Aktive Bereitstellungen in der Appliance-Verwaltungskonsole verwalten

Auf der Seite Aktive Bereitstellungen im App Manager werden alle aktiven Back-ups (Bereitstellungen) aufgeführt, die in der Appliance-Verwaltungskonsole verfügbar sind. Auf dieser Seite können Sie Informationen wie den Anwendungsnamen, den Anwendungstyp, die Quelle und den eingebundenen Hostnamen, das Label, die Quellsicherung und den Namen ansehen, der mit einer aktiven Sicherung verknüpft ist. Sie können auch prüfen, ob ein aktives Back-up als vertraulich gekennzeichnet ist, und das Ablaufdatum einsehen.

Auf der Seite Aktive Bereitstellungen haben Sie folgende Möglichkeiten:

Wenn Sie eine bereitgestellte Sicherung nicht mehr benötigen, können Sie sie von der Appliance entfernen, ohne die Instanz aus der Cloud zu löschen.

Aktive Sicherungen werden je nach Art der Einbindung unterschiedlich behandelt:

  • Nichtflüchtiger Speicher: Sicherungen auf nichtflüchtigem Speicher (Compute Engine-, Cloud SQL-, HANA- und Db2-Datenbanken, die auf nichtflüchtigem Speicher gesichert wurden) werden auf einem neuen nichtflüchtigen Speicher oder einer Google Cloud-Hyperdisk bereitgestellt und an die ausgewählte VM angehängt. Diese Sicherungen können vergessen oder nicht mehr eingebunden und gelöscht werden.
  • Backup and DR-Snapshot: Sicherungen werden auf einem neuen Volume (virtueller Snapshot) im Snapshot-Pool der Sicherungs-/Wiederherstellungs-Appliance bereitgestellt und an die ausgewählte VM angehängt. Diese Sicherungen können nur getrennt werden.

Aktive Bereitstellung vergessen (nur für Sicherungen auf Persistent Disk)

Das Laufwerk bleibt an die VM angehängt, wird aber nicht mehr von Backup and DR verwaltet. Der Speicherplatz auf der Persistent Disk in Compute Engine wird Ihnen weiterhin in Rechnung gestellt. Wenn Sie das Laufwerk löschen und Gebühren vermeiden möchten, wählen Sie Unmount and delete (Aushängen und löschen) aus.

So entfernen Sie eine aktive Bereitstellung:

  1. Klicken Sie in der Verwaltungskonsole der Backup and DR-Appliance auf App Manager und wählen Sie im Drop-down-Menü Active Mounts aus.

    Die Seite Aktive Bereitstellungen wird geöffnet.

  2. Wählen Sie die aktive Bereitstellung aus, die Sie vergessen möchten.

  3. Wählen Sie unten auf der Seite im Drop-down-Menü die Option Aktive Bereitstellung vergessen aus.

    Die Seite Aktive Bereitstellung vergessen wird geöffnet.

  4. Klicken Sie auf Senden. Den Status des Jobs können Sie unter Monitor einsehen. Rufen Sie Jobs überwachen auf.

Aktive Bereitstellung aufheben

Wenn Sie eine Bereitstellung von einem Host entfernen und für die spätere Verwendung beibehalten möchten, können Sie sie trennen, ohne sie zu löschen.

So heben Sie die Bereitstellung einer aktiven Sicherung auf:

  1. Klicken Sie in der Verwaltungskonsole der Backup and DR-Appliance auf App Manager und wählen Sie im Drop-down-Menü Active Mounts aus.

    Die Seite Aktive Bereitstellungen wird geöffnet.

  2. Wählen Sie ein oder mehrere aktive Back-ups aus, die Sie aushängen möchten.

  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü unten auf der Seite die Option Unmount (Aushängen) aus.

  4. Klicken Sie auf Senden, um das Aushängen abzuschließen. Den Status des Jobs zum Aufheben der Bereitstellung und Löschen können Sie unter Monitor einsehen. Verwenden Sie die Option „Erzwingen“ nur, wenn Sie vom Support dazu aufgefordert werden.

Aktive Sicherung unmounten und löschen

Wenn Sie eine aktive Sicherung nicht mehr benötigen, können Sie sie aushängen und löschen.

  • Bei Bereitstellungen aus einem Backup und DR-Snapshot wird das Volume von der VM unmountet und der Snapshot wird aus dem Snapshot-Pool der Sicherungs-/Wiederherstellungs-Appliance gelöscht.
  • Bei Mounts von einem nichtflüchtigen Speicher wird das Laufwerk von der VM getrennt und gelöscht.

In beiden Fällen fallen keine weiteren Kosten für die Festplatte an.

So heben Sie die Bereitstellung einer aktiven Sicherung auf und löschen sie:

  1. Rufen Sie das Menü App Manager auf und wählen Sie Active Mounts (Aktive Bereitstellungen) aus.

    Die Seite Aktive Bereitstellungen wird geöffnet.

