speicherplatz freigegeben wird. Es wird empfohlen, zuerst das älteste Snapshot-Bild ablaufen zu lassen, um möglichst viel Speicherplatz freizugeben. Klicken Sie auf OK, um mit dem Ablauf des aufbewahrten Bildes fortzufahren.
Verworfene Sicherungen ansehen
Gesicherte Bilder laufen automatisch ab und werden verworfen, wenn der Poolspeicherplatz oder die Anzahl der VDisks die festgelegten Warnschwellenwerte erreicht. In diesem Fall laufen Bilder basierend auf der Anwendungspriorität und dem Alter ab. Bilder für Anwendungen mit niedrigerer Priorität laufen vor Bildern für Anwendungen mit höherer Priorität ab. Innerhalb einer Prioritätsstufe laufen ältere Bilder vor neueren ab.
In der Liste Verworfene Bilder sehen Sie eine Zusammenfassung der Bilder, die im letzten Tag, in der letzten Woche (7-Tage-Intervall) oder im letzten Monat (30-Tage-Intervall) abgelaufen sind, sowie den Grund für das Verwerfen des Bildes. Diese Liste enthält auch Bilder, die vor der Verarbeitung manuell abgelaufen sind.
So rufen Sie die Bilder auf, die von der Sicherungs-/Wiederherstellungs-Appliance ohne Verarbeitung verworfen wurden:
Klicken Sie auf den Tab Verwalten und wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Geräte aus.
Die Seite Appliances wird geöffnet.
Wählen Sie eine Appliance aus und klicken Sie auf Appliance konfigurieren, um die Seite Appliance-Konfiguration zu öffnen.
Gehen Sie zu Bilder und dann zu Beibehalten/Verworfen.
Klicken Sie auf den Tab Verworfene Bilder.
Alle abgelaufenen Snapshot-Bilder werden aufgelistet.
Sie können den Zeitraum der verworfenen Bilder ändern, indem Sie in der Liste Verworfene Bilder eine Auswahl aus der Drop-down-Liste treffen. Sie können sich verworfene Bilder der letzten 1, 7 oder 30 Tage ansehen.
Benachrichtigungen und Warnungen zum Speichern von Bildern
In diesem Abschnitt werden die verschiedenen Benachrichtigungen und Warnungen im Zusammenhang mit der Bildaufbewahrung beschrieben.
Warnung: Das Ablaufzeitfenster für den Snapshot wurde zum ersten Mal erreicht.
Eine Benachrichtigung auf Warnungsniveau wird generiert (und im Ereignisprotokoll veröffentlicht), wenn ein Snapshot, der für den Ablauf infrage kommt, zum ersten Mal für die ausstehende Verarbeitung aufbewahrt wird.
Diese Benachrichtigung mit dem Warnungs-Schweregrad wird für den ersten Snapshot für jede Anwendung generiert, deren Ablaufdatum verschoben wurde. Wenn die Anzahl der aufgeschobenen Abläufe für eine Anwendung auf null sinkt, wird der Warnung-Benachrichtigungstrigger zurückgesetzt.
Warnung: Snapshot-Bild abgelaufen, da Schwellenwert überschritten wurde
Wenn die Aufbewahrungsdauer von Snapshots einer Anwendung abgelaufen ist, weil das Sicherungs-/Wiederherstellungsgerät die Schwellenwerte (z. B. Anzahl der virtuellen Festplatten oder Poolkapazität) überschritten hat, wird eine Benachrichtigung mit dem Warnungs-Schweregrad für diesen Zustand gesendet. Diese Warnung wird nur für den ersten Snapshot protokolliert, der aufgrund dieser Situation abgelaufen ist.
Hier finden Sie eine Zusammenfassung der Warnschwellen für VDisk- und Speicherpools, wie auf der Seite Gerätekonfiguration angegeben:
Der Warnschwellenwert für die VDisk-Nutzung liegt bei 90%. Das VDisk-Limit für die Sicherungs‑/Wiederherstellungs-Appliance beträgt 2.048.
Die Warnstufe liegt bei 80% für den Snapshot-Pool. Der Standardwert ist 90 % für die Snapshot- und Primärpools.
Benachrichtigung auf Warnstufe: Alle beibehaltenen Bilder wurden verarbeitet
Wenn die Anzahl der beibehaltenen Bilder auf null sinkt, wird die folgende Benachrichtigung im Monitor angezeigt:
Wöchentliches Ereignis auf Fehlerebene: Bilder werden nach sieben Tagen remote repliziert
Wenn Bilder sieben Tage lang nicht remote repliziert wurden, wird ein wöchentliches Ereignis auf Fehlerebene mit dem Schweregrad Error ausgelöst. Am siebten Tag wird eine Benachrichtigung generiert, die Sie darüber informiert, dass sich das Gerät seit sieben Tagen im Bildaufbewahrungsmodus befindet.