  2. Wählen Sie mindestens eine aktive Sicherung aus, die Sie aushängen und löschen möchten.

  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü Aushängen und löschen aus.

  4. Klicken Sie auf Senden, um das Aushängen abzuschließen. Den Status des Unmount- und Löschvorgangs können Sie unter Monitor einsehen. Verwenden Sie die Option „force“ nur, wenn Sie vom Support dazu aufgefordert werden.

Nicht gemountete Sicherung neu mounten

Wenn Sie eine nicht bereitgestellte Sicherung neu bereitstellen, wird das Volume wieder an die Ziel-VM angehängt. Dies kann nur für eine Sicherung erfolgen, die zuvor unmounted wurde.

Wenn Sie eine Sicherung aushängen, bleibt der zugrunde liegende Speicher (entweder ein Snapshot im Appliance-Pool oder ein nichtflüchtiger Speicher) erhalten und Sie werden weiterhin dafür in Rechnung gestellt. Durch das erneute Einbinden fallen keine zusätzlichen Speicherkosten an, Sie sind jedoch weiterhin für die Kosten des beibehaltenen Speichers verantwortlich.

So mounten Sie eine nicht gemountete Sicherung neu:

  1. Klicken Sie in der Verwaltungskonsole der Backup and DR-Appliance auf App Manager und wählen Sie im Drop-down-Menü Active Mounts aus.

    Die Seite Aktive Bereitstellungen wird geöffnet.

  2. Wählen Sie mindestens ein Backup aus, das Sie wieder einbinden möchten. Der Image Status (Bildstatus) sollte Unmounted (Ausgehängt) sein.

  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü Erneut bereitstellen aus.

    Die Seite Remount (Erneut bereitstellen) wird geöffnet.

  4. Wählen Sie in der Drop-down-Liste Host einen Zielhost aus.

  5. Nur für VMware-Hosts:

    1. Wählen Sie für Mount Mode (Bereitstellungsmodus) eine der Optionen NFS (default) (NFS, Standard), vRDM (virtual raw device mapping) (virtuelle Rohgerätezuordnung) oder pRDM (physical raw device mapping) (physische Rohgerätezuordnung) aus.

      .
    2. Wählen Sie unter ESX-Hosts zuordnen eine der folgenden Optionen aus:

      • Eins: Wählen Sie Eins aus, wenn Sie nur den ESX-Host zuordnen möchten, auf dem die Ziel-VM ausgeführt wird.
      • Zwei: Wählen Sie Zwei aus, wenn Sie zwei ESX-Hosts, aber nicht alle ESX-Hosts im Cluster zuordnen möchten. Wenn Sie Zwei auswählen, können Sie den zweiten Host auswählen oder Automatische Auswahl festlegen. Bei der automatischen Auswahl wird der zweite Host anhand logischer Paare von ESX-Hosts ausgewählt. Es wird immer der Partner-ESX-Host für den Host ausgewählt, auf dem die Ziel-VM ausgeführt wird.
      • Alle: Wählen Sie Alle aus, wenn Sie alle im Cluster vorhandenen ESX-Hosts zuordnen möchten. Wenn Sie Alle auswählen, kann sich die Dauer des Jobs verlängern.
  6. Geben Sie einen eindeutigen Namen in Label ein.

  7. Geben Sie in Laufwerk bereitstellen einen ungenutzten Laufwerksbuchstaben ein. Unter Mount Drive (Laufwerk einhängen) versucht die Sicherungs-/Wiederherstellungs-Appliance, die Daten zu speichern. Wenn der ausgewählte Laufwerkbuchstabe belegt ist, werden die Daten auf dem nächsten verfügbaren Laufwerkbuchstaben vor A gespeichert.

  8. Geben Sie einen Bereitstellungspunkt ein. Hier befinden sich die neuen Daten, nachdem sie auf dem Host gemountet wurden.

  9. Klicken Sie auf Senden. Ein Job wird gesendet, um die Sicherung auf dem ausgewählten Host zu mounten. Die Sicherung wird aktiv.

Nicht bereitgestellte Sicherung löschen

Bilder belegen Speicherplatz. Wenn Sie also nicht eingebundene Sicherungen finden, die nicht mehr benötigt werden, können Sie sie löschen, um Speicherplatz freizugeben. Suchen Sie regelmäßig nach ungenutzten Sicherungen und löschen Sie sie.

So löschen Sie eine nicht eingebundene Sicherung:

  1. Klicken Sie in der Verwaltungskonsole der Backup and DR-Appliance auf App Manager und wählen Sie im Drop-down-Menü Active Mounts aus.

    Die Seite Aktive Bereitstellungen wird geöffnet.

  2. Wählen Sie eine oder mehrere nicht eingebundene aktive Sicherungen aus, die Sie löschen möchten.

  3. Wählen Sie unten auf der Seite in der Drop-down-Liste die Option Löschen aus. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf das Element in der Liste klicken und im Menü Löschen auswählen.

  4. Klicken Sie auf Senden. Sie können den Status des Löschvorgangs unter Monitor einsehen.